Система Меркурий для розничной торговли. Программа меркурий что это такое.

Опять же, вы должны сделать декларацию EBVD. В окне аннулирования введите данные о фактическом продукте, разделите партию и введите количество принятого продукта. Нажмите на опцию «Отмена» и создайте отчет о расхождениях. Проверьте отчет.

Что такое ФГИС «Меркурий», зачем существует и как работает

Важно, чтобы руководители магазинов и пищевых предприятий, торгующих мясом, молоком и другими продуктами животного происхождения, знали о правительственной схеме «ртуть». Чтобы облегчить вам жизнь, эксперты подготовили серию статей о ртути. Это первая часть о том, что представляет собой эта система, как она работает и почему она необходима.

Производитель, продавец и покупатель знают все о продукте, который к ним поступает. И на каждом этапе цепочки поставок. Например, в каком свинарнике был выращен поросенок, кто сделал из него мясо, кто и где его хранил и перевозил, и даже с помощью какой машины, кто и как перерабатывал его в отбивные, которые сегодня подаются в кафе в готовом виде. Такую же информацию видит и Россельхознадзор.

Данная информация доступна благодаря тому, что участники на каждом этапе оборота фиксируют свои действия с продуктами животного происхождения в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» (ФГИС). Это делается с помощью электронных ВСД или ветеринарных квитанций.

Каждый VDD имеет уникальный идентификатор — UUID. Также существуют уникальные идентификаторы для всех сторон, участвующих в перемещении контролируемой продукции, чтобы было известно, кто, когда и где обращался с продукцией.

Для кого создан «Меркурий» и как работает

С лета 2018 года все стороны, участвующие в обороте контролируемой продукции, должны сотрудничать с Mercury: Производители, импортеры, перевозчики, розничные торговцы и предприятия общественного питания. Например, мясо- и птицефабрики, пчеловодческие и молочные заводы, логистические центры, торговые сети, розничные магазины и даже закусочные в торговых центрах и офисных зданиях.

Перечень подконтрольной продукции, на которую выдаются ОКР, установлен приказом Минсельхоза России № 648 от 18.12.2015 (последние изменения внесены приказом № 193 от 15.04.2019):

  • Мясо и мясные продукты любого вида,
  • рыбы, ракообразные и моллюски,
  • птичьи яйца,
  • молоко и все, что сделано из молока (йогурт, сыр, масло и его производные, мороженое),
  • натуральный мед, прополис, воск,
  • супы и бульоны и их приготовление,
  • макароны с начинкой из рыбы или мяса.
  • Еда,
  • комбикорм,
  • растительные и животные удобрения.

«Меркурий» помогает Россельхознадзору контролировать перемещение товаров от одного участника к другому.

  • Ферма поставляет молоко на молокозавод и выписывает электронные ПВД на всю партию.
  • Молокозавод получает сырье и рассчитывается с производителем по IAP. Это означает, что он информирует компанию Hermes о том, что принял данную партию с ветеринарным сертификатом № XXX.
  • Затем комбинат производит конечные продукты из этой партии сырья (молоко, масло, мороженое, йогурт и сыр) и поставляет их своим деловым партнерам: розничным магазинам, торговым точкам, пекарням и ресторанам. Производственные ВБР создаются для выпускаемой продукции. А для транспортировки к получателю оформляются транспортные накладные ВБР: для каждого вида продукции и для каждого получателя.
  • Получатели обмениваются этими ВБР. Когда партия продуктов поступает в разные точки сети магазинов или кафе, это делается в каждом месте. И если это конечная точка «путешествия» продукта (т.е. продолжается только продажа физическому лицу), то процесс создания и удаления передаточных ВБР завершен.

В чем польза, в том числе рознице и общепиту

Прозрачный контроль за производством и поставками

Это беспроигрышная ситуация для ритейлеров и поставщиков продуктов питания, конечных потребителей и регулирующих органов.

Во времена бюрократии, например, производитель выдавал сертификат на молоко, но не на масло, сделанное из него. Таким образом, из одной тонны молока получалось 2-3 тонны «масла». А импортер мог распределить партию мяса по районам таким образом, что невозможно было проверить его происхождение. Страдает конечный потребитель и репутация продавца, а не только недобросовестные производители или поставщики.

Проще расследовать нарушения

Например, корм был низкого качества, что повлияло на состав молока, используемого для приготовления йогурта. Неправильное хранение усугубило ситуацию, и у покупателя возникли проблемы со здоровьем.

Хотя проследить всю цепочку распространения и переработки продуктов было невозможно, в большинстве случаев виновными были названы розничный продавец, повар и владелец столовой. При использовании ртути регулирующие органы имеют полную картину истории продукта, что означает, что они могут лучше найти истинную причину загрязнения продукта.

