Skyscraper — Left
Skyscraper — Right

Малоизвестные факты о фильме «Обитель зла» (2002)

Малоизвестные факты о фильме «Обитель зла» (2002). Знаете ли вы, что оригинальный фильм назывался «Обитель зла: Граунд Зиро», но они решили отказаться от этого названия после теракта 11 сентября 2001 года.,

Малоизвестные факты о фильме «Обитель зла» (2002)

Вы знали, что фильм изначально назывался Resident Evil: Ground Zero, но они решили отказаться от этого названия после теракта 11 сентября 2001 года, оставив Resident Evil в покое.

Фильм основан на одноименной компьютерной игре Resident Evil. Пол Андерсон не только снял, но и написал сценарий к фильму.

В оригинальном сценарии, помимо Красной Королевы, была еще и Белая Королева. Но Белую Королеву исключили из фильма, чтобы уложиться в заявленные сроки. В сценарии объяснялось, что именно Белая Королева помогла специальной группе войти в Улей.

К фильму было несколько черновых сценариев. Оригинальный сценарий МакЭлроя был больше похож на сценарий оригинальной видеоигры. Это было еще более кроваво. Студия отказалась, так как до недавнего времени планировала снять фото с рейтингом PG-13

Подбор актёров

Гвинет Пэлтроу рассматривалась на роль Алисы.

После выхода фильма Милла Йовович скажет, что снялась в фильме, потому что ее брат Марко Йовович любил игру Resident Evil.

Дэвид Бореаназ изначально намеревался сыграть Мэтта, но отказался от этой роли, чтобы поработать над своим сериалом 1999 года «Ангел).

Съёмки

Чтобы подготовиться к своим ролям, актеры-коммандос Милла Йовович и Эрик Мабиус прошли интенсивный курс подготовки коммандос.

съемочной группе было сложно иметь дело с собаками. Животные постоянно слизывали кровь и куски мяса.

Милла Йовович готовилась к сцене с собакой-зомби почти три месяца. Трюк на самом деле очень сложный, но актриса справилась с ним на отлично.

Милла Йовович готовилась к сцене с собакой-зомби почти три месяца. Трюк на самом деле очень сложный, но актриса справилась с ним на отлично.

Фактически, Милла Йовович выполняла почти все свои трюки самостоятельно, кроме прыжка через трубу в канализации. В этой сцене она использовала дублера, потому что ее агент считал, что Миллу можно задушить, повесив веревки.

Актриса Анна Болт научилась нырять, чтобы сыграть утонувшего ученого, который оживает под водой.

Последний день съемок совпал с днем ​​рождения актрисы Миллы Йовович (17 декабря), и актеры втайне от режиссера переборщили с алкоголем.

Многие сцены снимались на недостроенных станциях берлинского метро.

Зомби-охранник, который нападает на Алису после появления первой зомби-собаки, был координатором трюков (Джеймс Батлер). Именно Джеймс Батлер тренировал Миллу Йовович и Эрика Мабиаса перед началом съемок.

Продюсер Джереми Болт сбрил волосы, чтобы сыграть одного из зомби.

Художник-постановщик Ричард Бриджленд посетил ядерные бункеры в Великобритании и Европе, чтобы создать интерьеры Улья.

Макияж

Все маленькие порезы и синяки на персонаже Миллы Йовович настоящие. Грим нанесен минимально.

Интересные факты

  • Имя персонажа Миллы Йовович (Алиса) раскрывается только в титрах.
  • Слово зомби никогда не произносится на протяжении всего фильма.
  • Пароль от мобильного телефона Красной Королевы — 12177.

Отсылка к компьютерным играм

Обратите внимание, что после сцены с лазерной бойней, возвращаясь в лазерный коридор, герои обнаруживают, что все тела исчезли. Это прямая ссылка на игры, в которых тела исчезают, если вы покидаете место, а затем вернетесь в него позже.

Кадр из фильма «Обитель зла

Для подготовки к съемкам всем героям фильма были разосланы копии компьютерной игры Resident Evil.

