Skyscraper — Left
Skyscraper — Right

Западная Москва: менее секунды на клик

Дикий Запад — «сколько в этом звуке»! Буйволы, индейцы, звонкие шпоры, угнанные дилижансы, салуны, шерифы, ковбои и, конечно же, перестрелки.

Московский вестерн: меньше секунды на выстрел

Западная Москва: менее секунды на клик

Дикий Запад — «сколько в этом звуке»! Буйволы, мустанги, индейцы, лассо, боуи-ножи, стетсоны с куском старых поводьев вместо шляпной ленты, ранчо, звенящие шпоры, украденные дилижансы, салоны, шерифы и, конечно же, ковбои. Ну а там, где дилижансы, салоны, шерифы и ограбленные ковбои — там, конечно, ковбойская стрельба от бедра.

Надеемся, вы не забыли дома своего верного Colt Peacemaker? Итак — Добро пожаловать на линию огня!

Проигранная дуэль

Все как в старом добром вестерне: разделенные небольшим пустым пространством, двое мужчин в широкополых шляпах и кобурах на бедрах. Их лица застыли, их правые руки слегка дрожали от напряжения рукояток револьвера. Единственное, чего не хватает для полного совпадения, — это фоновая музыка Эннио Морриконе….

Кто-то со стороны спрашивает: «Стрелки готовы?» Кивок в ответ.

Я вынимаю кольт из кожаной кобуры, одновременно пытаясь взвести собаку. Вот дерьмо! — по привычке большой палец ломает спусковой крючок слишком резким движением. Когда я кладу палец обратно, мой противник уже отклоняет свое тело назад и нажимает на спусковой крючок прямо от своего бедра.

Рев выстрела заметно бьет по ушам. Дуэль проиграна.

К счастью для меня, я жив и здоров, потому что бой был частью быстрого соревнования. Эта дисциплина представляет собой забавный ковбойский шутер — «ковбойскую стрельбу» — и стрелки стреляют не друг в друга, как во времена Дикого Запада, а по специальным целям…

Однако обо всем по порядку.

Джонни Фест

Опять же, все как в старом добром вестерне. Вечер, дождь, внезапно появившаяся из-за завесы падающей воды высокая фигура в ковбойской шляпе и плащ-накидке, тащащая за собой что-то похожее на седельную сумку:

Публика вежливо касается пальцами шляп. Так началось московское заседание Российского клуба быстрой розыгрыша (RFDC), на которое был приглашен и корреспондент федерального агентства печати. Последний появляется: «Меня зовут Джонни Фест».

— Это их имя?

— На самом деле меня зовут Алексей, но в быстрой розыгрыше, как и в других дисциплинах ковбойской стрельбы, принят не только исторический дресс-код, но и традиция брать псевдонимы в духе Дикого Запада. Так что я Алексей на пороге спортзала, а Джонни Фест за ним. Несложно догадаться, что мой псевдоним взят из главного отечественного вестерна — «Человек с бульвара Капуцинов». Кроме того, я действительно Fest, первый в России, кто занимается быстрыми розыгрышами.

— А для стрелки можно выбрать псевдоним?

— Всем, кто свободен. Псевдонимы регистрируются и поэтому не должны повторяться дословно.

— Я имею в виду, не может быть второго фестиваля Johnny Fest в RFDC?

— Он не может. Но могут быть Джонни Второй, Джонни Гуд и немного Джонни Райта.

— Давно занимаетесь быстрым рисунком?

— Два года назад я познакомился со спортом и вступил во Всемирную ассоциацию быстрой розыгрыша, а год назад создал RFDC и начал «привлекать» в его ряды друзей, страстных стрелков из Москвы.

