Skyscraper — Left
Skyscraper — Right

Гидра Лерна — персонаж легенд о подвигах Геракла

Лернейская гидра жила на болотах в самом сердце Древней Греции. Нападал на людей, угонял скот. Она была убита Гераклом по приказу Эврисфея.

С латинского «гидра» переводится как «вода», это слово послужило общим названием для всех водных змей. Его обиталищем действительно была вода — болота. Тифон и Ехидна родили этого чудовища — Гесиод писал об этом в своей «Теогонии». Его братьями были чудовищные псы Орф и Цербер, хранитель стад красных коров и хранитель ворот Аида. Сама Гера кормила своим молоком многоголовую змею, планируя с помощью этого чудовища уничтожить Геракла.

ЛЕРНИ ИДРА

Спустя годы Гидра приобрела известность как ехидна из Лерны. У него не всегда было много голов: множественная голова этой змеи — заслуга поэта Писандра, который сказал, что у чудовища семь, девять, пятьдесят или сто голов, которые вырастают из тела. Если отрубить монстру голову, вылезут три новых (или две), и отсечь их всех считалось невозможным: одна из голов обладала бессмертием. Бессмертная голова дышала огнем.

Мифы не описывают судьбу монстра между рождением и появлением в Лерне. Создатели легенд больше интересовались его смертью, ведь судьба всех монстров — быть убитыми героями. Неизвестно, посадила ли Гидра Герой в Лерну, чтобы известие о его зверствах дошло до Геракла.

Информация о преступной организации HYDRA, появляющейся во вселенной Marvel Comics

Биография

История Гидры долгая, бурная и запутанная, охватывающая несколько тысячелетий. Он возник при 3-й династии Египта и исчез в эпоху Возрождения. Выжившие, но скрытые члены правительства нацистской Германии и Японской империи (клан Руки) были завербованы, и именно они стали современным воплощением Гидры.

Заговор японских ультранационалистов планирует использовать Гидру для свержения японского либерального правительства, планируя убить премьер-министра и установить неомилитаристскую форму правления, которая восстановит Японию. Однако после присоединения к Гидре барон Вольфганг фон Штрукер берет на себя управление организацией и переезжает на новую базу, известную как Остров Гидра. Вскоре остров Гидра был захвачен Кожаными налетчиками и Отрядом японских самураев, а сама база была разрушена. И все же Штрукер медленно, но верно вел организацию к мировому господству. Это привело к конфликту с Чарльзом Ксавьером и Магнето, а по мере того, как Гидра стала более наглой и открытой в своей преступной деятельности, это привело к созданию правительственной контртеррористической организации, известной как SHIELD. Кто выступил против действий Гидры, которые представляли угрозу мировой безопасности. После того, как Гидре удалось убить первого директора SHIELD, Ник Фьюри был назначен на его место. Агенты Гидры пытались убить Ника Фьюри до его назначения директором SHIELD, но потерпели неудачу.

После нескольких неудачных миссий Гидры, включая попытку глобального шантажа с помощью бомбы Бетатрон, использование Рога сверхубийства (предназначенного для взрыва ядерных боеприпасов по всему миру) и биоинженерной бомбы Death-Spores, первая смерть фон Штрукера от рук Фьюри и несколько обманутых агентов Гидры. После первой смерти Штрукера оставшийся отряд Гидры разделился на фракции, у каждой из которых были свои методы действий. Некоторые из фракций также создали «суперагентов», которые, в свою очередь, откололись от них, став фрилансерами, а в редких случаях даже супергероями, как это случилось с первой Женщиной-пауком. В это время отдельные фракции иногда сражались друг с другом, и из-за их политики наказания, которая включала смерть из-за провала миссии, они убивали друг друга гораздо чаще, чем из-за частых поражений от SHIELD, супергероев и даже гражданских лиц, таких как известная команда мотоциклистов как команда Америки. Когда Стракер был возрожден, он объединил несколько фракций Гидры и возглавил возобновление своих действий против ЩИТА и человечества.

Несмотря на реорганизацию группы, отдельные фракции Гидры продолжали существовать. Когда барон Гельмут Земо поставил Стракера в застой для достижения своих целей, Горгона и вторая жена Штрукера Элизабет создали клона Штрукера, заставив его покончить жизнь самоубийством, а затем передать власть над Гидрой непосредственно им. Объединившись с Руки, они также использовали армию супергероев и суперзлодеев с промытыми мозгами, чтобы атаковать ЩИТ. Атака была отражена, и Росомаха убивает Горгону.

Позже Гидра планировала нападение на Соединенные Штаты, переправляя ракеты в Нью-Йорк для использования в запланированной атаке биологического оружия на водоносный горизонт Огаллала. Они отвлекали внимание, используя команду, члены которой обладали способностями, схожими с некоторыми из Мстителей (Железный Человек, Капитан Америка и бывшие Мстители, Тор и Ястребиный глаз), но были побеждены Женщиной-пауком и остальными Новыми Мстителями.

Когда Женщина-Паук (Джессика Дрю) была захвачена SHIELD во время Гражданской войны, Гидра атаковала авианосец SHIELD и освободила его. Женщина-Паук, агенты SHIELD и члены Мстителей, работали на Гидру по приказу Ника Фьюри, который ушел с поста директора SHIELD после событий Тайной войны. Гидра ясно дала понять, что они знали о ее предательстве и хотели, чтобы они заменили Гадюку в качестве своего лидера, поскольку она была нестабильной. Женщина-Паук отклонила их предложение, разрушив базу Гидры.

