Гейминг на пенсии. Почему старшее поколение пропадет в видеоиграх

Новости о геймерах-бабушках и геймерах-дедушках уже никого не удивляют. Игры интегрировались в стандартный набор массовых медиа и стали неотъемлемой его частью, поэтому еще один 86-летний китаец, прошедший 300 тайтлов, уже не станет для комьюнити идолом вроде «Скайрим-бабули» — но он все еще вызывает уважение. Вскоре пропадет и это чувство. Но давайте обо всем по порядку.

Вы садитесь за компьютерный стол и смотрите в экран загрузки. В голове мелькает мысль, что время проапгрейдить ПК все-таки пришло, но вот от планов идти в магазин пока точно придется отказаться. На дворе пандемия, а вы в группе риска — ведь в 70 лет лучше поберечь себя. Звучит нереалистично? Поздравляем: вы живете в плену мнения «игры — для молодых», и с этим пора что-то делать.


Изменчивый мир

Сегодня в мире более 2,5 млрд геймеров, и их число будет только расти. В эту цифру входят все — от «ПК-бояр» и консольщиков до людей среднего возраста в метро, коротающих поездку в примитивных мобильных таймкиллерах. И последних становится все больше.

«Если говорить о старшем поколении, то в «массовой истории» это мобильные игры. «Три в ряд» и тому подобные. Для них не требуется какого-то дорогого оборудования, это простое и понятное развлечение. Но надо понимать, что многим пожилым людям нельзя перегружать зрение и долгое время смотреть в экран, поэтому речь здесь не идет о многочасовых сессиях, скорее это способ провести время в транспорте или очереди», — отмечает Ярослав Мешалкин, директор по стратегическим коммуникациям киберспортивного холдинга ESforce.

Мешалкин также прогнозирует, что сегодня общество отделяет порядка 10-20 лет от момента, когда люди в России, выросшие на играх, начнут достигать возраста 60-70 лет. Да, игроки старшего поколения были практически всегда, но они составляли меньшинство аудитории. 

Гейминг на пенсии. Почему старшее поколение пропадет в видеоиграх

Аналитическое агентство Newzoo прогнозирует рост геймеров по всему миру до трех миллиардов уже к 2023 году

Сегодня же геймерская аудитория взрослеет: тенденция, отмечаемая в России полностью соответствует общемировой практике. В развитых странах ситуация начала стремительно меняться в «нулевых». К примеру, в США в 1999 году геймерами можно было назвать порядка 9% людей старше 50 лет, а в 2007-м — уже 24%. Сегодня игры хотя бы раз в месяц запускают это уже более 40% американцев это возрастной категории. Такой же тренд прослеживается и в Великобритании, Японии да и в целом по всему миру. Невысокий порог вхождения, обилие опций и заложенная с детства лояльность к играм сказываются на этих цифрах напрямую, хотя игры как индустрия способны «утянуть» и далеких от нее людей.

Пример тому  пандемия, не просто отправившая весь мир в онлайн, а простимулировавшая огромный успех отдельных категорий игр. Триумф Animal Crossing часто записывают именно на счет коронавируса: медитативность игры и ее позитивный настрой стали настоящим пристанищем для людей, в обычной жизни погруженных в череду «преодолеваний» самого себя и риск заразиться на работе. Более того, игры оказались и пригодным инструментом в работе: идея провести совещание у костра в Red Dead Redemption 2 вместо Zoom показала себя вполне жизнеспособной. С работающими людьми все более-менее понятно, но чего «ловить» в играх пенсионерам? 

Гейминг на пенсии. Почему старшее поколение пропадет в видеоиграх

Та самая фанатеющая от Skyrim старушка будет увековечена в TES 6 в качестве NPC


Время и желание

Игры на пенсии — логичный сценарий для развлечений в условиях, когда возраст с деньги не позволяют проводить вести более активно. Для пожилой аудитории даже есть отдельные продукты: многочисленные тренажеры для памяти, игры, стимулирующие физическую активность как раз одни из таких. Если говорить об аудитории «серьезного» возраста, то популярность подобных простых игр там еще выше, чем среди людей в 40-50 лет. 

