Хищничество — Хищничество

Хищничество — Хищничество Хищничество — это биологическое взаимодействие, при котором организм, хищник, убивает и съедает другой организм, свою жертву. Это один из семьи

Хищничество — Predation

Хищничество — это биологическое взаимодействие, при котором один организм, хищник, убивает и съедает другой организм, свою жертву. Это часть семейства общих пищевых привычек, которые включают паразитизм и микроповреждения (которые обычно не убивают хозяина) и паразитоидизм (которые всегда заканчиваются). Это отличается от поедания мертвой добычи, хотя многие хищники также питаются; мешает травоядным животным, поскольку семенные плотоядные животные, а фруктовые вредные — плотоядные.

Хищники могут активно искать или преследовать добычу или ждать ее, часто прячась. Когда добыча найдена, хищник решает, атаковать ли ее. Это может включать засаду или охоту со стороны хищника, иногда после преследования добычи. Если атака успешна, хищник убивает добычу, удаляет все несъедобные части, такие как панцири или шипы, и съедает ее.

Хищники приспособлены и часто узкоспециализированы для охоты, обладая острыми чувствами, такими как зрение, слух или обоняние. У многих хищных животных, как позвоночных, так и беспозвоночных, есть острые когти или челюсти, чтобы хватать, убивать и разрезать свою добычу. Другие приспособления включают скрытную и агрессивную мимику, повышающую эффективность охоты.

Хищничество оказывает мощное избирательное воздействие на жертву, и жертва разрабатывает средства защиты от хищников, такие как предупреждающие цвета, сигналы тревоги и другие сигналы, маскировку, имитацию хорошо охраняемых видов и защитные шипы и химические вещества. Иногда хищник и жертва оказываются в эволюционной гонке вооружений, в цикле адаптаций и контр-адаптаций. Хищничество было главной движущей силой эволюции, по крайней мере, с кембрийского периода.

Засада хищника Засада хищника или сидящие и ждущие хищники — это хищники, которые крадутся или ловят добычу с помощью скрытности, наживки или (обычно

СОДЕРЖАНИЕ

Файл: Личинка жука (Lethocerus patruelis), нападающая на рыбу (Pseudorasbora parva) - ZooKeys-319-119-s001.ogv

Воспроизведение мультимедийных файлов

Засадные хищники обычно стоят на месте (иногда прячутся) и ждут, пока их жертва прибудет в зону засады, прежде чем атаковать. Хищники-засадники часто замаскированы и могут вести одиночный образ жизни. Преследование хищников становится лучшей стратегией, чем нападение на засаду, когда хищник быстрее добычи. Засадные хищники используют множество промежуточных стратегий. Например, когда преследующий хищник быстрее своей жертвы на небольшом расстоянии, но не в длительной погоне, в стратегии становится необходимым погоня или засада.

Люди, которые сталкивались с любым видом жестокого обращения, включая тоталитарные культы, домашнее насилие, сексуальное рабство и даже «обычное» пренебрежение, часто задают себе вопрос: «Как я позволил этому случиться со мной?».

Как попадают в лапы социальным хищникам?

Люди, которые сталкивались с любым видом жестокого обращения, включая тоталитарные культы, домашнее насилие, сексуальное рабство и даже «обычное» пренебрежение, часто задают себе вопрос: «Как я позволил этому случиться со мной?».

Есть несколько причин, по которым люди остаются в таких отношениях, но только одна причина, по которой они вступают в них: так социальный хищник «ухаживает» за добычей.

Что стоит за подобным «ухаживанием»?

Это манипуляция, которую злоумышленник использует для завоевания доверия. Для этого они используют следующие стратегии:

  1. Злоумышленники притворяются, что заслуживают доверия, чтобы заставить вас расслабиться, потерять бдительность и снять вашу защиту.
  2. Они милые и выглядят как люди, у которых есть ответы на все ваши вопросы. У жертвы возникает ощущение сказки. Все его потребности немедленно удовлетворяются. Но злоумышленники не те, о которых говорят. Их очарование поверхностно: это просто уловка, чтобы вас зацепить.
  3. Обидчики кажутся очень чуткими: они отражают ваши жесты, повторяют слова и показывают, что внимательно слушают, ценят, понимают ваши потребности и сочувствуют тому, что вы испытали. Злоумышленник будет вести себя так, как если бы он был на той же длине волны, что и вы.
  4. Социальные хищники на первый взгляд кажутся безобидными. Они ведут себя легко и даже беззаботно. Они не представляют себя подлыми злодеями, полными темных секретов. Жертвы ничего не знают, пока не станет слишком поздно.
  5. Злоумышленники притворяются вашими защитниками. Они возмущаются, когда с вами обращаются несправедливо, и обещают защитить вас от любого вреда (какая ирония судьбы!).

