Skyscraper — Left
Skyscraper — Right

9 персонажей из «Сталкера», которых хотелось бы видеть во второй части

Сколько ты стоишь, сталкер? Заходите, как только приедете! STALKER 2: Heart of Chernobyl выйдет 28 апреля 2022 года. Игроки обнаружат уже знакомую Зону отчуждения, наполненную опасными врагами,…

Один из самых известных персонажей во вселенной, его можно встретить в Shadows of Chernobyl и Clear Sky. Этот пухлый, лысый мужчина появился в Зоне до того, как появились детекторы и защитные костюмы. Однако дальше Свалки он не пошел, решив поселиться на Кордоне, так как его возраст все еще ощущается.

9 персонажей сталкеров, которых я хотел бы увидеть во второй части

У него самая большая клиентская база в этом районе и на материке. Именно он спас «Стрелку», дав ей прозвище Tagged. В сознании многих сразу выскакивает его крылатая фраза: «Короче говоря, с тегами. Я тебя спас и в дворянство играть не буду. Сделайте для меня пару домашних заданий — и мы рассчитаемся. Заодно посмотрим, насколько быстро очистится голова после амнезии. А по вашей теме постараюсь выяснить. Черт знает, зачем ты хрен, этот стрелок сдался. Но я не вхожу в чужие дела. Если вы хотите убить, то для этого есть что-нибудь».

Если разработчики решат не включать этого персонажа во вторую часть, мы будем очень огорчены. И я думаю не только о нас, но и о тебе.

Слова сталкер и преследование означают разные вещи в разных культурах, например, в США это навязчивое внимание, а в России сталкер — контактер, разведчик, проводник

Сталкер — кто это в двух полярных культурах

Различие в трактовке понятия «преследование» объясняется не только долгой историей, но и довольно заметными изменениями значения, которые четко прослеживались при раскрытии этого слова.

При этом сами изменения были обусловлены различиями в культуре среды, в которой наблюдалась особенно активная практика потребления.

Так, в британской (а затем и в европейской) субкультуре слово «сталкер» появилось в повседневной жизни вскоре после публикации в 1899 г сборника рассказов Р. Киплинга «Сталкеры и компания».

Девять историй, связанных общими персонажами и окружением, основаны на биографических фактах из жизни самого Киплинга.

Книга

Временной период относится к юным годам, проведенным автором в Девонском колледже для мальчиков, где он учился у Лайонела Данстервилля, который впоследствии стал прототипом главного героя «Сталки» («Сталки»).

Этот харизматичный мальчик, очень искушенный в выслеживании своих будущих жертв, заслуженно получил свое не слишком лестное прозвище, потому что по-английски:

  1. «Преследовать» означает «преследовать, расследовать, искать»;
  2. «Преследование» в прямом смысле — «скрытность, слежение, скрытое наблюдение, обыски, скрытное перемещение»;
  3. «Сталкер» в широком смысле — «вор, авантюрист, проходимец».

Что такое сталкинг в американской культуре

Понятие «сталкер» приобрело несколько иное значение в американской культуре, куда оно мигрировало из Старого Света где-то в первые десятилетия прошлого века.

Здесь слово «преследование» обозначает практически все формы домогательств, которые вызывают у жертвы не только чувство страха и чувство угрозы, но и общий дискомфорт.

Определение

Человек, который одержимо следует по следу своей «жертвы», делает это не из любопытства или спортивного интереса, а потому, что он клинически одержим объектом своей привязанности, безответной любви и / или ревности.

Часто сталкером движет не любовь, а всепоглощающая ненависть, желание отомстить или причинить физический вред.

Такое нездоровое внимание носит систематический характер, так что жертва в конечном итоге оказывается бессильной против актов запугивания и начинает терять способность контролировать свою жизнь. И это само по себе является большой психологической травмой.

Мы расскажем, почему люди гоняются друг за другом в социальных сетях и куда деваться, если вы стали жертвой сталкера.

Сталкинг: что делать и как защититься, если тебя преследуют?

Мы расскажем, почему люди гоняются друг за другом в социальных сетях и куда деваться, если вы стали жертвой сталкера.

Преследование: что делать и как защитить себя, если вас преследуют?

Фото: иллюстрация Эмилии Хан

Многим из нас преследование другого человека кажется далеким и нереальным, потому что ему обычно подвергаются опасные мафиози, всемирно известные знаменитости или роковые красотки, а для обычного человека такой «комплимент» не светит.

Творческие индустрии кино, литературы и музыки, в свою очередь, романтизируют преследования и превращают сталкеров из опасных хищников в жестокие сексуальные символы. На экране это может быть, но, столкнувшись лицом к лицу с преследователем в жизни, редкая девушка будет польщена нежелательным вниманием, каким бы привлекательным ни казался ее преследователь.

Все имена героев были изменены по их просьбе для сохранения конфиденциальности.

Как распознать сталкера

Преследование — это проявление нежелательного внимания со стороны другого человека, преследования, наблюдения и подобных действий, вызывающих дискомфорт.

