Skyscraper — Left
Skyscraper — Right

НЕУДАЧНОСТЬ: Как и Mortal Kombat, он не мог стать хорошим фильмом или игровой адаптацией

В минувший четверг (а в Киеве с 1 мая) «Mortal Kombat» наконец вышел в украинский прокат. Мы расскажем, что не так с фильмом

FAILtality: как «Мортал Комбат» не смог стать ни хорошим фильмом, ни экранизацией игры

В минувший четверг (а с 1 мая в Киеве) в украинский прокат наконец-то вышел «Mortal Kombat» — вторая полноценная экранизация культовой серии ультрасовременных файтингов, пользующихся огромной популярностью в странах СНГ. Редактор новостной ленты Валерий Ковтун и главный редактор журнала Flashforward Максим Сорокин объясняют, почему новый Mortal Kombat разочаровал фанатов, хотя и оказал большую услугу фанатам, и почему он попал в «мусорный список» фанатов зрители.

Валерий: Большинство адаптаций видеоигр, как правило, отправляются пылиться на полку после первого провала. Mortal Kombat в этом плане отличается выживаемостью. Первый фильм вышел в 1995 году и до сих пор очень любим геймерами как один из самых успешных экранизаций видеоигры. Хотя, честно говоря, конкуренция за фильм здесь очень слабая.

Но срочно выпущенный сиквел с подзаголовком «Смерть» по качеству и оценкам задерживается где-то на уровне нетленного герра Уве Болля. Однако к концу 1990-х годов из «Смертных» вышел бюджетный, но сделанный душой. Комбат: Завоевание »из серии. Одновременно были выпущены мультик и мультсериал.

Максим: Если вы впервые посмотрите Mortal Kombat Пола Андерсона, он будет похож на трэш-клоуна с дикими прическами и странными костюмами, в которые почему-то вписались такие актеры, как Кристофер Ламберт. Вот почему некоторым фанатам это не нравится, хотя они в основном критикуют сцены боев. Но, если воспринимать это как артефакт времени и расти, играя первые части на старых консолях, то все недостатки этой Ностальгии с большой буквы поглощаются.

Остальные «основанные на» проекты никогда не обладали достаточной долей атмосферы фэнтезийной драки, граничащей с трэшем, которая была сутью игр Mortal Kombat. Гораздо позже игры стали получать более подробную сюжетную линию, серьезные задумки и преемственность поколений чемпионов Земли. Но для многих «стариков» это игра, в которой Скорпион и Саб-Зиро — одни и те же модели ниндзя, только с разноцветными полосами. Остальное придумано фантазией и вечным «погоди, не бей, дай мне что-нибудь пощупать».

Валерий: Потом MK исчез с радаров, пока в 2011 году не вышла серия Heritage, которая определенно хотела взять на себя перезагрузку HYIP train, выпущенного в том же году. Что ж, недавно Warner Bros придумала идею нового полного измерителя.

Возможно, в этом сыграли роль собственные кинематографические корни Mortal Kombat. Первая игра была вдохновлена ​​«Большой проблемой в маленьком Китае» Джона Карпентера, работами Брюса Ли / Жан-Клода Ван Дамма и знаменитыми боевиками о ниндзя 1980-х годов. Таков цикл намеков и почитаний в культуре.

Как снимался фильм «Смертельный бой» 18 августа 1995 года в прокат вышел фильм «Смертельная битва» (российские зрители знают его больше по оригинальному названию — Mortal Kombat). Приключенческий триллер от автора

Как снимали фильм «Mortal Combat»

18 августа 1995 года в прокат вышел фильм Mortal Kombat (российские зрители знают его больше по оригинальному названию — Mortal Kombat). Приключенческий триллер по мотивам одноименного файтинга оказался чрезвычайно успешным, несмотря на опасения создателей игры.

Про скептицизм

Июнь 1993 года. Midway Games, разработчик нашумевшей игры Mortal Kombat, тестирует следующий выпуск. Продюсер Ларри Казанофф заходит в офис Midway, полчаса играет в Mortal Kombat II и, потрясенный, говорит тогдашнему руководителю компании Нилу Д. Никастро, что это не просто игра, это феномен.

Казанов попросил у Никастро права снимать Mortal Kombat, и в ответ он услышал: «Ты идешь туда? Это просто аркадная игра!» В течение следующих трех месяцев производитель пытался убедить разработчиков, что они сделали нечто большее.

Скептицизм Midway был усилен неудачами других игровых фильмов, таких как Mario Bros., но Казанов замучил разработчиков и убедил их передать ему права. При этом в идею продюсера никто не верил, все были уверены, что на этом его карьера закончится.

Про режиссера

Они подумали о том, чтобы поручить съемку фильма одному из именитых режиссеров с длинным списком успешных фильмов. Но выбор помощника продюсера Лори Апелиан пал на никому не известного Пола Андерсона — на тот момент у будущего создателя «Чужого против Хищника» и сериала «Обитель зла» за плечами был всего один фильм.

Андерсон говорит, что вырос в британском промышленном городе Ньюкасл-апон-Тайн, где не было киноиндустрии. На встречи режиссеру пришлось ехать в Лондон. Матчи часто назначались на утро и день, а свободное время он проводил в игровых клубах, особенно в Mortal Kombat. Поэтому Андерсон очень обрадовался предложению снять фильм по одной из его любимых игр.

Про сценарий

Первая версия сценария фильма оказалась, по мнению разработчиков игры, слишком забавной. Райден постоянно шутил по этому поводу, а Эд Бун, один из создателей файтинга, однажды сказал: «Это очень серьезный персонаж, а не клоун». Актер Линден Эшби, сыгравший Джонни Кейджа, внес значительный вклад в переписывание сценария. После выхода фильма он встретил на вечеринке сценариста Кевина Дроуни — он представил Эшби: «Это тот парень, о котором я говорил. Это засранец, который испортил мой сценарий».