Кадр из фильма Обитель зла (1996)

Кадр из игры Resident Evil (1996)

В съемках также приняли участие президенты Capcom. Они играли в зомби.

В фильме фальшивого мужа Алисы зовут Спенс. Это отсылка к первой игре, которая проходила в особняке под названием Spencer Estate.

Музыка

Режиссер Пол У. С. Андерсон нанял композиторов Марко Бельтрами и Мэрилина Мэнсона, потому что он хотел энергичную музыку, подобную той, что появлялась в ранних фильмах Джона Карпентера.

Кадры со съёмок

Кадр со съемок фильма «Обитель зла Кадр со съемок фильма «Обитель зла

Выход на большой экран

С бюджетом в 33 миллиона долларов фильм собрал 102 984 862 доллара по всему миру.

После коммерческого успеха фильмов киностудии начали покупать права на экранизации видеоигр. Буквально сразу после выхода Resident Evil были куплены права на экранизацию игр Doom (1993), Silent Hill (1999) и Max Payne (2001).

Даже те, кто не является энтузиастом видеоигр, слышали о серии игр Resident Evil. В статье представлен полный список игр серии Resident Evil, включая ремастеры.

Список игр серии Resident Evil на ПК и консолях

Resident evil

  • Платформы: ПК, PS1, PSP, PS3, Nintendo DS и т.д.
  • Дата выхода: 1996 г. (HD-ремастер в 2015 г)
  • Разработчик: Capcom

Выпущенная в 1996 году первая часть серии RE произвела настоящий поворот в жанре Survival Horror благодаря своей продвинутой игровой механике, умеренно сложным головоломкам и множеству секретов, разбросанных по уровням, побуждающих игроков бегать по знакомым и знакомым локациям новый. Сюжет, конечно же, на 100% является копией многих фильмов о нежити, которые были выпущены в то время — группе выживших, отрезанной от внешнего мира, придется пробиваться сквозь толпу кровожадных зомби. Есть, конечно, удачный поворот в виде главного злодея, о котором многие не сразу догадываются.

Графика и управление в игре оставляют желать лучшего по современным стандартам, поэтому молодым игрокам, которые решили присоединиться к классической истории, рекомендуется установить недавно выпущенную версию Remastered от Capcom. Он серьезно переработал графику (особенно текстуры и освещение), сделал поддержку клавиатуры и современных геймпадов и даже повысил разрешение до современного стандарта FullHD. Теперь играть одно удовольствие.

Resident Evil Zero

  • Платформы: PC, GameCube, ремейк появился на современных консолях Microsoft и Sony
  • Дата выпуска: 12 ноября 2002 г. (перепечатано в 2016 г)
  • Разработчик: Capcom Production Studio 3

Этот приквел, действие которого происходит вскоре после начала злополучной вспышки, можно охарактеризовать как отличное дополнение к первой части. Геймплей игры практически не изменился: вы снова будете ходить по коридорам, стрелять в монстров и решать хитроумные головоломки, но уже с двумя новыми главными героями: Ребеккой и Билли. Конечно, без нового контента здесь не обошлось. Вы побываете в неизвестной доселе части особняка, сразитесь с новыми врагами (кровососущие пиявки доставят немало хлопот) и получите несколько ответов на оставшиеся вопросы с момента прохождения оригинала.

Для этой игры Capcom также выпустила переиздание с улучшенной графикой и отличной производительностью на современных системах, благодаря чему игра стала весить колоссальные 20 гигабайт дискового пространства. Единственный недостаток — отсутствие официальной русификации. К счастью, крафтеры уже решили проблему с субтитрами и даже создали фанатскую озвучку (последнюю лучше не скачивать — уши померкнут).

Resident Evil 2

  • Платформы: ПК, PS1, PSP, DreamCast, Nintendo DS и др.
  • Дата выхода: 1998 г. (полный ремейк ожидается в 2019 г)
  • Разработчик: Capcom R&D Division 4

Коммерческий успех первой части вдохновил разработчиков на создание продолжения с гораздо большим бюджетом и масштабом. Дворец уже изжил себя, поэтому было решено вывести участок на улицы города. Вы будете играть за Клэр Редфилд и полицейского Леона Кеннеди, которым предстоит пробиться сквозь толпу зараженных и выбраться из города, охваченного зомби-апокалипсисом. Знаменитый гейм-дизайнер Хидеки Камия, участвовавший в создании RE 2, создал необычайно реалистичную атмосферу масштабной катастрофы. Разбитые машины, горы окровавленных трупов, горящие здания — в то время это казалось невероятным.