Проявления преследования могут быть самыми разнообразными: от назойливых звонков и сообщений, круглосуточного мониторинга обновлений на страницах жертвы в социальных сетях до нежелательного внимания к насилию, физическим домогательствам, угрозам и серьезным нарушениям личного пространства.

Часто преследование может казаться просто невинным ухаживанием или попыткой вас удивить.

он пришел к вам посреди ночи, чтобы вручить букет (или проверить, действительно ли вы дома) — неисправимый романтик. И он не хочет слышать, что вы можете добраться до двери квартиры самостоятельно (или хочет узнать подробности своего домашнего адреса) — заботливый мужчина. Он появляется на мероприятиях, на которые его не приглашали, и рьяно крутится вокруг вас (или просто одержим фактом вашего существования) — альфа-самец с манерами хозяина.

Конечно, подозрения не должны приводить к паранойе, но небольшая осторожность не повредит.

Компульсивное поведение со временем превращается в умелые манипуляции и психологическое насилие, особенно если вы находитесь в романтических отношениях со сталкером.

Преследование не может быть оправдано ни в какой форме. Это не «черты характера», не «это любовь», не «в основном ко мне хорошо относятся».

Это нарушение ваших личных границ, патологическая вседозволенность и преступление, чаще всего связанное с психическими расстройствами.

Согласно исследованию врача отделения судебной психиатрии больницы Святого Николая, сталкеры делятся на три основные группы.

Преследователи в реальном мире

«Я несколько лет пыталась уговорить мужа развестись. Когда наконец вышли бумаги, и я подумала, что полностью сжег мосты, это внезапно стало появляться повсюду. Сначала это казалось неприятным, но все же случайные встречи в общественных местах (Я писал про тесный город), а потом это превратилось в навязчивые домогательства.

Бывший муж торчал возле моей работы, притворяясь, что оказался там «случайно», даже «случайно» он прошел мимо моего дома ночью и даже «случайно» использовал любой предлог, чтобы побыть со мной наедине, дайте мне идти домой и вспомни старые отношения.

Теперь он редко появляется, и я уже научился справляться с его эпизодическими проявлениями преследования».

Агрессоры, которые предпочитают решать вопрос насилием

В одном из выпусков подкаста «Норма», посвященного проблемам преследования, героиня рассказывает историю многолетних преследований со стороны бывшего партнера.

Чтобы избавиться от сталкера, ему пришлось сменить номер и переехать в другой город, но он все равно был одержим и нашел ее. Теперь героине рассказа приходится каждые несколько месяцев менять место жительства. В таких реалиях ею руководил человек, не принимавший решения о расставании.

Любая форма преследования может быть как начальной, так и продвинутой. Кроме того, наблюдаются пограничные проявления преследования, характерные для людей с психическими расстройствами и эмоциональной нестабильностью. Такие люди могут морально унизить жертву, угрожать расправой, самоубийством или убийством родственников и друзей.

Пограничное преследование почти всегда основано на зависти, мести или желании преступника доказать свою правильность определенных действий.

важно помнить, что любая форма преследования несет в себе определенную опасность. Не недооценивайте это.

Киберсталкеры

«Среди моих подписчиков в Instagram есть неизвестная девушка, которая знает меня со времен постыдных комментариев во« ВКонтакте.

Бродит из моего Твиттера в Инста, оттуда — ВК и обратно, вспоминает аккаунты всех моих бывших парней, где я праздновал свой последний день рождения, как зовут моего отца и сколько мест работы я сменил за последние несколько лет.

Иногда кажется, что она лучше меня знает, что показывает сегодня в моих Instagram Stories функция «Воспоминания». При этом девушка вполне адекватная — судя по ее истории, она живет в России, выпускается и живет полноценной жизнью, не забывая проявлять нездоровый интерес к моей персоне. Но меня это не сильно беспокоит. В конце концов, он не проявляет агрессии, а значит, не так уж и плох».

Сталкинг в социальных сетях

Сегодня у нас есть возможность наблюдать за действиями других людей в режиме реального времени благодаря мобильности социальных сетей, которая расширяет возможности сталкеров, которым достаточно щелкнуть пару раз, чтобы узнать подробности инопланетных жизней.

Сталкеры могут быть мотивированы разными чувствами. Например, он выражал сочувствие, потребность контролировать другого человека, желание сблизиться, подозрения в неверности, острую враждебность и многое другое.

«Я не называю себя сталкером высокого уровня, но я согласен с тем, что у меня есть некоторые навыки преследования.

Красивый молодой человек опубликовал мне историю с вечерней встречи с друзьями, в кадре которой блестела девушка с ярко-рыжими волосами. Я решил поискать его страницу, чтобы проверить статус их отношений. На немногочисленных фото в ее профиле она не была отмечена, поэтому оставалось проверить ее подписчиков, которых оказалось более четырехсот.

Чтобы сэкономить время, я проверил лайки последнего поста. Их было не больше 70. Я просмотрел аккаунты и нашел профиль рыжеволосой девушки с яркой аватаркой из-за цвета волос — все это заняло не более нескольких минут.