Но как только ловушка закрывается, социальный хищник снимает маску. Его поведение становится все более жестоким:

  1. Начните использовать прямое принуждение: «Иди сюда», «Делай, что я сказал».
  2. Злоумышленник приставляет к твоему горлу символический «нож»: «Ты займешься сексом со мной, когда я захочу, или я найду того, кто будет», «Тебе повезло, что ты встретил меня. Кому еще ты нужен?», «Достаточно взглянуть, и я убью твоих родителей».

Что происходит в душе жертвы

После периода интенсивных ухаживаний жертва чувствует смущение и замешательство. Ей приказали встать на ковер, послушно встала, а потом взяли и грубо вырвали у нее из-под ног. Оказавшись на полу, жертвы чувствуют себя опустошенными и униженными из-за того, как с ними обращаются. Они сбиты с толку и презирают себя.

Как они попадают в лапы социальных хищников?

этот парень здесь / Pixabay

Почему люди терпят оскорбительное поведение?

— На начальных этапах ухаживания жертва настолько поражается вниманию, которое окружает его социальный хищник, что задает вопрос: «Почему такой замечательный мужчина еще не женат?», «Почему этот неординарный парень выбрал меня когда у нас столько красивых и умных женщин?».

— Пострадавший пытается найти объяснение любому проявлению жестокости.

— Хаос в его жизни нарастает, и жертва в шоке. Живет как бы нечувствительным, не испытывая никаких эмоций.

Онемение защищает от боли, это психологическая анестезия.

— Хищник — прекрасный манипулятор, внушает жертве, что она во всем виновата.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва) лично или на Zoom:

Психологическое насилие, выздоровление от насильников и нарциссистов, отделение от насильника, изменение оскорбительного поведения, самооценка, отказ от программы жертвы, отношения, потеря смысла, синдром приятного (комфортного) человека, возрастной кризис, экзистенциальные проблемы, одиночество », взрослые дети — отношения родителей и многое другое…

— Жертва несет ответственность за жестокое обращение и является единственным, кто подвергается жестокому обращению.

— Он стесняется происходящего и делает вид, что все хорошо.

Социальные хищники обладают «шестым чувством»: они умеют находить слабости в других и использовать их уязвимость. Чтобы обезопасить себя, научитесь доверять своим инстинктам. Не игнорируйте голосок в своей голове, который говорит: «Смотри, здесь что-то не так».

Это психологический блог профессионального психолога, в котором значительное внимание уделяется темам психологического насилия — насилию, нарциссизму, отношениям, кризису личности, принятию ответственности за свою жизнь, повышению самооценки, экзистенциальным проблемам.
Стоимость консультации психолога 3000 руб. В час, очно (Москва, м. Марьина Роща) или через Zoom

Количество охотничьих животных и промысловых рыб неуклонно сокращается. Но человеку некого винить, кроме самого себя.

Человек как суперхищник ускорил эволюцию

Количество охотничьих животных и промысловых рыб неуклонно сокращается. Но человеку некого винить, кроме самого себя.

Человек — главный хищник на планете. Мало того, по его вине полностью исчезли многие виды животных и растений, а другим грозит опасность. Как хищник, человек также ускоряет эволюцию промысловых видов в естественных популяциях. Животные, служащие объектами охоты и рыболовства, меньше по размеру и раньше начинают размножаться. К такому выводу пришел Крис Даримонт, биолог-эволюционист из Калифорнийского университета в Санта-Круз, проанализировав множество данных.

Он собрал информацию о 40 популяциях 29 видов животных и растений, которые широко используются человеком. Это промысловые виды рыб, копытные (снежный баран, северный олень), гребешки, съедобные улитки и два вида заготовленных растений: гималайский снежный лотос и женьшень. Для сравнения он взял 20 популяций видов, подверженных только естественному отбору (климат, естественные враги и т.д.), И 25 популяций видов, подверженных влиянию человека, а иначе — нарушению среды обитания и загрязнению.

Выживают мелкие и ранние

Крис Даримонт сравнил представителей нынешнего поколения с представителями предыдущего поколения во всех популяциях. Среди множества различных показателей внешности и образа жизни он выделил два, которые больше всего изменились с течением времени. Это размер тела и время размножения.