Когда Женщина-Паук раскрыла свою истинную личность как королеву Веранке из Империи Скруллов, Гидра разработала контрольную лазейку, которую позже преодолел конгрессмен Вудман. Во время своего правления молодой Хардбол, недавно присоединившийся к Инициативе, невольно начал работать на Гидру. Он был двойным агентом и собирал информацию об Инициативе в обмен на дорогостоящие медицинские услуги, в которых нуждался его брат (бывший борец федерации борьбы безлимитного класса был парализован на ринге).

Когда Хардболл признается Комодо, что он был вынужден стать двойным агентом Гидры, Комодо сообщает Гравити и просит о помощи. Однако Хардболл чувствует, что Комодо предал его, рассказав об этом другим. Он покидает Инициативу и присоединяется к Гидре, чтобы убить конгрессмена Вудмана. Впоследствии Хардболл был назначен новым верховным лидером организации, разорвав все связи с его предыдущей жизнью. Несмотря на это, позже он сдается Теневой Инициативе и отправляется в тюрьму, расположенную в Негативной зоне.

После событий тайного вторжения Ник Фьюри узнает, что SHIELD находился под контролем Гидры и, очевидно, был с самого начала. Он также обнаруживает, что ряд организаций также находится под контролем Гидры, в том числе Отдел науки и технологий ФБР; АНБ; Министерство финансов США; Главное управление разведки России; Служба внешней разведки России и Служба разведки и безопасности Канады.

В последние дни вторжения Скруллов, которое было пресечено Штрукером, он разрушил Ихор (база подводных лодок Гидры), в который проникли агенты Скруллов. Стракер решает восстановить Гидру и, узнав, что Фьюри знает правду (о контроле ЩИТа), он собрал новый правящий совет Гидры, в который вошли: Змея, Мадам Гидра, Кракен, Улей и даже Горгона воскресла.

Впоследствии Гидра (вместе с AIM) образует союз с MOLOT. Но после того, как Норман Осборн был побежден Мстителями, MOLOT был распущен, а его участники стали частью Гида.

ГидраВ какой-то момент Барон Земо возобновил командование Гидрой. Он заставил Гидру проникнуть в различные команды героев и начать вербовать новых нелюдей после того, как люди с геном нечеловечества подверглись воздействию тумана Терригена. Одним из этих новичков был мальчик по имени Лукас, у которого в крови был токсин, делавший людей бесплодными. Гидра немедленно разработала противоядие и распространила его среди всех своих агентов, после чего они постепенно начали перекачивать кровь Лукаса, чтобы распространять ее по миру и, таким образом, захватить мир в новом поколении. Когда было собрано достаточно крови, Земо нанял группу преступников, чтобы они раздавали порции крови в различных частях мира в крупных городах. Однако этому помешал новый Капитан Америка (Сэм Уилсон), который сменил Роджерса после того, как тот был истощен) и Роуг (приемный сын Роджерса). Уилсону удалось остановить всех плохих парней от распространения токсина, в то время как Роуг и Земо, как полагают, были уничтожены во время взрыва базы. Но на самом деле Земо выжил и был тайно помещен SHIELD в тюрьму, известную как Gracious Slopes (Мария Хилл поместила туда различных суперзлодеев, после того как ей промыли мозги, чтобы они считались нормальными гражданскими лицами). Мадам Хидра также была захвачена, и Гидра осталась без лидера.

Горгона, единственная оставшаяся во главе Гидры, намеревалась уничтожить героев Земли, чтобы получить уверенность и воссоединить останки Гидры. В конце концов, он был остановлен и схвачен SHIELD и командой героев. Кроме того, было показано, что различные независимые ветви Гидры остаются активными, несмотря на отсутствие в организации центрального руководства. Судя по всему, они действуют независимо друг от друга.

Позже Красный Череп создал новую Гидру, вербовав в команду различных неонацистов, расистов и фашистов. Хотя его усилия сосредоточены на восстановлении организации, он уже добился значительной победы после того, как использовал Космический куб, чтобы изменить воспоминания Стива Роджерса, так что он считает себя «спящим агентом» Гидры.

Товары и ответвления

За свою долгую историю Hydra создала несколько дочерних компаний и подставных компаний, некоторые из которых превратились в независимые организации и преследуют свои собственные интересы.

  • ОНИ были центральным комитетом барона фон Штрукера, созданным для непосредственной деятельности двух дочерних компаний Гидры: Vanguard Ideas Mechanics и Secret Empire. Пожалуй, самым заметным их достижением было воскрешение Красного Черепа из анабиоза.
  • Передовая механика идей — AIM была организована как научное подразделение Гидры, оснащающее главную организацию современным оружием. СФЕРА отвечает за разработку Space Cube и создание M ODOK’а.
  • Тайная Империя — Первоначально использовалась Гидрой для отвлечения внимания. Во время их попытки захватить власть в Соединенных Штатах выяснилось, что их лидер, Номер Один, на самом деле был высокопоставленным членом правительства Соединенных Штатов.
  • Typhon Group — одна из крупнейших фармацевтических компаний мира. Известный поставщик вакцин в страны третьего мира и, конечно же, мировой лидер в создании химического оружия.
  • Echidna of Wealth Management — это венчурная компания, которая занимается финансированием (и путем финансирования приобретения контрольного пакета акций) компаний в нескольких ключевых секторах, таких как генная инженерия; новые средства связи; нанотехнологии; военные системы нового поколения; космическая разработка и производство.
Вам также могут понравиться