При этом никто не мешает представителям старшего возраста погружаться и в «обычные» тайтлы. Если что, то самому пожилому игровому стримеру 90 лет. Японка Хамако Мори любит Call of Duty, Grand Theft Auto и Resident Evilна ее канале почти 500 тыс. подписчиков. Это ли не повод задуматься всем, кто подсовывает своим родителям телефон с очередными кроссвордами или судоку?

89-летняя японка играет в Borderlands 3 и собирает сотни тысяч просмотров на YouTube
У Skyrim-бабушки появился серьезный конкурент
Подробнее

В России таких старожилов-геймеров нет, но представителей чуть младшего поколения найти вполне реально. Один из них — заслуженный конструктор России, специалист по технологическому оборудованию Валерий Макаров из Кирова, который в свои 74 не думает забрасывать любимое увлечение.

«Все началось с времен, когда появилась «Денди». Ее купили моему внуку, и я втянулся. С тех пор играю. Сейчас предпочитаю шутеры, где надо думать. S.T.A.L.K.E.R.: Lost Alpha, Fallout, Metro — здесь есть где размять мозги. В игры я пришел раньше, потому не уверен, что людям моего возраста можно просто так «втянуться» — у человека должен быть бэкграунд. Это как с хобби: вы любили рыбалку, и продолжаете любить ее на пенсии, так и у меня», — сказал нам он.

Макаров добавил, что проводит в играх около пяти часов в сутки. Он считает, что игры помогают «поддерживать мозг в тонусе» и, одновременно с этим, выступают в качестве развлечения. Польза игр для старшего поколения отчасти уже признана специалистами, хотя, как и любой другой род деятельности, он хорош в меру. 

Гейминг на пенсии. Почему старшее поколение пропадет в видеоиграх

66-летний стример GrndPaGaming сейчас исключение. Но какой будет наша старость?


Ответ индустрии?

Индустрия видеоигр только начинает попытки оседлать стареющую аудиторию. Это не только истории про «серую мораль», которые должны сделать игры серьезнее, или уже упомянутые продукты для тренировки памяти, но также и про переосмысление игр. Это и практика, когда сложные механики заменяются на нечто более простое и понятное без многих часов привыкания, и сессионные игры, удобные не только для школьников, но и для людей на обеденном перерыве, и волна переизданий. Серьезно: ну кому, кроме «ветеранов», интересно переиздание Diablo 2? А ведь через 10 или 20 лет, когда у нынешних 30-летних проснется ностальгия по тайтлам детства, заработать на этом не захочет только ленивый.

Про отдельные девайсы, кстати, говорить пока рано. Да, сегодня есть очень узкая категория планшетов для пожилых, телефонов с огромными кнопками и т.д., но их перспективы пока что сомнительны. Вряд ли человек, помнящий хотя бы виды из Morrowind, станет тратить время в старости на паззлы — то, что работает с пожилыми сегодня, не будет актуально для обретших пенсионный покой нынешних «бумеров».

Гейминг на пенсии. Почему старшее поколение пропадет в видеоиграх

Скромная коллекция игр 86-летнего Яна Бинлиня, любимый игровой жанр которого — сурвайвал-хорроры. Наверное, помогает сердцу

Но одна «лазейка» здесь все равно сохраняется. Это категория устройств для людей, лишенных возможности играть с помощью традиционных контроллеров. Сейчас это особая категория проектов для инвалидов, но в будущем она вполне может быть переориентирована на игроков пожилого возраста, страдающих от возрастных синдромов.

Сейчас играет треть населения Земли. Большинство — дети, представители молодежи и люди средних лет, чьи привычки и видение мира допускают трату времени за монитором или телевизором. Старшее поколение лишено этой возможности досуга исключительно благодаря своим датам рождения и периодом юности, не сформировавшим отношения к играм. Их тогда попросту не было. 

Источник

Вам также могут понравиться