Пиявки среди нас: почему ученые до сих пор находят гробницы «вампиров»

В наши дни вампиры — это герои и мелодрамы, но раньше люди вели с ними настоящую разрушительную войну. Подробности в материале «360».

Кровопийцы среди нас: почему ученые до сих пор находят могилы «вампиров»

В наши дни вампиры — герои комиксов и мелодрам, но в старину люди вели с ними настоящую разрушительную войну. Как прошла эта война и какие секреты скрываются в недавно раскопанных «вампирских» гробницах, читайте в материале «360».

Пиявки среди нас: почему ученые до сих пор находят гробницы

Этому секрету более двухсот лет, и его пытаются разгадать с начала прошлого века: в 1990 году рабочие случайно наткнулись на заброшенное кладбище, работая в одном из песчаных карьеров в американском штате Коннектикут.

Археологи вызвали на место раскопок 28 гробниц, одна из которых оказалась пустой. Еще в 26 лежали тела мужчин, женщин и детей, которые не привлекли особого внимания. Но в «гробнице номер четыре» было обнаружено нечто необычное. Сама она тоже была необычной для этой местности: не просто вырытая в земле яма, а подземный каменный карьер. Внутри был на вид нормальный гроб. Выделялась только надпись, образованная забитыми гвоздями: JB 55. Вроде инициалы и возраст, а что внутри?

Внутри археологи увидели кощунственную «инсталляцию» из костей. Была проколота грудная клетка убитого, в которую вошли череп и бедренные кости. Как будто кто-то хотел изобразить знаменитый пиратский флаг или лишить скелет возможности танцевать.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/43889_1280px-Vampire_Children.jpg

Источник фото: Flickr

Кто мог так изощренно злоупотреблять останками? В остальных захоронениях они остались нетронутыми. Объяснение было найдено достаточно быстро, но оно еще больше запутало историю. Традиционалисты Новой Англии объяснили, что кто-то провел защитный ритуал, призванный не дать вампиру вернуться из загробной жизни.

Родина тьмы

Новая Англия — старейшее поселение британских колонистов. Здесь они построили свои первые города и крепости, проложили дороги через девственные леса и заложили основы будущего государства. Здесь ночью густая первозданная тьма подкралась к тускло освещенным окнам одиноких фермерских домов и домов. Из темноты доносились странные звуки — возможно, щебетание птиц, скрип деревьев и шум ветра, или, возможно, отголоски колдовских заклинаний.

Суббота ведьм, мертвецов, вернувшихся из потустороннего мира, и пиявок, которые продали свои души дьяволу — в 20 веке эти жуткие легенды Новой Англии будут описаны «королем ужасов» Говардом Лавкрафтом, а в нашем веке , Роберт Эггерс, автор жуткого хоррора «Ведьма», покажет это более наглядно».

Однако никакие литературные перипетии на сцене не могут передать того ужаса, который испытывали люди той эпохи, когда в их маленьком городке, отрезанном от мира, начали происходить необъяснимые вещи. Старик, который раньше был нелюдимым, внезапно стал еще более замкнутым. Его кожа выглядела неестественно бледной, зубы были размером с клыки животного, а в уголках рта иногда появлялись пятна крови.

Здесь даже без пастыря ясно: в деревне оказался упырь. Однако в небольших общинах боялись выдвигать подобные обвинения. Большинство жителей были связаны родством или дружбой, а инквизиции не существовало в Новом Свете. Бывали исключительные случаи: весь мир до сих пор помнит суды над ведьмами в городе Салем, Новая Англия, но чаще всего они держали свои подозрения при себе.

Обычно схватка с вампиром начиналась после его смерти, особенно если людям казалось, что он возвращается из могилы, чтобы бродить среди живых и кусать их милые шеи. Человека в каменной могиле считали созданием ночи.

Признаки чудовища

Вскоре после обнаружения останков ученым удалось установить ряд фактов, свидетельствующих о том, что они находились в руках «охотников на вампиров». Например, по крышке было определено, что гроб открыли примерно через пять лет после его смерти: видимо, решено было проследить, чтобы его обитатель не спал там днем, чтобы выйти ночью «на прогулку».

Чтобы выяснить, является ли умерший вампиром, смельчаки искали в потревоженных мертвецах признаки жизни: волосы, зубы, растущие ногти. Если жидкость капала изо рта и казалось, что желудок увеличивался в размерах (в отличие от выпитой крови), подозрения усиливались.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/43890_Burne-Jones-le-Vampire.jpg

Источник фото: Википедия

Но главным признаком гуля была кровь, скопившаяся в сердце. Его вскрывали и при обнаружении жидкости немедленно сжигали — часто родственники «вампира» вдыхали дым горящей плоти в надежде, что это поможет избежать печальной участи стать живым трупом.

Были и другие способы защиты: когда человека раскопали, он уже сильно разложился, поэтому с его костями проводился ритуал «экзорцизма». Их согнули так, чтобы ему было труднее выбраться из могилы, а затем в целях безопасности гроб был прочно прибит гвоздями и закопан в новой могиле, стены и дно которой были выложены камнями. Несмотря на «вампиризм», к умершим явно относились с уважением: ритуалы борьбы с гулями пришли в Новую Англию из Старого Света, где практиковались еще более жестокие методы борьбы с нежитью.

