Оптическая иллюзия с платьем рассорила мир

«Наша зрительная система привыкла отметать информацию об источнике освещения и черпать информацию о действительно отраженном свете. Я изучаю индивидуальные особенности цветного зрения уже 30 лет и в этом случае вижу наибольшие отличия в индивидуальных восприятиях из всех, что я видел», — говорит Джей Нейтц, нейрофизиолог из Университета Вашингтона.

Оптическая иллюзия с платьем рассорила мир

Платье, снимок которого выложили в интернет, разделило планету на два непримиримых лагеря. Читатели «Газеты.Ru» могут сами присоединиться к всемирным дебатам.

Фотография странного платья (на снимке посередине), выложенного накануне порталом BuzzFeed, буквально взорвала интернет. «Парни, помогите мне, это платье бело-золотое или сине-черное? Я и мои друзья не могут прийти к согласию, и мы сходим с ума», — написала одна девушка, после чего с ума сошли миллионы пользователей по всему миру.

Мало кто мог представить, что простая картинка может разделить пользователей интернета на два непримиримых лагеря. Одни яростно утверждают, что отчетливо видят темно-синее платье с черными полосками из кружева, другие — белое платье с золотым кружевом.

Проблема в том, что три четверти голосующих считают, что платье бело-золотое, остальные — что платье синее или вовсе меняет свой цвет.

Мнения знаменитостей также разделились. Джимми Фэллон, Джулианна Мур, Ким Кардашьян видят платье бело-золотым, а Тэйлор Свифт, Джеймс Франко, Канье Уэст — черно-синим. В действительности этот спор имеет не социальный характер, а биологический. Разница в восприятии объясняется тем, как человеческий глаз и мозг эволюционировали, чтобы воспринимать мир, освещенный светом. Свет, попадающий в глаз человека, попадает на сетчатку, которая состоит из двух типов фоторецепторов — колбочек и палочек, про которые рассказывают в школе. Палочки более чувствительны к свету и больше отвечают за восприятие формы, а не цвета предметов. Колбочки, напротив, больше отвечают за восприятие цвета, а не степени освещенности объекта. Иначе говоря, в сумерках мы воспринимаем мир скорее палочками, чем колбочками.

Джастин Бибер: «Всем, кто спрашивал, я вижу сине-черное». Тейлор Свифт: «Я не понимаю споры вокруг этого платья, и я чувствую, что здесь есть подвох. Я в замешательстве. P.S. очевидно, что оно сине-черное». Джулианна Мур: «Что с вами со всеми? Оно бело-золотое». Джеймс Франко: «Спор о платье… фиолетово-черное». Дэвид Духовны: «Бирюзовое». Ким Кардашьян: «Какого цвета это платье? Я вижу, что оно бело-золотое». Леди Гага: «Бело-золотое». Канье Уэст: «Сине-черное». А какого цвета платье на ваш взгляд? Примите участие в нашем опросе.

Джастин Бибер: «Всем, кто спрашивал, я вижу сине-черное». Тейлор Свифт: «Я не понимаю споры вокруг этого платья, и я чувствую, что здесь есть подвох. Я в замешательстве. P.S. очевидно, что оно сине-черное». Джулианна Мур: «Что с вами со всеми? Оно бело-золотое». Джеймс Франко: «Спор о платье… фиолетово-черное». Дэвид Духовны: «Бирюзовое». Ким Кардашьян: «Какого цвета это платье? Я вижу, что оно бело-золотое». Леди Гага: «Бело-золотое». Канье Уэст: «Сине-черное». А какого цвета платье на ваш взгляд? Примите участие в нашем опросе.

