Кое-что похуже Dark Souls. Как Ghosts n’ Goblins делала геймерам больно

25 февраля выходит ремейк Ghosts ‘n Goblins. Ее рекламная кампания гласит: «Игра вернулась из могилы», и это чистейшая правда. Однако, до того, как оказаться в этой самой могиле, GnG стала законодателем хардкора и сохраняла актуальность на протяжении 80-х и 90-х годов. Задолго до From Software, ее «Темных душ» и десятков подражателей.

Серия GnG прославилась своей сложностью и нечестным отношением к игрокам, которым было в радость страдать. Которым нравилось на протяжении бесконечных траев проигрывать, чтобы в конце-концов оказаться сильнее и терпеливее программного кода игры. Эта аудитория не появилась в одночасье в 2009 году после выхода Demon’s Souls. До японцев из From Software над геймерами издевалась Capcom, выпустив в 1985 году самую первую GnG. Между прочим, за 24 года до «Souls-мании».

Кое-что похуже Dark Souls. Как Ghosts n' Goblins делала геймерам больно

Зомби — самые первые враги практически в каждой игре серии: медлительные, но берут числом!

За хардкор в те времена отвечал Токуро Фудзивара, гейм-дизайнер, так же известный как Arthur King. Рыцарь Артур — главный персонаж всех игр серии Ghosts ‘n Goblins и ее вариаций типа Ghouls ‘n Ghosts. Когда в 80-х «призракам, упырям и гоблинам» стало тесно от собственной славы, Capcom придумала для нее парочку спин-оффов: Gargoyle’s Quest и Maximo. Сейчас они позабыты, а вот Ghosts ‘n Goblins: Resurrection имеет все шансы на восстановление былых регалий. Фудзивара работал над многими сериями, и он является руководителем разработки Ghosts ‘n Goblins: Resurrection. Когда-то его прославили такие франшизы, как Commando, Bionic Commando, Strider, Mega Man и, конечно, GnG. У большинства этих платформеров есть общая черта — нечестная и намеренно завышенная сложность даже на «нормале». Считайте это фирменной чертой проектов Фудзивары-сана.

Кое-что похуже Dark Souls. Как Ghosts n' Goblins делала геймерам больно

По невинной олдовой обложке даже не поймешь, сколько страданий спрятано внутри картриджа

История успеха Ghosts ‘n Goblins в чем-то схожа с первой частью Mega Man. Обе игры относятся к так называемой NES Difficulty, то есть играм восьмибитной эпохи, которые прославились тем, что были близки к непроходимым. В случае с дебютной игрой серии GnG факторы очевидны: аркадная версия «разводила» игроков на монетки, сделав управление героем странным и не очень-то интуитивным, а также убрав всякий намек на хитпоинты. Одно касание врага, и король Артур теряет доспехи. Следующий удар карается мгновенной смертью.

В оригинальной игре не было никаких послаблений, а дефицит QA-тестирования во время выпуска игры напоминает ситуацию, когда геймдизайнер забывает о балансе со словами «Оставляем как есть, пусть страдают». В ранних частях GnG попросту невозможно выживать долго. Обычно у старых игр эпохи NES трудности начинались на «харде», но тяжелая сложность в Ghosts ‘n Goblins равна кошмару. Даже до первого босса — циклопа, охраняющего вход в замок — обычному геймеру без тренировок добраться было не под силу.

Игре посвящен один из самых популярных роликов культового ретро-обзорщика Angry Video Game Nerd

Чем же так раздосадовала игра геймеров того времени? Я специально совершил экскурс в прошлое и сам сыграл в первую версию. И по современным меркам у нее полно проблем, которые придали проекту культовый статус — вопреки всякой логике! Во-первых, дефицит «здоровья». Как мы уже говорили, Артур способен выдержать лишь один вражеский удар. После любого соприкосновения со снарядом или монстром рыцарь оставался в одних трусах и с «последним шансом». На чекпоинтах броня не возвращалась, найти ее можно лишь в некоторых сундуках, также ставших фирменной частью серии. Либо же убить босса и перейти на следующий уровень.

Кое-что похуже Dark Souls. Как Ghosts n' Goblins делала геймерам больно

Во многом Ghosts ‘n Goblins Resurrection сохранила стиль предыдущих игр, при этом все-таки подтянув графику до стандартов нашего времени

При этом враги, в отличие от Артура, куда более живучие и проворные. Многие из них без труда уворачивались от базовых атак рыцаря. Да и сам рыцарь двигался медленно — прыжок в GnG стал традиционно неудобной фишкой, а управлять героем в воздухе в первой части было невозможно. Плюс ко всему, на каждый уровень приходилось лишь по одному чекпоинту, а тикающий таймер ограничивал возможности тех, кто привык двигаться вперед медленно и отстреливать врагов издалека. Иными словами — играть физически неудобно, и в первой игре Capcom явно было на это плевать. Но когда аудитории внезапно понравилось показывать «почем фунт лиха» и побеждать кривое управление и жестокие тайминги, всю эту историю поставили на конвейер.

Кое-что похуже Dark Souls. Как Ghosts n' Goblins делала геймерам больно

Кое-что похуже Dark Souls. Как Ghosts n' Goblins делала геймерам больно

Сравните: босс в самой новой и самой старой частях серии

Несмотря на дикую популярность серии, ее погубили перепроизводство и консерватизм авторов. Разработчики стали добавлять новые комплекты улучшенной брони, новые виды улучшений и вспомогательных атак, научили Артура летать и сражаться в воздухе с драконами, превращаться в младенца или тюленя, добавили играбельных героев. Масштаб серии рос — вслед за Super-версией GnG появилась Ultimate, которая считается пиком развития Ghosts ‘n Goblins. Но в какой-то момент аудитории приелась схема со спасением принцессы Прин Прин, и новые выпуски стали отменять. Жертвами стали Ghosts ‘n Goblins 3D для оригинальной PlayStation, а также GnG, над которой в середине 2010-х работал художник Джон Миллер, и которая так и не увидела свет.

Кое-что похуже Dark Souls. Как Ghosts n' Goblins делала геймерам больно

Король Артур стал одним из популярных «классических героев» в богатой копилке Capcom

Фактически «моду на боль» перехватили ролевые экшены от From Software и их подражатели. Жалкой пародией на былое величие стала серия мобильных Ghosts ‘n Goblins: Gold Knights, выходившая в 2009 и 2010 году. И если первая часть снискала умеренный интерес аудитории, то вторая стала однозначным провалом, похоронив серию даже для невзыскательных геймеров на iOS и Android. К слову, мобильные версии GnG были удалены из магазина Apple в 2016 году, оставив только один легальный способ прикоснуться к классике на смартфоне — Ghouls ’n Ghosts Mobile.

Мы уже знаем, что в ремастере сохранятся все фишки оригинала — спорадически возникающие враги, выстрелы из-за края экрана, меняющийся под ногами ландшафт, из-за которого безопасный прыжок превращается в смерть… Игра явно сохранит фирменную сложность и игрокам по-прежнему придется зубрить уровни так, словно на дворе 1991 год и релиз хитовой Super Ghouls ‘n Ghosts состоялся буквально на днях!

Источник

Вам также могут понравиться