В 282 из 297 случаев (94,4%) размер тела (а у копытных также размер рога) уменьшился в среднем на 18,3% в популяциях промысловых видов по сравнению с предыдущим поколением. В 173 из 178 случаев (97,2%) животные рано начали размножаться, и период сдвинулся в среднем на 24,9%.

Так случилось, например, с снежным бараном — охотничьим видом. В канадской провинции Альберта за три десятилетия бараны были разделаны на 20%. Уменьшились и размеры пышных рогов, венчающих головы самцов. Другой пример — из жизни рыб. Атлантическая треска у восточного побережья Канады за два десятилетия изменила свой образ жизни и начала размножаться не в шестилетнем возрасте, как раньше, а в пятилетнем возрасте.

Крис Даримонт рассматривает эти открытия как свидетельство невероятного ускорения эволюции под влиянием человека как хищника. Количественно скорость изменения черт — размера тела и времени размножения была выражена в Дарвинах — так называется единство эволюционных преобразований (1 Дарвин — изменение этой черты — уменьшение или увеличение — на 1% за 1000 лет) . Таким образом, в популяциях, где человек является хищником, скорость изменений в три раза выше, чем в популяциях при естественном отборе, и в полтора раза выше, чем в популяциях, где человек нарушает или загрязняет среду обитания живых организмов.

Человек как суперхищник

Любой хищник влияет на эволюционные процессы в популяциях своей жертвы. Человек отличается от других хищников, прежде всего, масштабами своей деятельности. Истребляйте жертв интенсивнее, чем волк или акулу. Волк охотится на 20 видов животных, а люди — на тысячи. Акулы поедают 10% популяции рыб, а люди — все 70%. Во-вторых, у человека другой принцип отбора. Хищные животные обычно охотятся на более мелкую или больную и слабую добычу, поскольку с ними легче справиться. И охотник пытается заполучить закаленное животное: чем крупнее охотничий трофей, тем большее чувство гордости он вызывает. То же самое и с рыбой: рассказы рыбаков о «во-о-от такой рыбы» забавляют их гордость. Законы действуют в том же направлении: согласно правилам охоты, запрещена охота на мелких животных и зверей с маленькими рогами. Правила рыбной ловли также предписывают ловить крупную рыбу (для этого тоже делаются сетчатые сети).

Оказывается, человеческий отбор прямо противоположен естественному отбору.

Человек – мощная эволюционная сила

Диспропорция в размерах популяций, когда в них начинают преобладать мелкие особи, не проходит бесследно. Большой размер тела, большие рога и так далее — признаки, повышающие приспособляемость организмов к внешней среде. Измельчение особей затрудняет численный рост популяции, а значит, ее восстановление после рыбной ловли. А размножение в раннем возрасте часто приводит к тому, что количество детенышей уменьшается, а сами они становятся меньше и слабее.

Изменения коснутся не только самих промысловых видов, но и других, связанных с ними: их естественных врагов, жертв, конкурентов. То есть хищник-человек влияет на экосистемы во всем мире. «Феномен управляемой человеком эволюции известен давно, — говорит Крис Даримонт. «Но никто не предполагал, что они происходят с такой скоростью». Более того, ученые были удивлены самой способностью организмов меняться так быстро.

«До сих пор неясно, когда это всего лишь кратковременное увеличение популяции маленьких, рано созревающих особей с глубокими генетическими изменениями», — говорит Филип Фенберг из Музея естественной истории в Лондоне. В первом случае изменения обратимы по окончании рыбалки, а во втором, конечно, нет.

Следовательно, ученые склоняются к мнению, что небольшой размер рыбы — это полезное свойство, позволяющее ей проскальзывать через ячейки сетей. И это наследственная черта, которая передается будущим поколениям.

Что делать

Крис Даримонт считает, что стратегию охоты нужно менять. Удаляют из популяции не самые крупные и зрелые, а несколько особей и не нарушают размерную структуру вида. Охотникам следует умерить свои амбиции и отказаться от добычи закаленных животных. То же самое и с рыбалкой. «Все понимают, что перелов — это плохо. Но дело не только в количестве, но и в качестве пойманной рыбы », — поясняет Даримонт.

В общем, идеальная охота и рыбалка должны имитировать естественных хищников. Правда, сделать это в промышленных масштабах ученый до сих пор не умеет.

Статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вам также могут понравиться