Обзор фильма «Мортал Комбат». Смертельная скука

В отличие от Пола Андерсона, чья образцовая экранизация 1995 года фактически ступила на непаханное поле, у режиссера-дебютанта Саймона Маккуойда на руках были все карты. Это и обилие неудачных киноадаптаций известных игр, на ошибки которых можно было равняться, и непомерно разросшийся за годы лор вселенной MK. Но даже если запрятать поглубже синдром утенка и сопутствующую ему ностальгию по первому фильму, выискивать достоинства в новой картине придется уж очень старательно и с большой лупой. Увы, чуда не случилось — это просто проходное кино, под каким углом его не рассматривай.

Внимание  в тексте присутствуют спойлеры

По иронии судьбы, открывающая фильм сцена поединка между Ханзо Хасаши (будущим Скорпионом) и Би-Ханом (будущим же Саб-Зиро) получилась чуть ли не самой эффектной. Пускай практически все то же самое фанаты могли видеть в недавней анимационной ленте, от хладнокровной улыбки Джо Таслима сразу же становится не по себе. Актер отлично вжился в образ и, благодаря стараниям гримеров, наводит ужас похлеще Скорпиона из оригинальной ленты 1995 года. Не отстает от него и Хироюки Санада, вот только экранного времени у него, как выяснится позже, совсем кот наплакал.

С одной стороны, создатели картины поступили правильно, не став в сотый раз пересказывать известную всем историю про турнир с участием троицы Лю Кенг-Соня Блейд-Джонни Кейдж. С другой, зачем-то сместили экспозицию на новичка Коула Янга — потомка клана Ширай Рю, к которому принадлежал Ханзо. Своим умением нагнать скуку на зрителя дебютант вселенной MK обошел даже таких маститых конкурентов, как Джин Казама и Кио Кусанаги в отвратительных экранизациях Tekken и King of Fighters соответственно. По-хорошему таким полым героям должна быть уготована второстепенная роль в очередном сиквеле «Никогда не сдавайся», отправившемся прямиком в помойку… простите, автомат с DVD. Но здесь из него делают ключевую фигуру, способную пробудить в себе скрытые силы и показать кузькину мать воинам внешнего мира.

Обзор фильма «Мортал Комбат». Смертельная скука

Темнокожая актриса, выбранная на роль Милины, сразу же стала объектом нападок. Ох, если бы несоответствие канону было хоть сколько-нибудь важным на фоне прочих проблем ленты

Сюжет дает трещину практически сразу же, ведь Соня Блейд и Джексон Бриггс всю дорогу затирают Коулу о каком-то древнем турнире и его крайней важности. Попутно отмечается, что с ним как-то связаны некоторые «избранные» с родимой меткой, на которых ведется охота. Вот только самого турнира в фильме нет: Шанг Цунг игнорирует священные правила и отправляется прямиком на Землю вместе с несколькими воинами, надеясь решить судьбу человечества в «досудебном порядке». И пока потенциальных защитников земного царства кладут штабелями где-то за кадром, Лорд Рейден в компании Лю Кенга и Кунг Лао просто «ждут своего часа» в храме, расположенном посреди какой-то пустыни.

Логика происходящего на экране бедлама практически встала на уровень с провальной «Аннигиляцией». Но есть важное отличие: сюжетную идиотию авторы по максимуму разбавляли поединками, порой еще и нестыдно поставленными. В случае же с «Мортал Комбат» образца 2021 года закрадывается ощущение, будто бы отснятого материала хватило бы, как минимум, на два «снайдерката», но потом пришли продюсеры и потребовали урезать все до театральных стандартов. Причем резали явно вслепую по принципу «все равно, куда войдет нож — лишь бы в хронометраж уложиться».

Обзор фильма «Мортал Комбат». Смертельная скука

Хотели отсылочку к игре? У меня их еще много в загашнике

Последнее, чего ждешь от фильма с названием «Смертельная битва» продолжительностью в 110 минут — это вереницы унылейших диалогов и непомерно раздутого сегмента, в котором уцелевшие воины Земли пытаются разбудить в себе внутреннего зверя. Причем буквально — все сверхспособности отныне открываются лишь после «прохождения» длительного «туториала», который отжирает массу времени у и без того скромного хронометража. В каком-нибудь «Карате-киде» илюстрация того, как главный герой проходит путь от избитого гопотой парниши до мастера единоборств, была совершенно уместной, но только не здесь.

Кое-как разбавить терпкий чай без сахара удается Кано, который отыгрывает роль такого же самовлюбленного засранца, коим был Джонни Кейдж в Mortal Kombat образца 2011-го. Точнее, немного переигрывает — в отличие от Джонни из первого фильма в исполнении Линдена Эшби, чьи колкие ремарки были вплетены в повествование очень органично. Здесь же панчлайны отпускают один за другим безо всякой меры, подрывая вроде бы серьезный тон повествования. Дети 90-х наверняка оценят шутку про повторяющийся прием из раза в раз прием, ну и прочие штуки типа Kano wins! тоже в наличии.

Обзор фильма «Мортал Комбат». Смертельная скука

У Тагавы Шанг Цунг получился по-настоящему импозантной звездой фильма. У Чинь Хана это просто безликий статист на 5 минут экранного времени с криво прилепленным париком

И, конечно же, гвоздь программы — расчлененка и фонтаны крови, которых многим не доставало в прошлых экранизациях. Тут авторы выполнили все свои обещания, трепетно воссоздав не только знакомые по последним MK приемы, но и фаталити. Жаль, что все это злостно утрамбовано в последние 20 минут фильма, отчего бойцы лишаются жизней в формате ускоренной перемотки. Сценаристу первой экранизации хватило 20 минут для того, чтобы обрисовать завязку и представить ключевых персонажей. Дальнейшие события были обставлены максимально сбалансировано — короткая сюжетная вставка, следом драка. Порой даже несколько драк подряд. А новый фильм будто бы задумывался в качестве пролога для сериала. И лишь в последние дни съемок, когда авторы вдруг опомнились, они решили наснимать поединков на сдачу. И это не преувеличение: битвы не просто короткие, они еще и крайне скучны в плане постановки и сеттинга. Пустыня, частный сектор и чей-то гараж — вот и весь набор локаций. Учитывая практически полное отсутствие известных актеров, хочется задать логичный вопрос: на что были потрачены почти 100 млн долларов?

Обзор фильма «Мортал Комбат». Смертельная скука

Я знаю, как все ждали появления Скорпиона в кадре, но вынужден огорчить — бюджета на мое экранное время не хватило. Так что встретимся в сиквеле

В завершение можно еще пожурить невыразительный саундтрек, сравнив его с образцовым ОСТ’ом к первым двум частям, после которых многие тинейджеры открыли для себя тяжелую музыку. Но это уже так, из области избиения лежачего. Главные проблемы фильма — это минимум экшена, причем в массе своей невыразительного, и безликие герои. Хотя, казалось бы, как вообще такое возможно при наличии настолько детально прописанной вселенной? К слову, недавно Джо Таслим обмолвился, что подписал контракт аж на пять фильмов. Но даже если авторы и прям надеялись перещеголять Зака Снайдера, это не оправдывает такое наполнение, совершенно не соответствующее названию.

Источник

Вам также могут понравиться