  • Джастин Бибер: «Всем, кто спрашивал, я вижу сине-черное».
  • Тейлор Свифт: «Я не понимаю споры вокруг этого платья, и я чувствую, что здесь есть подвох. Я в замешательстве. P.S. очевидно, что оно сине-черное».
  • Джулианна Мур: «Что с вами со всеми? Оно бело-золотое».
  • Джеймс Франко: «Спор о платье… фиолетово-черное».
  • Дэвид Духовны: «Бирюзовое».
  • Ким Кардашьян: «Какого цвета это платье? Я вижу, что оно бело-золотое».
  • Леди Гага: «Бело-золотое».
  • Канье Уэст: «Сине-черное».
  • А какого цвета платье на ваш взгляд? Примите участие в нашем опросе.

То, в какой цветовой гамме воспринимаются различные объекты, зависит от того, чего в сетчатке конкретного человека больше — палочек или колбочек, и от того, каким светом освещается предмет.

Палочки воспринимают интенсивность света благодаря зрительному пигменту родопсину, который очень чувствителен к свету малой интенсивности и разрушается при воздействии яркого света. При этом на его восстановление требуется порядка 45 минут — вот почему человеку нужно время, для того чтобы нормально привыкнуть к сумеречному освещению.

По этой же причине если человек взглянет на платье при ярком освещении, затем уйдет на полчаса в темную комнату и вернется, то, скорее всего, цвет платья для него изменится.

«Наша зрительная система привыкла отметать информацию об источнике освещения и черпать информацию о действительно отраженном свете. Я изучаю индивидуальные особенности цветного зрения уже 30 лет и в этом случае вижу наибольшие отличия в индивидуальных восприятиях из всех, что я видел», — говорит Джей Нейтц, нейрофизиолог из Университета Вашингтона.

Более того, на восприятие цвета влияет то, как наш мозг пытается скорректировать цвета и освещенность, чтобы разобраться, каким в действительности цветом обладает предмет. Подобно тому как современные фотокамеры подбирают баланс освещенности, человеческий мозг делает это автоматически.

Но при этом разные люди либо игнорируют синие оттенки, воспринимая изображение как бело-золотое, либо игнорируют желтые оттенки, видя сине-черное платье.

Подобную же природу имеет и множество других оптических иллюзий, в том числе знаменитый пример с черными и белыми клетками шахматной доски.

То же говорит и Найтз, который видел платье бело-золотым: «Я распечатал картинку, затем вырезал кусок и посмотрел на него вне контекста. Цвет оказался где-то на полпути между золотым и синим, но не тёмно-синим. Просто мой мозг считает, что синий есть в источнике света, а мозг других людей, что синий есть в платье». Конвей добавляет: «Большинство людей увидят синий на белом фоне как синий. Но некоторые могут увидеть синий на чёрном фоне как белый».

Неврологи попытались объяснить феномен чёрно-синего платья

Издания Wired и Vice попросили неврологов объяснить феномен различного восприятия цвета чёрно-синего платья, которое пользователи соцсетей обсуждают последние сутки.

Неврологи попытались объяснить феномен чёрно-синего платья. Изображение № 1.

Напомним, что вчера пользователь Tumblr под никнеймом Swiked разместил в своём тумблоге фотографию платья и попросил помочь определить его цвет. По словам Swiked, она и её друзья не могут сойтись на одном мнении: одни видят платье чёрно-синим, другие — бело-золотым. Невролог из Университета Вашингтона Джей Найтз (Jay Neitz), который видит платье в белом и золотом цветах, говорит, что это самое масштабное индивидуальное различие в восприятии цвета за 35 лет его практики.

Глаз воспринимает цвет через отражённые световые волны, поясняет Wired. Свет попадает на сетчатку глаза, пигменты которой обрабатывают информацию и отправляют её в мозг. Пигменты воспринимают разные цвета в зависимости от длины волны полученного света. При этом первая вспышка света, которая попадает на сетчатку может иметь любую длину волны (то есть разный цвет). После того, как сетчатка получает отражённый от объекта свет, мозг пытается «вычесть» из данных первой вспышки последующую информацию.

Неврологи попытались объяснить феномен чёрно-синего платья. Изображение № 2.

