Skyscraper — Left
Skyscraper — Right

Закон Яровой принят Думой

Закон Яровой: что входит в пакет антитеррористических законов? Загрузите полный текст пакета Yarovaya. Когда вступил в силу закон Яровой?

Закон Яровой принят Думой

7 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин поставил свою подпись под «пакетом Яровой» — целым сборником поправок к действующим законам, касающимся обороны и безопасности страны. Ненавистный чиновник, ставший в невероятно короткое время, сумел реализовать большинство своих инициатив, которые вызвали огромный резонанс в обществе и не только.

В конце июня его законопроект одобрили депутаты Госдумы, которые лишь немного снизили «репрессивные» меры против преступников. Скандальные поправки подписал глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Нововведения были крайне негативно восприняты представителями разных сфер. Что побудило противников нового пакета антитеррористических законов обвинить авторов? А как быть с главным инициатором этих изменений?

Правительство одобрило пакет Яровой. Согласно изменениям в Федеральный закон от 6 июля 2016 г. 374-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» правила «пакета Яровой» вступают в силу с 1 июля».

Кто относится к организаторам распространения информации?

Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» в части первой статьи 10.1 четко определено, что организаторами распространения информации являются лица, обеспечивающие функционирование информационных систем и программного обеспечения используется для приема, передачи и доставки сообщений в глобальный Интернет. Другими словами, эти люди должны быть авторизованы операторами связи. Эти лица должны уведомить Роскомнадзор о своем включении в Реестр организаторов распространения информации (ORI). Отказ от внесения в этот реестр влечет административную ответственность от 75 тысяч рублей до 300 тысяч рублей (согласно статье 13.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Невыполнение обязательств организатором распространения информации в сети Интернет). С 1 июля 2018 года штрафы будут назначать Роскомнадзор, а не прокуратура.

«Штраф в размере 300 тысяч рублей — за неуведомление Роскомнадзора о начале работы организатора распространения информации»

При этом существующая практика Роскомнадзора и официальные письма Минкомсвязи свидетельствуют о том, что к разряду организаторов могут относиться не только операторы связи.

В начале этого года вокруг одного из сайтов разгорелся скандал. Сайт решил выйти из реестра ARI, просто убрав такую ​​функцию, как «отправка личных сообщений на сайт». Роскомнадзор с этим не согласился, сославшись на то, что пользователи по-прежнему могут оставлять свои сообщения под новостями. Следовательно, сайт не может быть исключен из реестра. С позицией надзорного органа согласилось и Минкомсвязи РФ.

Весной 2016 года депутат Госдумы Ирина Яровая вместе с другими депутатами и сенатором представила законопроекты, направленные на ужесточение наказания за терроризм.

Зачем нужен пакет Яровой

Весной 2016 года депутат Госдумы Ирина Яровая вместе с другими депутатами и сенатором представила законопроекты, направленные на ужесточение наказания за терроризм. Помимо наказаний за противоправные действия, законом предусмотрено хранение всей информации о фактах приема и передачи сообщений от русскоязычных пользователей. В дополнение к этому, операторы связи будут обязаны хранить все содержимое этих сообщений в течение как минимум шести месяцев. Даже на этапах утверждения закон стал одним из самых обсуждаемых в медиа-пространстве, потому что он поставил под угрозу анонимность и свободу пользователей. Кроме того, резко возросли шансы получить уголовное наказание за выступления в Интернете. Закон вступил в силу 1 июля 2018 года. У операторов было 2 года на подготовку и установку необходимого оборудования. Но они столкнулись с тем, что сегодня в мире нет сертифицированного оборудования для хранения информации в количестве, установленном законом.

Для чего нужен пакет Яровой

Кто попадает под действия закона

Не только операторы мобильной связи и интернет-провайдеры, но и производители услуг обмена мгновенными сообщениями и операторы электронной почты должны будут изменить правила хранения информации в соответствии с законом Яровой. С 1 октября 2018 года срок хранения контента для интернет-провайдеров составит 30 дней, и в течение следующих 5 лет им необходимо будет увеличивать емкость хранилища на 15% в год. Очевидно, что реализация закона потребует невероятных затрат со стороны крупнейших интернет-сервисов, не говоря уже о малом бизнесе. Очевидно, что расходы будут нести пользователи.