После сравнения ДНК вампира из Коннектикута с генеалогическими базами данных (сейчас они чрезвычайно популярны в США и уже помогли раскрыть несколько старых преступлений) ученым удалось установить не только его имя, но и некоторые детали его биографии. Изучение его останков дало ответ на главный секрет: почему человек считался кровососущим чудовищем.

Болезненная тайна

Сначала исследователи вычислили только родовую фамилию мужчины: Парикмахер. Изучив архивы близлежащих деревень, они обнаружили, что в 1826 году газеты сообщили о смерти 12-летнего мальчика с таким же именем и фамилией Натан. Тело явно не могло принадлежать ему: покойный состарился и страдал от ряда заболеваний. Но отец мальчика, Джон Барбер, идеально подходил под это описание. Таким образом, загадка инициалов JB 55 была решена.

Пиявки среди нас: почему ученые до сих пор находят гробницы вампиров | Картинка 3

Лицо ведьмы: история женщины, признавшейся дьяволу

Джон упорно трудился всю свою жизнь, зарабатывая на жизнь сельскохозяйственным рабочим и, по отрывочным свидетельствам, был хорошим христианином. Почему его заподозрили в вампиризме? Это просто. Бледная кожа, проблемы с деснами и кровь на губах — признаки не гуля, а страшной болезни. Туберкулез все еще существует, но в те времена была широко распространена хроническая инфекция, вызывающая кашель с кровью и потом.

Не обладая особыми знаниями в медицине, суеверные и подавленные суровой североамериканской природой, потомки протестантских сект, бежавшие от преследований в Англии, видели повсюду признаки зла. Естественные процессы разложения тела, такие как жидкость во внутренних органах или вздутый живот, также казались им демоническими и неестественными. Их трудно винить, потому что истории о ведьмах, колдунах, гулях и других монстрах передаются из поколения в поколение.

Эти легенды настолько живы, что нашли отражение в современной культуре. Следует отметить, что в 21 веке вампиров можно показать любителями героев, как Эдвард Каллен из «Сумерек». Это можно считать важной вехой и разрушением стереотипов, поскольку свидетельства многовековой невидимой войны между вампирами и людьми до сих пор можно найти не только в Соединенных Штатах, но и по всей Европе. Кроме того, в некоторых отдаленных регионах до сих пор существуют охотники на вампиров.

Монстры среди нас

Эта полька была похоронена лицом вниз со сломанными коленями. Рядом лежит мужчина с отрубленной головой, разрезанной на несколько частей. Третий, к сожалению, был проколот в позвоночнике в нескольких местах и ​​разбит камнями по голове.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/43893_NosferatuShadow.jpg

Так выглядят останки, найденные прямо на краю кладбища Гузица, недалеко от бывшей резиденции местного епископа. «Вина» погибшей, скорее всего, заключалась в горбинке, из-за чего она выглядела как ведьма. Но мужчины, по-видимому, считались вампирами, которым ни при каких обстоятельствах нельзя позволять вставать с смертного одра. Как отмечает Правда.ру, подобные захоронения встречаются в разных уголках Польши. Пять лет назад в городе Камень-Поморский при раскопках нашли тело, пронзенное копьем. В рот умершего вбитый кирпич, что является характерным признаком казни «вампира».

Средневековые поляки были действительно крутыми. Они превратили мертвых, обвиненных в колдовстве или вампиризме, в настоящую катастрофу: порезали зубы, колом проткнули сердце, сломали все кости тела, перерезали сухожилия. Затем изуродованные останки замотали в рыболовные сети, положили лицом вниз в землю и закопали под слоем мака. Среди вампиров, судя по раскопкам древних гробниц, были особо опасные: кроме всего прочего, их еще связывали, а головы отрезали и хоронили отдельно.

Многие из этих могил разбросаны по всей Польше; более ста таких гробниц также были найдены в Болгарии. Они также встречаются в других частях Европы. Например, в октябре прошлого года в Умбрии итальянские археологи обнаружили останки 5-летнего мальчика, закопанного с камнем во рту.

Удивительно, но борьба с вампирами продолжается и по сей день. Его главной крепостью по праву считается Румыния, родина легендарного графа Дракулы — правителя Валахии Влада Цепеша, который более 500 лет назад прославился как беспощадный борец с Османской империей, а затем стал прообразом героя Великой Отечественной войны роман Брэма Стокера, открывший эру вампиров в современной литературе.

Дракула, описанный в книге, не имеет ничего общего с исторической личностью. Можно с уверенностью сказать, что Влад, несмотря на всю свою жестокость, не пил человеческую кровь и не превратился в летучую мышь или волк. Однако неслучайно Румыния стала местом действия романа. Здесь, в деревне, вампирам не только верят, но и пытаются остановить их любым возможным способом.

Говорят, что почти в каждом городке есть свой борец с нечистью. Настоящий скандал разразился в 2003 году, когда на юго-западе страны была осквернена могила 76-летнего Петре Тома. Шесть односельчан, по старинному обычаю, вырвали ему сердце, чтобы сжечь и запить прах водой. А все потому, что Петре можно было увидеть гуляющим по деревне после его смерти. «Веками мы должны защищаться от этих монстров, находя могилы нежити, рискуя их жизнями, вырывая им сердца», — сказал Sunday Times один из местных жителей.

Читая о подобных зверствах, происходящих в современной Европе, невольно приходит мысль, что монстры действительно живут среди нас. Но зубы у них обычной длины, а на плечах нет даже обязательного плаща с окровавленной подкладкой.

Вам также могут понравиться