Поскольку люди активны в дневное время, они чаще всего воспринимают дневной свет. Он может варьироваться от розовато-красного до сине-белого и красноватого. «Это будет происходить, если зрительная система видит предмет и пытается игнорировать хроматическое смещение дневного света, — говорит Бевил Конвей, невролог Колледжа Уэлсли. — Таким образом, люди будут игнорировать либо синеватый и видеть бело-золотое платье, либо желтоватый и видеть чёрно-синее платье». Вероятно, он имеет в виду текущее освещение вокруг человека.

Найтз предложил изданию Vice две теории. Во-первых, различия в восприятии могут быть связаны с возрастом. По его словам, со временем сетчатка глаза человека меняется и начинает воспринимать меньше синего цвета. Это может объяснить, почему 61-летний Найтз видит бело-золотое платье, а его студент — чёрно-синее. Однако эта теория не объясняет различия у людей одного возраста.

Второе предположение касается постоянства цвета и цветного освещения. Постоянство освещения означает, что человек будет видеть красный цвет и при ярком, и при тусклом освещении. Но при цветном освещении мозг вносит коррекцию. «Если я зайду в комнату и включу красное освещение, то белые объекты будут отражать красный цвет. И если у меня с собой будет какая-то красная вещь, то она тоже будет отражать красный». При обработке этой информации, поясняет издание, мозг может решить, что красный предмет на самом деле белый, даже если он видел его красным при нормальном освещении.

«Я наблюдал это с моим красным фольксвагеном, — добавляет учёный. — Я сел в машину, когда на улице было достаточно темно, а кто-то передо мной включил тормозные огни. Тогда моя машина освещалась только тормозными огнями — и она выглядела белой!» Журналист Vice попытался перенести эту теорию на фотографию платья и решил, что её сделали при синеватом освещении. Поэтому мозг, воспринимая цветное освещение, думает, что на самом деле платье белое.

Неврологи попытались объяснить феномен чёрно-синего платья. Изображение № 4.

Wired попросил штатного дизайнера поработать с фотографией и разложить отдельные участки по палитре RGB. Синие участки действительно оказались синими, но дизайнер связал это с большей площадью синего цвета на фотографии. При этом некоторые тёмные участки на снимке имели палитру (R 93, G 76, B 50), близкую к оранжевому цвету. Специалист связал это с тем, что мы видим это место на белом фоне и воспринимаем как чёрный. Если же вырезать его и посмотреть на чёрном фоне, то участок R 93, G 76, B 50 может показаться почти оранжевым.

То же говорит и Найтз, который видел платье бело-золотым: «Я распечатал картинку, затем вырезал кусок и посмотрел на него вне контекста. Цвет оказался где-то на полпути между золотым и синим, но не тёмно-синим. Просто мой мозг считает, что синий есть в источнике света, а мозг других людей, что синий есть в платье». Конвей добавляет: «Большинство людей увидят синий на белом фоне как синий. Но некоторые могут увидеть синий на чёрном фоне как белый».

Джей Найтз закончил разговор с Vice обещанием посвятить этому феномену остаток жизни. «Я думал, что буду лечить слепоту, но теперь займусь этим», — сказал он.

Выяснилось, что пикселы в изображении платья соответствуют естественному спектру дневного света. Это и вводит людей в замешательство, не давая отличить цвет платья от цвета освещения.

Подробнее:

черно-голубого (57%), бело-золотого (30%), небольшой группы (11%) сине-коричневого цвета и 2% других цветов.

Некоторые отмечали перемену в восприятии цвета при повторном взгляде. «Похоже, это тот случай, когда вы имеете континуум воспринимаемых цветов, а когда смотрите на цвета, которые вам предложили, то видите два основных оттенка, попадающие в две категории слов, которыми люди привыкли описывать цвета. Это говорит о том, что восприятие платья по-разному стабильно. Изучая эту пару цветов, мы можем ответить на давний вопрос: видите ли вы цвета такими, какими вижу их я? И иногда ответом будет «нет», — рассуждает Конвей.