Как обстоит ситуация сегодня

3 июля 2108 года Россвязь заявила, что у операторов и поставщиков нет технических возможностей для соблюдения требований закона, так как у них нет сертифицированного оборудования. Реализация закона отложена до 2019 года, когда будет завершена аккредитация и испытания необходимого оборудования.

Сколько стоит закон Яровой для интернет провайдеров

Оборудование для реализации закона Яровой необходимо установить за счет операторов связи, что повлечет за собой огромные затраты:

Совокупный годовой доход этих компаний вместе с Tele2 составляет примерно 18 миллиардов долларов. В группе Mail.ru расходы оцениваются в 2 миллиарда долларов, а выручка компании в 2015 году составила не более 600 миллионов долларов.

Сколько стоит закон Яровой для интернет-провайдеров

Пакет Яровой и конституция

Российская ассоциация электронных коммуникаций считает, что этот пакет приведет к вторжению в частную жизнь. Россияне будут лишены права на конфиденциальность переписки, а все их действия будут отслеживаться и храниться на отдельных серверах, а это означает, что вся информация теоретически может быть использована третьими лицами для манипуляций, мошенничества или шантажа.

Доля защищенного трафика в стране растет с каждым днем ​​и с принятием весеннего закона его доля в Интернете может приблизиться к 100%. Хранение зашифрованного трафика не имеет смысла, потому что ключи дешифрования автоматически удаляются, как только пользователь завершает сеанс. С такими мессенджерами, как Telegram, ситуация такая же: весь трафик надежно зашифрован, и его невозможно расшифровать.

Соответствие пользователей

Сложности для интернет провайдеров

Если крупные провайдеры и операторы связи всегда смогут привлечь средства для реализации закона Яровой, то небольшие софтверные компании (мессенджеры, видеохостинги и т.д.) не смогут позволить себе такие затраты. Именно это вызвало критику закона. В случае несоблюдения закона Яровой деятельность компаний в России может быть приостановлена, а доступ к их продукту может быть заблокирован. Именно это произошло с социальной сетью LinkedIn. Еще одна законодательная трудность заключается в том, что вместе с данными российских пользователей неизбежно будут храниться данные иностранных граждан, что нарушает их права и противоречит конституции. Международным компаниям может быть законодательно запрещено передавать данные иностранным пользователям для хранения в России.

Linkedin заблокирован

Как закон яровой отразится на пользователях

По прогнозам операторов, тарифы вырастут на все услуги связи, включая Интернет и сотовую сеть. Большинство производителей служб обмена мгновенными сообщениями не будут готовы соблюдать закон, поскольку их затраты в этом случае превысят все мыслимые пределы. Будет формальная причина для их блокировки, как это случилось с Telegram и connectedIn.

Как защититься от пакета Яровой

Лучший способ обойти пакет Яровая и заблокировать мессенджеры, сайты, торрент-трекеры, а также повысить анонимность и безопасность данных, передаваемых по сети, — это использовать зашифрованные и безопасные каналы связи. Это можно сделать следующим образом:

  1. Посещайте сайты с HTTPS и SSL. Тот факт, что сайт использует протокол HTTPS, можно узнать по замку, помещенному рядом с адресной строкой браузера. Нажав на замок, вы можете увидеть срок действия сертификатов SSL. Сайты с HTTPS и SSL
  2. Использование прокси HTTPS. За качественные прокси-серверы HTTPS придется платить. Использование бесплатного прокси отменяет все попытки улучшить безопасность сети.
  3. Используйте луковую маршрутизацию (Tor). Все данные в таких сетях многократно шифруются и передаются через цепочку серверов, расположенных в разных странах, по защищенному каналу.
  4. Используя VPN. Если закон Яровой будет принят в той мере, в какой его декларируют и внедряют все операторы связи, VPN превратится из временного решения в повседневную необходимость. Его простота использования и множество функций позволяют обойти любую государственную блокаду и быть уверенными в своей безопасности. В этом случае провайдеры VPN, скорее всего, встретят пользователей на полпути и представят скидки на свои продукты. Хотя и сегодня стоимость использования хорошего международного VPN-сервиса не превышает 4000 рублей за 2 года.
Вам также могут понравиться