Обзор Immortals Fenyx Rising

27

Обзор Immortals Fenyx Rising

Платформы: SWITCH PS4 ONE PC Разработчик: Ubisoft Quebec Издатель: Ubisoft Entertainment Жанры:

action Adventure

В ноябре 2020 года Ubisoft предложила игрокам узнать, в какие игры компании они больше всего играли за последние несколько лет. Не знаю, как у вас, а у большинства моих знакомых на первом месте значилась Assassin’s Creed: Odyssey, на освоение которой уходит около 100 часов. А умы разработчиков из студии Ubisoft Quebec настолько захватила Древняя Греция, что их новый проект Immortals Fenyx Rising посвятили мифам о богах-олимпийцах.

Новое детище Ubisoft является сплавом из Assassin’s Creed и The Legend of Zelda: Breath of the Wild. От первой Fenyx Rising достались основы боевой системы и элементы лайв-сервиса. От второй — концепция мира и акцент на подземельях и физических головоломках.

История начинается с того, что главный герой/героиня по имени Феникс терпит кораблекрушение и оказывается на Златом острове, облюбованном богами-олимпийцами. Однако у последних серьезная проблема: великан Тифон выбрался из своей темницы в Тартаре, дабы раз и навсегда разобраться с Зевсом и его окружением. Злодей захватил ценные артефакты, подчинил себе великих героев, а также пленил или сильно ослабил олимпийцев. Невредимым остался только бог-громовержец, который ищет помощи у прикованного к скале Прометея.

Фениксу предстоит одолеть сидящего в центре карты Тифона, предварительно вернув утраченные силы Афине, Аресу, Афродите и Гефесту, за каждым из которых закреплен свой регион.

Несмотря на мрачную завязку, сама игра выполнена в ироничном ключе. В повествование регулярно вклиниваются Зевс и Прометей, а персонажи обожают проламывать четвертую стену. Впрочем, сценаристам не удалось выдержать единую стилистику. Особенно это касается шуток, которые варьируются от стебов про средиземноморскую диету до подколов ниже пояса и рассуждений Афродиты о том, что на Олимпе за прошедшие тысячи лет все уже по нескольку раз переспали друг с другом. Венчает все центральная тема про проблемы отцов и детей, которая подается через многочасовое поливание дерьмом Зевса. Ему припоминают пьянство, разврат, домогательства, издевательства над членами семьи и так далее. 

Современные веяния также не обошли стороной новое детище Ubisoft Quebec. Фениксу в любой момент дают сменить внешность и гендер, превратив его хоть в зеленокожую девочку с роскошными бакенбардами и голосом юноши, а действующие лица могут упомянуть про особенности культуры древних греков и небинарных персонажей в мифах. Громовержец вообще сохнет по Ахиллу.

Главное отличие Fenyx Rising от Breath of the Wild заключается в куда меньшем акценте на исследовании окружающей местности. У главного героя осталась возможность ассасина по сканированию местности, благодаря чему мы можем заранее пометить все точки интереса вокруг персонажа. Правда, реализовано это куда хуже, чем в Assassin’s Creed, поэтому игрок регулярно будет тупить, пытаясь понять, где находится интересующий его сундук с лутом.  
А вот что осталось от творения Nintendo, так это большой акцент на различные пазлы и завязанные на физике загадки. По карте щедро разбросаны различные пятнашки, механизмы, закрытые хранилища и испытания на меткость, скорость и так далее. Никуда не делись и аналоги Святилищ из "Зельды", представляющие из себя лабиринты и полосы препятствий с головоломками.

Однако здесь канадско-французская команда все же уступает японским гениям во главе с Эйдзи Айонумой, которые годами совершенствовали искусство создания необычных подземелий с загадками. И это прекрасно видно. Там, где в Breath of the Wild все сделано с мельчайшим вниманием к деталям с точки зрения геймдизайна, в Fenyx Rising может проскочить каша из идей.

Скажем, в детище Ubisoft есть аналог магнита из The Legend of Zelda — перчатки Геракла. Но аккуратно с их помощью положить предмет не выйдет, ибо разработчики позволяют его только класть перед собой или швырять вперед. Интерактивность в Fenyx Rising также уступает тому, что могли наблюдать игроки в Breath of the Wild. Да, некоторые деревья реально срубить, вот только смысла в этом мало.

Immortals Fenyx Rising получилось игрой контрастов, однако она стала наиболее любопытным релизом от Ubisoft за последнее время

Регулярно возникают ситуации, когда на прохождение испытания можно потратить час игрового времени, потому что что-то идет не так, как задумывали в Ubisoft Quebec. Например, физика объектов периодически сходит с ума. Или логика разработчиков предполагает тащить нужный предмет, который расположен на той гигантской скале в километре от точки интереса. Из-за этого создается впечатление, что некоторые решения загадок попросту сломаны.

Впрочем, головоломки нельзя назвать провалом, потому что регулярно попадаются и отличные испытания, в которых хорошо используются идеи сотрудников студии. Особенно мне понравились подземелья, в которых есть ящики с отключаемой гравитацией. Видимо, создателям банально не хватило времени на то, чтобы довести до ума наработки, учитывая большие масштабы игры.