Западная Москва: менее секунды на клик

Сыграем в вестерн

Пойдем в спортзал, он же тир. Из «седельных сумок», которые оказались чехлами, убраны стойки, датчики, воронки шумоуловителя и таймер. По мере установки оборудования Джонни Фест продолжает рассказ:

— История Дикого Запада породила в США целый культ. Джесси Джеймс, Дикий Билл Хиккок, Билли Кид, Бэт Мастерсон, Уятт Эрп — каждый ребенок в Соединенных Штатах знал имена этих бандитов и слуг закона. И он не только знал, но и мечтал стать таким же классным стрелком, как они. Затем появились вестерны и культ Дикого Запада вышел далеко за пределы США. Итак, вы должны понимать: то, что мы делаем, не является попыткой точного воссоздания исторических персонажей. Самым популярным оружием Дикого Запада, кстати, был не рекламируемый Голливудом Кольт, а обычный дробовик… Мы делаем попытку «поиграть» в вестерн. Итак — внешнее окружение, шумные псевдонимы, одинарные револьверы и кобуры, пришедшие из итальянского «спагетти-вестерна» на бедре, так называемого buscadero.

— А у вас есть настоящие гонки?

— Конечно. Родились они, конечно, тоже в США. Вообще в США существует большое разнообразие видов и подвидов «ковбойской стрельбы». Наша дисциплина быстрого рисования как вида спорта зародилась в конце 1960-х, когда появились спагетти-вестерны. Вернее, благодаря им. На данный момент очень популярным стал «быстрый рывок» за границей. Поклонники этого вида спорта объединены в три международные ассоциации: World Fast Draw Association (WFDA), Cowboy Fast Draw Association (CFDA) и Ohio Fast Draw Association (OFDA), а также в огромное количество клубов.

Западная Москва: менее секунды на клик

Чем похожи кольт и удав

— В чем причины такой популярности?

— Во-первых, все в детстве играли в ковбоев и индейцев, но не все играли достаточно. Во-вторых, этот вид спорта очень веселый и очень доступный. Quick Draw: это очень «кинематографический» метод стрельбы, когда стрелок должен как можно быстрее вынуть оружие из кобуры и поразить цель от бедра, не приближая оружие к уровню глаз, чтобы прицелиться. Единственное оружие, разрешенное в быстрой розыгрыше, — это револьверы одинарного действия, то есть те, в которых вы должны взвести курок перед каждым выстрелом. Такие револьверы, потомки легендарной модели Colt Single Action Army 1873 года, известны каждому, кто хоть раз видел вестерн.

— Это модель Кольта, получившая прозвище Миротворец — «Миротворец»?

— Да, наша минимальная длина ствола для револьвера должна быть 4 ¾ дюйма. При этом следует учитывать, что чем длиннее ствол, тем дольше он извлекается из кобуры и тем сложнее будет показать хороший результат.

— Как говорится, «чем длиннее удав, тем дольше его тащить».

— Точно. Оружие может быть вооружено по-разному в разных классах соревнований. Вы можете использовать большой палец руки, держащей оружие. Можете использовать край ладони другой руки — так быстрее. Есть дисциплины, в которых сочетаются оба этих метода.

Главное — скорость

— В чем главное отличие быстрой розыгрыша от других видов стрельбы?

— Возможно, это тип используемого боеприпаса, который также определяет тип цели. В целях безопасности стрельба настоящими патронами категорически запрещена. Разрешены два типа боеприпасов: восковая пуля и холостой патрон с черным порохом (пустой). Патрон с восковой пулей представляет собой револьверную гильзу с растянутым днищем для винтовочного капсюля или холостого патрона калибра 5,6 мм, энергии которого достаточно для выстрела восковой пули без использования пороха от выстрела. Стрельба восковой пулей ведется по стальным мишеням различной формы: круг, прямоугольник, силуэт. Второй тип боеприпасов — пустой патрон с дымным порохом, который используется для стрельбы по целям — воздушным шарам. Поворотная гильза до краев заполняется черным порохом, после чего дуло заклеивается бумажным кружком. При выстреле с небольшого расстояния порох не успевает сгореть полностью, и частицы пыли попадают в воздушный шар, фактически, как небольшой выстрел.