Рассказы девушки оказались фотографиями более личного характера, из которых я сделал вывод, что мне пора перестать сочувствовать занятому парню. Преследование — не самое достойное занятие для девушки, но оно помогло мне избавиться от любовных переживаний».

Из десяти моих знакомых семеро используют фейковые страницы в социальных сетях, а трое других могут просто не признавать этого.

«Я подозревал, что он мне изменяет, но до недавнего времени отрицал и игнорировал предпосылки: частые задержки на работе, отключение телефона, отправка сообщений.

Как-то раз просматривала Instagram и во вкладке «Интересное» заметила фото из аккаунта неизвестной девушки: нежно сложенные на столе руки, бокалы с вином, свечи и кусок мужского шарфа в верхнем левом углу. Я сама выбрала для него черный шарф с красными пятнами. Конечно, в Алматы может быть много обладательниц таких шарфов, но интуиция меня редко разочаровывает.

Я отобрала каждую фотографию из личного кабинета девушки и изучила мельчайшие детали: дизайн ее маникюра, форму серег, цвет кошелька, предметы гардероба и так далее. Без моего ведома я начал отслеживать его историю, даже пытался взломать его учетную запись, но хакер вышел из меня довольно слабым.

А потом она по глупости ударила себя ножом, обнимая моего молодого человека в машине. Оказалось, это был мой муж. Спасибо Instagram за то, что не позволил мне жить в обмане».

Проверка аккаунта бывшего партнера, просмотр историй старого друга, о котором вы не хотите напоминать, наблюдение за страницей понравившейся, но помолвленной девушки, которая добавила вас в «Черный список» — есть много причин, по которым нам нужен фальшивка и это не всегда преследование.

Где граница?

важно понимать грань между правильным использованием информации из аккаунтов в социальных сетях и грубым нарушением личных границ, эмоциональным подавлением и агрессией.

Insta Stories и прямые трансляции дают их активному пользователю ощущение близости к своей аудитории, которой он может показать все, что душе угодно. Однако есть довольно большая разница между слежением за медийной личностью, готовой поделиться подробностями своей жизни от фанатов, и слежкой за неизвестными аккаунтами, живущими на вашей странице 24/7 в надежде увидеть обновления.

А если представить, что, перейдя черту онлайн-преследования, преследователь хочет пойти дальше и узнать ваш домашний адрес или тайком обратить внимание на ваш офис, то это становится действительно неудобно.

«Мы были около 24 часов на Ask.fm, сервисе, который позволял нам задавать анонимные вопросы его пользователям. Со временем это не стало так смешно: оказалось, что помимо фанатов есть еще и больные люди они слишком ленивы, чтобы еще раз напомнить вам о ваших недостатках.

Мои враги не избежали угроз преследований, которые я старался игнорировать, но с каждым днем ​​это становилось все более и более неудобным. Было ясно, что запугивающий анонимный ученик был в моей школе или даже в моем классе, поэтому он знал, где был мой дом или какой сэндвич он ел сегодня в кафетерии, и использовал эти факты против меня в сообщениях, но он не сделал это стало менее жутким.

У меня начала развиваться легкая паранойя, мне казалось, что за мной постоянно наблюдают или, по крайней мере, пристально смотрят на меня. Спустя короткое время я решил удалить страницу в Ask, вместе с которой исчез и мой аноним».

Обратная сторона: что испытывает сталкер?

«В школе со мной учился закрытый мальчик: он практически ни с кем не разговаривал и вел себя незаметно. Мы мало знали о его семье и жизни вне школы. Через несколько лет после окончания школы поползли слухи, что мальчик стал активным в школе погоня за девушкой, которая живет в соседнем доме.

Как будто на него прыгнула крыша: он был под окнами своей квартиры, в порыве нежности предложил подвезти ее на работу, а вечером во дворе бросился на нее с его кулаки. При этом девушка с ним никогда не общалась и думала, что они встречаются уже несколько лет. Позже ему поставили диагноз «расстройство личности», и сейчас он проходит лечение».

Спектр чувств, которые может испытать сталкер, огромен: от бредовых идей «Я добьюсь взаимности любой ценой» до ощущения своего превосходства «Я буду диктовать здесь условия».

Сталкеры, страдающие нервными патологиями или психическими расстройствами, не могут избавиться от навязчивых мыслей самостоятельно, поэтому им нужна помощь профессионалов. Более того, наличие болезни не оправдывает их поведение.

Люди, преследующие спортивные интересы, с помощью преследования пытаются доказать себе, что «это все еще чего-то стоит».

Что делать, если меня преследуют?

Уголовное наказание за преследование в Казахстане решили повторить сценарий наказания за домогательства — по закону его просто не существует. Но есть и другие нюансы.

Каждое действие сталкера — это отдельное нарушение закона, позволяющее подать жалобу в правоохранительные органы. Оказывается, преследование — это серия правонарушений, когда вы подвергаетесь преследованию, угрозам и нарушению вашей личной свободы.

Вам также могут понравиться