Со второй частью Capcom решили не экономить на выпуске переиздания с оптимизированными текстурами, а сделать полноценный ремейк. В нем будут существенно переработаны некоторые уровни, откроется сам игровой процесс и откроется доступ к подходящей камере от третьего лица. Хотя вид сбоку был визитной карточкой первой трилогии и ее ответвлений, многие были в ярости. Иногда бои идут полным ходом и камера живет своей жизнью, показывая кирпичную стену. Теперь прицелиться будет намного проще.

Resident Evil 3: Немезида

В третьей пронумерованной части игроки снова будут играть за Джилл Валентайн, сбежавшую из особняка, продолжив свое путешествие по улицам города. Сложность новой игры значительно выросла по сравнению с ранее рассмотренными проектами. Уже на начальном этапе вы можете получить в свое распоряжение штурмовую винтовку и, не особо щадя патроны, уложить зараженного замедленного действия автоматическим огнем. Вам не обязательно испытывать нехватку патронов до конца игры. Заполнив последнего босса, вы вскоре обнаружите, что в контейнерах еще много боеприпасов.

Немного уступчивый по качеству и головоломке. Сейчас их согласованность практически не прорисовывается: приходится применять старый добрый «метод научного тыка», то есть заниматься отбором до получения положительного результата. Новый монстр Немезида, способный преследовать игрока через двери, немного возрождает скучную формулу игры. Если раньше можно было увернуться от любого боя, быстро пробегая через дверь, то теперь это не всегда возможно.

Resident Evil 4

  • Платформы: ПК, PS2, PS3, PS4, XBOX 360, мобильный и т.д.
  • Релиз: 11 января 2005 г. (переиздание в формате HD в 2014 г)
  • Разработчик: Capcom Production Studio 4

Поскольку Nemesis не удалось впечатлить игроков так же, как оригинал сиквелом, создатели сразу же решили кардинально изменить игровой процесс. Теперь жанр survival horror уступил место живому боевику от третьего лица. Камера стала располагаться за спиной персонажа, и ему приходилось целиться из-за плеча. К тому моменту уже были выпущены новые, более мощные консоли, поэтому битвы стали более кинематографичными и напряженными. У соперников были слабые места, удары по которым стали давать ощутимое преимущество. Для обычных зомби наиболее уязвимой частью была голова, но по ходу сюжетной линии вам придется встретиться с другими противниками. Здесь тоже придется проявить смекалку.

На этот раз сюжет разворачивается вокруг специального агента Леона Кеннеди, который отправился на поиски дочери президента, похищенной в глухой деревне, жители которой были заражены паразитами и превратились в зомби. Дальнейшие повороты описывать не нужно — они абсолютно безумны в традиционном японском стиле. Играйте сами и все увидите. Игра была отлично адаптирована для современных систем, сначала фанатами, выпустив собственный ремастер с улучшенными текстурами и правильным управлением мышью, а затем то же самое, но по-своему, сделали сами разработчики с изданием. HD в Steam.

Resident Evil 5

  • Платформы: PS3, XBOX 360, ПК, Android
  • ДАТА выпуска: 5 марта 2009 г
  • Разработчик: Capcom

Старый знакомый Крис Редфилд и его темнокожая напарница Шева едут в Африку, где разразилась вспышка нового типа зомби-вируса. Вместе они должны проводить собственные расследования, попутно расстреливая толпы зараженных внушительным арсеналом оружия и посещая десятки разных локаций: деревни, болота с плавающими в них крокодилами и т.д. Стало скучно стрелять по врагам, добавились вставки QTE. Чтобы пройти через этот раздел, вам нужно вовремя нажимать определенные кнопки на клавиатуре и мыши.

