Как в январские праздники я пережил самый страшный кошмар PC-геймера

32

Нет, мой аккаунт в Steam не украли. Жесткий диск с ОС не приказал долго жить. Водой или кофе тоже ничего не залито. В моем персональном представлении, самый страшный кошмар PC-геймера, это когда абсолютно ничего не происходит. И на прошлой неделе мне в очередной раз пришлось испытать это ужасное чувство, когда сердце проваливается куда-то в район кишечника, руки замерзают, но внезапно начинаешь потеть, словно оказался в сауне. Такого стресса я не испытывал даже когда впервые выступал перед парой сотен человек на лекции. И вообще, давненько у меня такого не происходило.

А началось все с того, что в декабре Western Digital отправила мне новый SSD на тестирование. Модель WD Black SN850 на 1 ТБ — один из самых передовых накопителей среди всего, что доступно на рынке. Есть сопоставимое решение от Samsung, но его я пока не пробовал, хотя общие тесты от коллег показывают шикарные результаты у WD. Подробный разбор с несколькими тестами SN850 будет в скором времени, так как этот материал про персональный кошмар.

Установить и протестировать SSD я смог только в начале января и оказалось, что моя материнская плата MSI X470 Gaming Plus не поддерживает PCIe четвертого поколения. То ли у BIOS какой-то баг, то ли проблема в чем-то еще, но выяснилось, что на этой материнке я не могу переключить даже на PCIe Gen 3. Подозреваю, что я просто тугодум, но для тестирования SN850 эта «мать» совершенно не подходила. Жалкие 1500 МБ/с — на это был способен мой собственный SSD WD на 500 ГБ, так что никакого адекватного тестирования на ней не получится. Очевидным решением стало обновление материнской платы.

Через день после неудачного испытания я заказал MSI MAG B550 Tomahawk. Нет, это не реклама, как и SSD от Western Digital, я знаю, что делает MSI и мне просто нравится их продукция. К счастью плата уже была в магазине, так что на следующий день я занялся разбором моего нынешнего PC и, по совместительству, тестового стенда. Все заняло около 15 минут, благо современное железо гораздо удобнее и проще в установке, чем полтора десятилетия назад, когда я только начинал собирать компьютеры. Аккуратно убрав «старую» материнскую плату — она еще пригодится для домашнего медиа-сервера или других экспериментов, еще минут 20-25 ушло на установку Tomahawk. Установил процессор (AMD Ryzen 3600), разместил кулер, две планки RAM по 8 ГБ (да-да, надо бы прикупить еще пару таких же, знаю) и NVIDIA RTX 3070. Далее шлейфы питания, до сих пор их разъемы создают проблемы. И горсть тех мелких коннекторов, которые нужно насаживать прямо на ножки — они отвечают за питание, перезагрузку и тому подобное. 

Все, машина собрана, HDMI, питание, сеть и клавиатура подключены. 

Наступил момент истины. 

Одно нажатие кнопки…

и ничего…

Тишина. В голове словно сцена из вестерна, когда перекати-поле скачет по пустой улице. После секунд замешательства пульс подскакивает, начинаешь вспоминать молитвы железным богам, проклинаешь Генри Кавилла — наверное это он заразил своей криворукостью, когда собирал PC прошлым летом. 

Когда ты не Генри, но выражение замешательства на лице точь-в-точь такое же.

Пожалуй, это самое худшее чувство, которое я испытывал будучи PC-геймером. В голове проносится табун обезумевших мыслей. Что если я угробил процессор? Или сжег материнку? А если это RTX 3070 приказала долго жить? Или RAM где-то треснула? Это значит придется отваливать еще кучу денег. А если сам не сможешь разобраться, значит вызывать мастера, что в моей деревне — не вариант. То есть сервисный центр и сидеть без PC минимум несколько дней. Короче говоря, все плохо. Ужасно даже. Конец света. И это все в праздники. 

Нажимаешь снова. Шуршание. Свет. 

ЕСТЬ КОНТАКТ!

Но так ничего и не происходит. Экран пуст. Система не оживает. Пациент скорее мертв.
Ок, открываем боковую панель. Кулеры работают, подсветка словно издевается. Смотрим на LED-индикаторы. Понимаю, что это скорее не пациент мертв, а я скорее тупой. Ведь помнил при прошлой сборке, что RAM надо ставить не в первый и третий слот, а во второй и четвертый. Не знаю зачем и почему, но так было указано. 

«Хорошо,» — думаю я. Вынимаю обе планки, одну вставляю во второй слот RAM. Включаю. 

Ну да, BIOS у вас красивый, только все равно черт ногу сломит.

Монитор оживает. С одного плеча сползает часть страхов. Однако до системы так и не доходит. Появляется логотип Windows и все. После двух вращающихся точек компьютер перезапускается и так еще три или четыре раза. 

Открыв BIOS проверяем порядок загрузки системы. Все ок, проблем не видно. Может быть проблема с новым SSD, между новым и старым возник конфликт? Вынимаю WD Black SN850 из слота M.2, однако толку ноль, все та же проблема с перезагрузкой. 

В итоге через полтора часа танцев с бубном выясняется, что проблема не в RAM, не в SSD, не в порядке запуска системы, а в банальном режиме совместимости, который меняется в BIOS за пару мгновений. Потому что несмотря на весь прогресс в железе, несмотря на красивые интерфейсы BIOS, толку от них никакого, если ты даже толком не знаешь, какой задать вопрос гуглу. А на запрос про перезагружающуюся бесконечно Windwos 10 вылезает несколько миллионов результатов.

Сейчас система работает, а новенький SSD на 1 ТБ выдает заявленные 7000 МБ/с чтения и 5300 МБ/с записи. Уже проверено. Осталось посмотреть на живых тестах в играх и программах.

Суть этой истории в том, что даже несмотря на опыт в сборке PC можно допустить ошибку. К счастью, в данном случае это не привело к негативным последствиям, все работает как положено. А мораль — если хотите лично собирать PC, то обязательно учитывайте совместимость, сохраняйте чеки, не забывайте про термопасту и самое главное — позовите друга/знакомого/родственника или кого-то еще, кто поможет выйти из тупика, в который вы можете забрести. 

Собирать компьютер самому действительно немного страшно. И вряд ли в ближайшие годы ситуация сильно улучшится. Но, в то же время, это увлекательное занятие, похожее на хардкорный пазл, требующий знаний, опыта, инструментов, смелости и достаточно прямых рук. И даже со всем этим нет гарантии, что нажав большую кнопку, все заработает с первого раза. 

Расскажите свои страшные истории про сборку PC.

Иллюстрация в шапке: Piotr Jabłoński

Вам также могут понравиться