Больше всего негодования в Fenyx Rising вызывает перегруженное управление. В отличие от превью-версии, на релизе раскладку на геймпаде позволено менять, вот только из-за допущенных при создании просчетов можно сделать себе только хуже. Я хотел поменять местами X и B на геймпаде (уворот и приседания), однако в итоге получилась абсурдная ситуация, когда на одну и ту же кнопку завязаны рывок в полете и пикирование (два противоречащих друг другу действия). И это при том, что последняя возможность в игре особо и не нужна. 

Сами полеты переусложнены. Почти на старте Феникс получает в распоряжение крылья Икара, которые позволяют быстро перемещаться по миру. Активно их используют и в подземельях. Однако для контроля за полетом почему-то задействованы аж три кнопки.

На контрасте с этим боевая система является самым удачным элементом проекта. Никакого ломающегося оружия тут нет. У нас есть легкий удар мечом, тяжелый удар топором, а также несколько активных способностей, напоминающих те, что были в Assassin’s Creed Odyssey.

Скажем, можно нанести мощный удар молотом Гефеста или поднять врага в воздух стеной копий. Никуда не делись парирования, а при идеальном увороте включается замедление времени. Поругать стоит только слабый лук, которым в пылу сражения пользоваться очень неудобно. Куда эффективнее задействовать спутника Феникса — жар-птицу по кличке Фосфор.  
В итоге все схватки выглядят очень зрелищно и бодро, что достигается за счет весьма разнообразного бестиария: Церберы, Медузы Горгоны, Циклопы, Минотавры и так далее.

По карте также раскидано огромное количество боссов. Минус только в том, что разработчики очень любят использовать гарпий, до которых тяжело добраться в пылу схватки (особенно с опустошенной стаминой).

Попали в эту игру даже наемники из Assassin’s Creed, но в усеченном виде. На карте разбросаны логова четырёх великих героев, призраки которых подчинил Тифон. Выполняя задания, можно привлечь к себе их внимание, из-за чего разбавить прогулку Феникса может спарринг с каким-нибудь Ахиллом или Гераклом.

базируется на основных признаках игры и является дополнением к основному обзору.

По сложившейся традиции Ubisoft Fenyx Rising может похвастаться обширной прокачкой и детальной кастомизацией персонажей. Про настройку внешности мы уже упомянули, однако также в игре можно найти множество экипировки и скинов для нее: оружие, шлемы, крылья, облики для Фосфора и так далее. У каждого предмета есть свои пассивные бонусы, которые позволяют адаптировать Феникса под стиль боя, наиболее подходящий игроку.

Штаб-квартирой главного героя выступает Зал богов, в котором сосредоточены станки для развития. Собирая разбросанную по миру амброзию, Феникс сможет прокачать здоровье, а за найденные в подземельях молнии Зевса — улучшить выносливость.

За испытания игрока награждают монетами Харона, которые идут на апгрейд навыков. Ну а за разноцветные осколки можно улучшить экипировку, причем от абсурдно переусложненной прокачки из Odyssey тут отказались. Вместо этого разработчики предлагают усовершенствовать конкретный тип экипировки (мечи, колчан, броня и так далее).

Отдельно стоит упомянуть зельеварение. Собирая гранаты, грибы, цветы и нектар, игрок сможет создавать из них банки для восстановления здоровья и выносливости, а также варить зелья для повышения показателей атаки и обороны. Вот только постоянно их использовать проблематично, ибо быстро купить их нельзя. Вместо этого придется тратить время на утомительный поиск растений на карте (лучше всего будет гулять по региону Афродиты).

Сильной стороной Ubisoft является отличная команда художников. Несмотря на явно не самый большой бюджет (по сравнению с флагманскими проектами издательства), Fenyx Rising умудряется выглядеть очень приятно. Доступные для изучения зоны сильно отличаются друг от друга: подконтрольный Аресу регион представляет из себя выжженное поле боя с руинами и кучами доспехов, по региону Гефеста шляются автоматоны, в регионе Афины множество античных строений и так далее. Регулярно можно натолкнуться на отдыхающих у реки медведей, спящих львов и табуны лошадей и оленей (их позволяют приручить), в воздухе летают частички пепла или листья цветов.

При этом игра не перегружена различными постэффектами, из-за чего картинка выглядит очень четкой, а при изменении динамического разрешения замыливание проявляется не так сильно, как в играх последних лет. При этом дальние объекты в игре стилизованы под картину, что напоминает о другой части серии The Legend of Zelda — Skyward Sword.

На обзор была предоставлена версия Immortals Fenyx Rising для Xbox One/Xbox Series X. Оба варианта функционируют хорошо, хотя на базовой Xbox One можно увидеть работу DRS. Козырем же Xbox Series X станет не только более высокое разрешение, но и режим, позволяющий выдавать честные 60 кадров в секунду. Проблемы есть только со звуком, который периодически лагает. Также не стоит играть в Fenyx Rising, если у вас фоном что-то скачивается (к глюкам звука могут добавиться и подлагивания).

Immortals Fenyx Rising получилось игрой контрастов, однако она стала наиболее любопытным релизом от Ubisoft за последнее время. Главными недостатками оказались нехватка времени и бюджета, а также огромные масштабы итогового проекта, что не позволило разработчикам довести до ума свои идеи. Однако Breath of the Wild 2 пока не показалась на горизонте, поэтому Fenyx Rising должна найти свою аудиторию.

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Источник

Вам также могут понравиться