— Герои вестерна, летающие воздушные шары — как-то все это кажется несерьезным…

— Но это безопасно и значительно упрощает поиск места для соревнований. На заре истории быстрой жеребьевки в Штатах были часты случаи, когда спортсмены организовывали свои заезды прямо на парковках. Ленточками оградят место — и так далее.

— Что главное в быстром розыгрыше?

— Скорость. Быстрый розыгрыш уже давно набирает обороты. Побеждает самый быстрый.

— То есть кто-то хватает револьвер и стреляет, а кто-то стоит возле секундомера и засекает?

— Используем электронный таймер, отсчитывающий время от сигнала до стрелки «Пожар!» пока не попадет в цель. С обычным секундомером это делать бесполезно.

Западная Москва: менее секунды на клик

— Время стрельбы при быстрой розыгрыше измеряется в секундах с точностью до трех знаков после запятой. При этом время больше секунды не учитывается — оно слишком медленное, потому что лучшие стрелки вынимают оружие, нажимают на спусковой крючок, стреляют и наносят удары за время, равное четверти секунды.

— Как много.

— Какая-то фантастика.

— Нет, спортивная реальность. Есть канадский Говард Дерби. Менее чем за секунду он хватает револьвер и поражает пять целей от бедра. Кстати, у нас все готово: вы сможете проявить себя в деловом мире.

Технология и оружие

Конкурентоспособная технология, на первый взгляд, проста. Пара спортсменов в шаговой доступности друг от друга стоят перед мишенями. Перед каждым — держатель с датчиком и звукопоглощающей воронкой. Датчики подключены к электронному таймеру. Когда стрелки готовы к матчу, таймер запускает случайный старт на несколько секунд. По истечении этих секунд перед стрелками загорится лампочка «Огонь!». Сразу после этого стрелки хватаются за оружие, взводят курки и стреляют в цель. Точнее — в воронках звуковых ловушек. Результат участников отображается на таймере.

В одиночестве? В одиночестве. Но адреналин бешеный! А со стороны это выглядит просто фантастически, когда после сигнала стрелки почти незаметно «открывают» свои револьверы и «обмениваются» выстрелами. Движения спортсменов настолько быстрые, что размываются даже на фотографиях, сделанных камерой в режиме «спортивной съемки».

Западная Москва: менее секунды на клик

Нога в кобуре немного выдвинута вперед. Револьвер был проверен и заряжен. Сигнал — бац! Правда, из стволов револьверов почему-то не вылетают ни восковые пули, ни пылинки пороха. В ответ на вопрос об этом Джонни Фест грустно улыбается и говорит, что это дань российскому законодательству:

— Наверное, об оружии стоит поговорить подробнее. Большинство быстрых стрелков во всем мире предпочитают револьверы Ruger, модели Vaquero или New Vaquero, которые являются признанным эталоном для современных револьверов одинарного действия. Но используются и другие марки револьверов, например итальянские производители реплик Uberti или Pietta. Однако есть страны, где законодательство не разрешает закупку короткоствольного оружия.

— Например, Россия?

— Не только. Вы также можете вспомнить Англию. Наконец-то Япония. Известно, что после Второй мировой войны японцы были полностью лишены возможности иметь дома огнестрельное оружие. Но снимать все равно очень хотелось. Спрос рождает предложение: японские компании стали лидерами в производстве игрушечных пистолетов, стреляющих пластиковыми шарами. В результате за рубежом появилось такое явление, как страйкбол, а в России — его разновидность, страйкбол. В то же время японские любители быстрого рисования имели возможность стрелять в стальные мишени, очень похожие на настоящих жеребят, но все же игрушечные. Однако при этом были потеряны такие зрелищные элементы, как звук выстрела.

— Магнитофоны и динамики использовали?