Меньше административных издержек

Электронная база данных и автоматизированный электронный обмен документами дешевле и проще, чем управление бумажными сертификатами. Как с точки зрения стоимости бланков, так и времени, которое участники тратят на их обработку, нет необходимости в непосредственном контакте с должностными лицами ветеринарной организации. Многие другие варианты поврежденных систем также исчезли.

Удобнее вести учет продукции в рознице и общепите

Например, розничный магазин работает с учетом Меркурия и товаров в одной учетной системе. Когда сотрудник аннулирует ВБД, система автоматически преобразует ВБД в накладную и помещает товар на баланс магазина. В результате на растаможивание товара уходят не часы, а считанные минуты. В этой же системе владелец магазина может видеть, сколько товара осталось, что облегчает расчет того, когда и в каком количестве заказывать следующую партию. Система автоматически регистрирует входящие и исходящие товары, облегчая проведение инвентаризации и выявление недостач или излишков.

Попробуйте бесплатно гашение ВСД в Контур.Маркете

Получение документов из федеральной государственной информационной системы «Меркурий» и автоматизация регистрации товаров от поставки до продажи.

Российским специалистам потребовалось некоторое время, чтобы полностью внедрить единую государственную систему электронного управления ветеринарными документами. Россельхознадзор запустил первую версию проекта Mercury VSD еще в 2009 году.

Как подключиться к Меркурию?

Чтобы зарегистрироваться в «Меркурии», заполните форму заявления и отправьте ее в Россельхознадзор:

Получите бланк бесплатно!

Подпишитесь на онлайн-сервис печати документов МойСклад, где вы можете:

  • Загрузите форму в формате Excel или Word.
  • Заполнить форму онлайн и распечатать ее (очень удобно)

Получите бланк бесплатно!

Подпишитесь на онлайн-сервис печати документов МойСклад, где вы можете:

  • Загрузите форму в формате Excel или Word.
  • Заполнить форму онлайн и распечатать ее (очень удобно)

Заявление можно подать в бумажном виде в Россельхознадзор (или его региональное управление) или отправить по электронной почте. В то же время:

  • Индивидуальные предприниматели должны заверить заявление в электронном виде простой электронной подписью и отправить его по адресу [email protected]
  • К обществам с ограниченной ответственностью применяются иные правила: Заявка должна быть подписана электронной подписью управляющего директора и отправлена по адресу [email protected]

Когда заявление будет обработано, вы получите электронное письмо на указанный вами адрес электронной почты с данными для входа в систему «Меркурий».

Кто обязан подключиться и когда?

Согласно последним поправкам к Федеральному закону № 243 от 13.07.2015 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», с 1 июля 2018 года все ВСД должны оформляться в электронном виде через ИГИС Меркурий. Таким образом, с 1 июля 2018 года все лица, чья деятельность связана с любым этапом перемещения товаров животного происхождения, должны подключиться к системе. Это касается всех производителей и дистрибьюторов товаров, подлежащих Госветконтролю: торговых точек, оптовых баз, молочных и мясоперерабатывающих предприятий, производителей птицы и морепродуктов, ферм, племенных хозяйств, а также предприятий общественного питания, торговых сетей и логистических центров. Государственные ветеринары, работающие на вышеупомянутые предприятия, также должны зарегистрироваться.

Все товары, подлежащие ветеринарному контролю, должны быть зарегистрированы в системе «Меркурий», т.е:

  • все виды мяса, субпродуктов и жиров,
  • колбасы, готовые и консервированные мясные продукты,
  • все виды рыбы, включая рыбные консервы (за исключением рыбного филе и рыбного мяса рубрики 0304 ТН ВЭД)
  • Макароны с начинкой из мяса, колбасы, рыбы или морепродуктов
  • Ракообразные, моллюски, водные беспозвоночные,
  • Все виды молочных продуктов,
  • Масло и другие жиры и масла, полученные из молока, Молочные пасты
  • Творожный сыр и плавленые сыры, включая плавленые сыры,
  • птичьи яйца,
  • натуральный мед,
  • Неактивные дрожжи,
  • Супы и бульоны и препараты для их приготовления
  • Мороженое, кроме фруктового и ягодного, фруктовый и съедобный лед
  • Грубые зерновые: твердая и обычная пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза,
  • Прополис, пчелиный воск и другие воски насекомых, спермацет,
  • комбикорм,
  • удобрения растительного и животного происхождения,
  • необработанные шкуры и кожи, охотничьи трофеи, чучела животных.

Полный список в Приказе Министерства сельского хозяйства РФ от 18 декабря 2015 г. № 648. Посмотреть >>

Что надо делать в системе розничному магазину?

В течение одного рабочего дня после доставки и приемки розничный продавец должен выкупить ВБР для отправки в систему. Если вы частично приняли товар, различия должны быть указаны в аннулировании. Обратный ВБР будет выдан автоматически.

Это важно: если вы получили груз, который еще не был выпущен в системе Mercury, вы не сможете принять товар.

Оцените статью
Новости, гайды, обзоры, рецензии все о лучших компьютерных играх