Основным преимуществом Resident Evil 5 является полноценный кооперативный режим: два игрока, подключенные друг к другу через Интернет или сидящие за одним компьютером с двумя контроллерами (например, один с клавиатурой и мышью, а другой с геймпадом) могут пройти всю сюжетную кампанию от начала до конца… И речь идет не просто о добавлении еще одной модели, а о полноценном взаимодействии. Игрокам придется сидеть друг на друге на холме, вместе взламывать двери, делиться ресурсами и боеприпасами и согласованными действиями уничтожать особых врагов.

Resident Evil: Revelations

  • Платформы: PS3, XBOX 360, ПК, Wii, PS4, XBOX One и др.
  • Релиз: 26 января 2012 г
  • Разработчик: Capcom

Ответвление сюжета с дуэтом Джилл и Крис в качестве главных героев. Действие происходит на огромном корабле, экипаж и пассажиры которого заражены печально известным вирусом. Игра очень напоминает Cold Fear, выпущенную восемь лет назад, в которой рассказывается о подобном инциденте и, что примечательно, сама была копией успешной четвертой части Resident Evil. Вернулась нехватка патронов и размеренное действие в ограниченном пространстве, добавлены хорошие кооперативные режимы.

Игра состояла из нескольких отдельно продаваемых эпизодов, выполненных в духе остросюжетного сериала. В конце каждого эпизода игрокам предлагали захватывающий момент — затравку для следующей части, которая побуждала людей покупать. Изначально Revelations была эксклюзивной для консоли Nintendo, но ее финансовый успех побудил Capcom отказаться от сливок и на других платформах.

Resident Evil: Operation Raccoon City

  • Платформы: PlayStation 3, XBOX 360, ПК
  • Дата выхода: весна 2012 г
  • Разработчик: Slantsix Games

Одна из самых громких неудач всей серии, играть в которую крайне не рекомендуется. На этот раз жанр изменился на чисто кооперативный шутер, предназначенный для четырех игроков, таких как Left 4 Dead, Warhammer Vermintide и их аналоги. Кампания может вестись по двум направлениям: первое, это наемник со стороны компании Umbrella, получивший возможность очистить город после вспышки вируса зомби и замести следы своего участия, второе , спецназ госструктур направил к месту катастрофы спасательную операцию. Также есть несколько многопользовательских режимов с разными задачами: классические «наемники», доставка грузов, уничтожение героя, эвакуация.

И все бы хорошо, но геймплей выглядит невероятно мрачно: тупые враги (хоть они и зомби, но должен быть предел разума), примитивная стрельба с отсутствием какой-либо физики оружия и наличием внушительного количества багов на релиз. Игру сложно воспринимать даже как часть сериала: по ходу прохождения будет несколько моментов, противоречащих сюжету. Скорее, это неудачное рассуждение об оригинале, который, естественно, потерпел неудачу в продаже и исчез с полок цифровых магазинов.

Resident Evil 6

  • Платформы: ПК, PS3, PS4, XBOX 360, XBOX One
  • Релиз: 4 октября 2012 г
  • Разработчик: Capcom

Шестую часть можно охарактеризовать как попытку сесть на несколько стульев одновременно, порадовав всех поклонников предыдущих игр. В нем одновременно есть четыре сюжетные кампании: три доступны одновременно, а одна является бонусной и открывается после успешного завершения. Главными героями первой будут Леон и Хелена, которые вышли из города, пораженного эпидемией. Это своего рода возврат к жанру «выживания» — отсутствие боеприпасов и крутой босс в конце. Вторая кампания для Криса и Пирса — это чистый экшен, в котором парочка коммандос уничтожает все и вся с помощью разнообразного арсенала. Третья кампания для Джейка и Шерри — своего рода эксперимент. Новый главный герой Джейк может зрелищно и элегантно выставлять зомби в рукопашном бою — любители рестлинга останутся довольны.