Про возрастной рейтинг

Ассистент продюсера Апелиан напоминает, что фильм должен был попасть в рейтинг PG-13 (дети до 13 лет могут смотреть только вместе с родителями), несмотря на то, что игра была чрезвычайно жестокой. Создатели Mortal Kombat тесно сотрудничали с оценочной комиссией, чтобы прояснить, сколько сквернословия и крови может быть в фильме.

Оказалось, что убийство одного человека нельзя показать на экране, но убить других существ разрешено. Так, например, в Mortal Kombat показана смерть Горо, что не помешало рейтингу PG-13.

Про Горо

Миллион долларов был потрачен на создание куклы для Горо, четырехрукого принца, служившего императору Шао Кану. Монстром управляли от 13 до 16 человек: один отвечал за глаза, другой за брови и так далее. Однако он часто ломался, и съемочной группе приходилось ждать. На съемочной площадке шутили: «Горо не хочет покидать свой трейлер».

Пол Андерсон вспоминает, как пытался снять Горо как можно более творчески. Внешний вид и синхронизация движений губ персонажа были доработаны с помощью компьютерной графики.

Про Лю Кана

На роль Лю Канга — главного героя Mortal Kombat — решили взять Робина Шу, актера, занимающегося боевыми искусствами. Шу вспоминает, что это был самый изнурительный кастинг. Продюсеры и режиссер New Line, продюсировавшей фильм, провели семь прослушиваний.

По словам актера, сниматься в фильме ему посоветовал друг-агент: «Они выбирают людей для фильма Mortal Kombat». Шу засмеялся: он подумал, что Mortal Kombat — очень глупое название. Он также не верил в идею адаптации видеоигры. Но мой друг настоял.

Про Соню Блейд

Изначально планировалось взять на себя роль Сони Блейд, неизвестной Кэмерон Диаз: сомнения создателей Mortal Kombat исчезли после выхода «Маски» с ее участием. Диас начала подготовку к боевым сценам, но незадолго до начала съемок сломала запястье, и от актрисы пришлось отказаться.

В итоге Соню Блейд сыграла Бриджит Уилсон — она, как и Шу, помнит очень долгий кастинг с семью прослушиваниями. Пока создатели Mortal Kombat думали, Уилсон успел сняться в фильме «Билли Мэдисон».

Сама актриса выполняла все трюки и участвовала во всех сценах борьбы своего персонажа. У нее не было достаточно времени на тренировки, но создатели фильма перенесли съемки боя Сони Блейд с Кано на финал, чтобы Уилсон успел подготовиться.

Про Рейдена

Создатели фильма хотели пригласить Шона Коннери на роль бога Райдена. Но в тот момент Коннери не хотел действовать, а просто играл в гольф. Поэтому Пол Андерсон и Ларри Казанофф предложили роль Кристоферу Ламберту, который в то время уже был признанным актером.

Ламберт увидел первый фильм Андерсона, прежде чем согласился, и был впечатлен. Кроме того, это был единственный боевик, в котором актеру не нужно было тренироваться для съемок, потому что Райден — бог.

Про Тома Круза

Съемки Mortal Kombat частично проходили в аэропорту Санта-Моники (США). Линден Эшби (Джонни Кейдж) вспоминает, что в съемочной группе был хитрый доктор, который должен был устроиться охранником, а не врачом, поэтому она следила за порядком.

Недалеко от съемочной площадки находился ангар Тома Круза. Он подошел и спросил, что они снимают и можно ли это посмотреть. Врач не пустил актера: «Вы в этом фильме не участвуете. Мне все равно, кто ты, уходи!»

Про травмы

Когда тестовой аудитории показали первую версию Mortal Kombat, они сказали: «Нам все нравится, но в фильме недостаточно боев». Поэтому Казанов и Андерсон вернулись к съемкам, они потратили гораздо больше денег, чем хотелось бы, но сняли дополнительные сцены боев: бой Лю Канга с рептилией и бой Джонни Кейджа со Скорпионом.

Андерсон вспоминает, что Робин Шу измерял каждую сцену действия по трехбалльной шкале: количество сломанных ребер. Поединок с Ящерицей набрал три очка.

Сам Шу вспоминает, как сломал два ребра, когда Рептилия швырнул его в штангу в десятом раунде. Актер никому не посоветовал не прерывать съемочный процесс, но попросил оппонента не наносить удары по правой стороне тела.

Сначала Линден не хотел сниматься в сцене драки и попросил дублера, но наконец убедился. Во время боя со Скорпионом, вспоминает актер, он прорвал его защиту и ударил по почке — какое-то время Линден мочился кровью.

По словам Андерсона, когда Линден пожаловался ему на боль, он ответил: «Сколько ребер ты сломал? Шу сломал три!»

Про успех фильма

Пол Андерсон очень испугался дня премьеры, поэтому решил сбежать из Лос-Анджелеса со своей девушкой — на Гавайи. Там он открыл прессу и увидел, что фильм лидирует по кассовым сборам. Режиссер срочно хотел поехать в Лос-Анджелес, но поездка на Гавайи уже была оплачена, поэтому он остался. Mortal Kombat возглавлял кассовые сборы три недели.

После выхода фильма Андерсону предложили снять вторую часть Mortal Kombat, но он отказался: режиссер хотел попробовать что-то новое. Итак, он снял фильм «Сквозь горизонт», но потом он оглянулся и подумал: «Может, мне стоило снять [продолжение Mortal Kombat“]».

Вам также могут понравиться