Одним из важных открытий стало то, что восприятие цвета платья зависит от пола и возраста испытуемых.

Женщины, а также пожилые люди чаще говорят о бело-золотом, в то время как молодые люди — о черно-синем платье. Конвей уверен, что подобные различия связаны с тем, в каком освещении привыкли находиться люди. К примеру, те, кто видит бело-золотое платье, привыкли находиться в естественном освещении и бодрствовать днем, люди из черно-синего лагеря привыкли к искусственному свету. Те же, кто видит коричневый и синий цвета, по-видимому, где-то посередине.

«Большой вопрос, что приводит к таким различиям внутри популяции. По одной из версий, отличия возникают из-за того, как свет оказывается загрязнен внешним освещением, например голубым небом или белым светом. Вашей зрительной системе надо выбрать, от какой части спектра избавиться — коротковолновой голубой или длинноволновой красной, — и принять решение, каким вы видите платье», — считает Конвей.

Оттенки дневного

Спустя несколько дней после того, как спал ажиотаж, немецкий психолог Карл Гегенфуртнер из Гисенского университета попросил 15 человек взглянуть на платье на хорошо откалиброванном мониторе при контролируемом освещении. При этом каждому на специальном разноцветном диске на экране монитора предлагалось выбрать цвет, соответствующий цветам платья.

Выяснилось, что пикселы в изображении платья соответствуют естественному спектру дневного света. Это и вводит людей в замешательство, не давая отличить цвет платья от цвета освещения.

Споры начались накануне свадьбы близких друзей Макнил. Невеста получила от матери снимок с платьем, и молодожены не смогли определиться с его цветом. Фотография появилась в Facebook, и друзья невесты продолжили обсуждать «платье преткновения».

Белое или синее: платье, которое свело весь мир с ума

Споры начались накануне свадьбы близких друзей Макнил. Невеста получила от матери снимок с платьем, и молодожены не смогли определиться с его цветом. Фотография появилась в Facebook, и друзья невесты продолжили обсуждать «платье преткновения».

«Парни, помогите мне, это платье бело-золотое или сине-черное? Я и мои друзья не могут прийти к согласию, и мы сходим с ума», — написала одна девушка, после чего с ума сошли миллионы пользователей по всему миру.

На самом деле, человек обрабатывает изображения в мозгу. Как объясняет Газета.Ру, то, в какой цветовой гамме воспринимаются различные объекты, зависит от того, чего в сетчатке конкретного человека больше — палочек или колбочек, и от того, каким светом освещается предмет.

Другой же светила офтальмологии пояснил, что это платье белое с золотыми полосками в таком освещении. Цветовое восприятие человека зависит от индивидуальных особенностей его зрения. Мозг обрабатывает световые волны разной длины, попадающие на сетчатку, а распознование цвета этого света связано с универсальной эмоциональной реакцией, поэтому некоторые люди способны разглядеть белый и золотой цвета даже в тени, а другие видят синий и черный.

Другие ученые указывают на освещение и его влияние на восприятие света/теней. В разных условиях человек может увидеть черное с синим платье либо белое с золотым. Например, если человек взглянет на платье при ярком освещении, затем уйдет на полчаса в темную комнату и вернется, то, скорее всего, цвет платья для него изменится.

Люди сообщали, при дневном или искусственном свете, по их мнению, сделан снимок, а также указывали, находились ли они сами в помещении или на улице, когда впервые увидели спорное фото. Помимо этого респонденты должны были определить, падает на платье тень или нет. Большинство испытуемых оценивали платье по первому впечатлению, не зная о предположениях других людей.

Возвращение «платья раздора»: учёные из США дали полное объяснение популярной загадке

Возвращение «платья раздора»: учёные из США дали полное объяснение популярной загадке

  • © Reddit

Последнее слово

Учёные из Нью-Йоркского университета начали своё исследование, когда споры о цвете «платья раздора» были в самом разгаре. В два этапа они собрали мнения 13 471 респондента с перерывом около года. Кроме того, участников эксперимента попросили указать характеристики освещения на фотографии.