Четвертая кампания, которая является бонусом к предыдущим совместным кампаниям, предназначена для одиночной игры. Главная героиня, загадочная Ада Вонг, связывает все три сюжетные линии вместе, решая множество головоломок и сражаясь с новыми типами врагов. Кстати, еще немного о кооперативе. Большую часть игры нужно играть вместе, но в определенные моменты, когда герои кампании пересекаются в сюжетной линии, вы можете заручиться помощью живых игроков через Интернет и устроить битву для четверых. Однако игре уже несколько лет, поэтому онлайн она давно умерла.

Resident Evil: Revelations 2

  • Платформы: ПК, Nintendo Switch, консоли Sony и Microsoft последнего поколения
  • Релиз: 24 февраля 2015 г
  • Разработчик: Capcom

Продолжение эпизодического сериала с Клэр Редфилд. Теперь героиня числится сотрудницей организации «Terra Save» и борется с биотеррористами во всех уголках планеты. Однако работать в тишине ей не разрешили: очень скоро незнакомцы организовали похищение девушки и ее партнера Мойры, заперев их в заброшенной тюремной камере. Их также отправляет Барри, отец той же сотрудницы Клэр, которая станет вторым игровым персонажем. По ходу сюжетной кампании героям предстоит столкнуться как со старыми знакомыми, так и с врагами, еще не появившимися на экранах мониторов.

Игра снова разбита на эпизоды (4 последовательно раскрывают сюжет сериала, каждый из которых длится около пары часов). Завершение каждого эпизода открывает новый контент для многопользовательских режимов. В режиме рейда есть полдюжины героев и двести уровней, которые нужно пройти. Со временем он открывает доступ к новому оружию и уровням сложности, поэтому имеет смысл вернуться в игру снова.

Umbrella Corps

Казалось бы, что может быть хуже операции «Раккун-Сити»? Оказывается, Capcom еще умеет удивлять. Umbrella Corps — это многопользовательский шутер, действие которого происходит в сеттинге Resident Evil, в котором много отсылок к оригинальным и знакомым вещам, но отсутствует эта очень характерная атмосфера. С точки зрения игрового процесса, это типичный командный экшн с перестрелками, укрытием и возможностью добить врага в ближнем бою. Есть командные режимы — кто быстрее наберет лимит очков, битва 3×3 с бегающими по уровням зомби, придание динамики игровому процессу и т.д. Еще есть своеобразный одиночный режим с монотонной очисткой уровня от живых мертвецов.

Большинство игроков восприняли такое возмущение по поводу серии негативно и щедро осыпали разработчиков негативными отзывами в Steam. Те немногие, кто решил купить игру и запустить ее, вскоре ушли и из этого бизнеса: многие проблемы и ошибки, некоторые из которых еще не исправлены, явно не способствовали погружению в игру. Сейчас, в 2018 году, найти рабочий сервер практически невозможно. Вы можете просто попробовать сотрудничать с несколькими фанатами форума и назначить встречу в определенное время.

Resident Evil 7

  • Платформы: ПК, PS4, XBOX One, Switch
  • Релиз: 24 января 2017 г
  • Разработчик: Capcom R&D Division 1

Последняя на данный момент часть сериала, своего рода перезагрузка и подарок для всех, кто уже устал от безостановочного кооперативного экшена Голливуда. Теперь игровой процесс идет от первого лица, что во многом способствует погружению в атмосферу выживания. Игроков снова помещают в небольшие замкнутые пространства и резко ограничивают количество аптечек и боеприпасов, заставляя их тщательно планировать свои действия. Фирменные головоломки тоже вернулись, хотя и в удивительно облегченной версии. Где-то нужно щелкнуть, где-то — повернуть и совместить тень объекта с картинкой на стене. Определенно есть что делать.

На этот раз главный герой — не сотрудник компании или красивый солдат спецназа, а простой мальчик Итан, который неожиданно получил сообщение от давно потерянной подруги и отправился на ее поиски. Сюжет переносит его на заброшенную ферму, которой управляет семья Бейкеров — зараженные вирусом психопатические каннибалы. Персонажи довольно колоритные и веселые, поэтому несколько часов веселья, слушая их веселые диалоги, гарантированы. Однако когда дело доходит до спора с ними, вам придется сильно попотеть.

Вам также могут понравиться