— Нет, начали стрелять воздушными шарами с гудками. То, что мы сейчас снимаем, также является шумными копиями револьверов производства Chiappa Firearms. Для стрельбы по стальным мишеням мы, как и японцы, используем реплики страйкбола от Tanaka Works и Umarex.

— Стоп. Но теперь мы не снимали воздушные шары шумогенераторов.

— Верно. Потому что, когда они были разрешены в России, стволы реплик Chiappa Firearms были полностью заглушены. Ни пороха, ни пламени. Остался только звук. Пришлось как-то выбраться… Потребность в изобретениях усложняется: в результате вместо воздушных шаров мы установили звуковые ловушки. А также для этой деятельности они разработали собственную модель электронного таймера. Кстати, в США в различных шоу стрелки также стреляют шумоподавляющими патронами с помощью таймера звука.

На законы не обижаются

— Жалко, что у нас есть такие законодательные ограничения?

— Нарушение закона — все равно что обижаться на природные явления: это бесполезно и мало конструктивно. Да, у шума и сигналов страйкбола есть свои недостатки. Они не такие зрелищные и при наших нагрузках не такие «крутые». Часто они «переливаются», поэтому запасные револьверы у нас всегда есть: из одного стреляете, второй в ремонте.

— Действительно, ожидать от игрушек реальных силовых характеристик оружия было бы странно.

— Мы не ждем. Но такое «оружие» намного дешевле настоящего, а значит, намного дешевле. Реплики шума были куплены за 7-8 тысяч рублей, страйкбол «Миротворцы» сейчас в Москве можно купить за 14-18 тысяч рублей. Я даже не буду говорить о стоимости выстрела из них: по сравнению с использованием настоящих боеприпасов она просто мизерная. Я не говорю этого как теоретик: перед быстрой розыгрышем я потренировался в стрельбе. Опять же, для покупки шумовых и страйкбольных пистолетов лицензии не требуются, что означает, что они доступны более широкому кругу любителей стрельбы. И они во много раз безопаснее настоящего оружия, что важно для неопытных стрелков и снижает возрастной диапазон участников.

«Что, как мы увидим, не отменяет того, что вы пользуетесь очками для стрельбы и берушами.

— Это не отменено. Несмотря на игрушечный характер оружия, безопасность всегда на первом месте. Я надеюсь, что со временем мы все же сможем перейти на использование настоящих одинарных револьверов. Но и тогда мы не будем полностью отказываться от «игрушек». Потому что это дешево, удобно и для отработки основных навыков — вот в чем дело.

Западная Москва: менее секунды на клик

Широкая известность в узких кругах

— Они знают вас за границей?

— Конечно. Нам очень помогают известные канадские и американские стрелки, особенно наш бывший соотечественник, живущий в Канаде, один из лучших быстрых стрелков — Майк Аветикян. Кстати, он в одном клубе с Ховардом Дерби — Okotoks Fast Draw Club.Канадские стрелки вообще считаются сильнейшими в мире в дисциплине «быстрая розыгрыш.

— Насколько ты у нас знаменит?

— Скажем так, мы широко известны в близких кругах. Под «узкими кругами» я подразумеваю стрелков, занимающихся другими дисциплинами и направлениями стрелкового спорта. За пределами съемочного сообщества нас, к сожалению, не знают. Что поделаешь, недавно мы создали собственный клуб, чтобы сразу же стремиться к звездам.

— Но готовы ли вы принять новых участников?

— Конечно. У нас есть свои страницы в Facebook и ВКонтакте. Пишите, спрашивайте. Ответим, объясним, поможем. Россия больше не будет домом для быстрой розыгрыша, но с таким же успехом мы могли бы попытаться украсть чемпионство в «быстрой розыгрыше» у зарубежных друзей — в будущем.

Так что, если кто-то не боится пота и ударов, кто хочет почувствовать себя западным героем, кто хочет получить клубный герб с личным номером и псевдонимом, добро пожаловать к нам. Русский клуб быстрой розыгрыша ждет вас, господа.

Вам также могут понравиться