Люди сообщали, при дневном или искусственном свете, по их мнению, сделан снимок, а также указывали, находились ли они сами в помещении или на улице, когда впервые увидели спорное фото. Помимо этого респонденты должны были определить, падает на платье тень или нет. Большинство испытуемых оценивали платье по первому впечатлению, не зная о предположениях других людей.

Чтобы сделать окончательный вывод о том, почему респонденты по-разному оценивают цвет платья, исследователи также разделили их на группы по ряду признаков, среди которых — возраст, пол и цикл сна-бодрствования. Оказалось, что первые два признака почти не влияют на восприятие платья. Разве что люди в возрасте от 20 до 40 чаще остальных думали, что платье — белое с жёлтым. А вот время, в которое человек бодрствует, имеет определённое значение.

«Жаворонки» в основном видели бело-золотое платье, а «совы» — чёрно-синее. Причина — в том, как именно мозг человека привык корректировать воспринимаемые им цвета.

Сила привычки

При взгляде на предмет мозг постоянно адаптирует цвета в зависимости от предыдущего опыта. Один из наглядных примеров — недавно набравшая популярность картинка с клубникой.

  • Twitter
  • © @social_brains

По словам создателя картинки, на ней нет красного цвета, однако многие пользователи соцсетей обвиняли его в обмане, поскольку видели на изображении ягоды насыщенного цвета. Объясняется феномен как раз тем, что мозг корректирует цвета. Иными словами, люди видят на картинке из разных оттенков серого красные ягоды, потому что знают, что клубника именно такого цвета.

С платьем происходит нечто похожее. По фото, которое в сети обсуждали так яростно, что ясности не внесли даже настойчивые заявления производителя о том, что на самом деле платье — синее с чёрным, сложно определить источник света. Проводя второй этап опроса в марте 2016 года, исследователи спросили добровольцев и об этом.

Более 2000 человек из 5000 не смогли с уверенностью определить, под естественным или искусственным светом находится платье, мнения же остальных разделились. Оценив, как соотносится в ответах респондентов источник света и их распорядок дня, а также сопоставив это с определённым ими цветом платья, учёные выяснили, что время сна, по-видимому, сильно влияет на то, что видят люди.

В погоне за точностью

Как объясняют исследователи, «жаворонки», которые рано просыпаются и ложатся спать с закатом, больше времени проводят под естественным освещением, в котором, по сравнению с искусственным, больше волн света, смещённых к синей части спектра. Это придаёт вещам голубоватый оттенок, который при «цветокоррекции» в мозге как бы отбрасывается.

У «сов» же происходит противоположный процесс. Искусственное освещение смещено в сторону более длинных волн, что должно придавать предметам вокруг желтоватый оттенок. Однако, как уже говорилось, мозгу свойственно выравнивать цвета, и этот оттенок как бы считается лишним и отбрасывается в процессе оценки изображения.

По этой причине совы «угадали» правильную, сине-чёрную расцветку. Подобные особенности восприятия объясняются, по мнению учёных, именно привычкой видеть предметы при определённом освещении.

Таким образом, исследование показало, что восприятие цвета может зависеть от ежедневных привычек. Однако любопытным на этом фоне выглядит то, что некоторые видели то бело-золотое, то чёрно-синее платье. По мнению учёных, «мозговая цветокоррекция» у таких людей может быть более детальной, чем у остальных. Исследователи добавляют, что на самом деле верх платья освещён дневным светом, а низ — искусственным. Вероятно, особенности зрения некоторых людей позволяют оценивать цвет, учитывая даже такие мелкие детали. Тогда, в зависимости от того, на что они обращают внимание в первую очередь, предмет (например, платье) легко может сменить расцветку с чёрно-синей на бело-золотую и обратно.

Вам также могут понравиться