10 историй краха в мире видеоигр

13

Есть отличная пословица: “Из грязи — да в князи”. Примечательна она тем, что действует и в обратном порядке. Причём во всех сферах человеческой жизнедеятельности и творчества, и гейминг — вовсе не исключение. Сколько их уже было — культовых разработчиков, гениев-одиночек, “вечных” хитов, поглощённых песками времени. Ничто не вечно под луной, запомните это. Мы расскажем вам 10 увлекательных — а главное, поучительных — историй о том, как общеизвестные идолы мира игр постепенно рассыпались в прах.

1. LucasArts

10 историй краха в мире видеоигр

С 1987 по 1998 из-под пера LucasArts вышли, пожалуй, лучшие квесты в мире: Day of The Tentacle, Secret of Monkey Island, Full Throttle, Grim Fandango и многие другие. Однако после 98-го всё полетело под откос. Талантливая студия, которая ранее постоянно изобретала что-то своё, стала штамповать игры по лицензии — Star Wars и Indiana Jones. Это были посредственные коммерческие проекты, без былого вдохновения. Дальше — ещё хуже: студию купила компания Disney. Почти сразу же безжалостный Микки уволил 150 человек, а оставшиеся 10 занимаются лишь юридическими вопросами ремастеров легендарных квестов.

2. Джон Ромеро

10 историй краха в мире видеоигр

Джон Ромеро был первой рок-звездой геймдевелопмента — ещё в те времена, когда рок-звёзд в этой сфере вообще не существовало. И не удивительно, ведь именно он подарил миру Wolfenstein 3D, Doom и Quake. В конце концов эго водителя красной “Феррари” раздулось настолько, что ему перестало хватать места в id Software. Пришлось основать собственную студию. Хайп вокруг первого проекта Ion Storm подняли невероятный, но им оказалась Daikatana — один из самых неудачных проектов за всю историю мейнстримовых игр. В рекламе говорилось, что “Ромеро сделает тебя своей сучкой”, но ничего кроме наглости разработчика в игре не было.

3. Silent Hill

10 историй краха в мире видеоигр

В 1999 году мир стал другим: вышел оригинальный Silent Hill. Этот глубокий хоррор пугал не только гротескными монстрами, но и скрытыми психологическими страхами. Фанаты скажут вам, что Silent Hill потерял дорогу в четвёртой части, и в принципе с этим можно согласиться. Франшиза заблудилась. Спасти её попытался сам Хидео Кодзима. P.T. обладала внушительной энергетикой и зашкаливающей харизмой, все ждали нового опуса от общепризнанного гения. Но не судьба. Проект отменили, и о компании, которая подняла руку на такое творение, мы сейчас ещё поговорим. Ну а P.T.? Консоли с установленным “выкидышем” Silent Hill сейчас стоят на eBay бешеных денег.

4. Sega

10 историй краха в мире видеоигр

В начале 90-х компания Sega была без всякого преувеличения на вершине мира. Продажи Mega Drive были сопоставимы с Super Nintendo, ёж Соник считался единственным маскотом, способным конкурировать с водопроводчиком Марио. Но если Nintendo до сих пор поражает своими результатами (в Японии Switch по продажам догнал PS4), то Sega теперь — всего лишь издатель, но не производитель консолей. Sega CD, Saturn, 32X — компания слишком размыла линейку консолей постоянными модификациями, чем разозлила геймеров. Ну а Dreamcast уже практически ничего не смогла противопоставить PS2.

5. Konami

10 историй краха в мире видеоигр

Давайте разделим существование Konami на два исторических периода. Сначала искренне поблагодарим японскую компанию за такие бессмертные франшизы, как Contra, Castlevania, Metal Gear и Silent Hill — а затем незамедлительно выльем ей ушат дерьма на голову. Устроим, так сказать, shit bucket challenge. Скорее всего, Кодзима тоже не святой: срывал сроки, выходил за бюджет. Но по всей видимости, ещё до релиза MGS V Konami уже планировала отказаться от дорогостоящих видеоигр. Silent Hill превратили в азартный автомат, и из крупных франшиз у Konami остался лишь PES смердящий.

6. Sonic The Hedgehog

10 историй краха в мире видеоигр

История Соника во многом повторяет историю Sega. С 1991 по 1994 год он был самым настоящим королём мира, ну или как минимум кронпринцем — при Марио. Но затем ёж скрутился в синий клубок и стремительно помчался под откос. В отличие от сантехника, блестяще выступившего на N64, игольчатый маскот 90-х так и не смог ворваться в новую эру 3D. В смысле, игр полно, и в некоторых из них даже приличная графика, но ни одна из них не считается по настоящему успешной, не говоря уже о культовом статусе. Хотя бы немного ежу помогла двухмерная Sonic Mania, но вскоре выйдет голливудская полнометражка… которая может стать последним гвоздём в крышку гроба Соника.

7. Spyro The Dragon

10 историй краха в мире видеоигр

Лучший период в жизни дракончика Спайро был на PS1. Пока франшизой занималась студия Insomniac, всё было хорошо — даже отлично. Вместо смены разработчика следовало прекратить мучения, но в игропроме так просто не бывает. Spyro стали тащить вперёд, словно живого мертвеца, и в конечном итоге он оказался в цепких лапах Activision. Где и удостоился ремастера оригинальной трилогии. Однако это не исправило положения дел. Все ожидали качественного продукта а-ля Crash Bandicoot N.Sane Trilogy, а вместо этого получили некую поделку, явно призванную лишь стрясти бабла с ностальгирующих личностей.

8. Tony Hawk’s Pro Skater

10 историй краха в мире видеоигр

Это не дракон, это не сумчатый волк. Кто же это? Тони Хоук, профессиональный американский скейтер. Что же объединяет его с перечисленными животными? А то, что на PS1 ему жилось лучше всего. На PS2 франшиза тоже как-то брыкалась, но к эпохе PS3 и Xbox 360 всё действо окончательно превратилось в фарс. Впечатление такое, будто бы никто и не старался выискивать ошибки: в Tony Hawk’s Pro Skater 5 багов было больше, чем в Skyrim в день релиза. По крайней мере, никто не пытается возродить почивший в бозе симулятор скейтера.

9. Duke Nukem

10 историй краха в мире видеоигр

Начиналось всё с классических, почти невинных аркад без стриптизёрш и прочьей жести. Комиксный блондин в красной майке бежит слева направо и убивает плоских инопланетян. Однако затем Дюк ворвался в новую эпоху 3D — кстати, вторженцы так и остались плоскими, спрайтовыми, но по крайней мере хоть окружение стало трёхмерным. Казалось бы, с этого места — быстрее, выше, сильнее. Но нет. Долгострой Duke Nukem Forever постоянно менял разработчиков и издателей, его производство заняло свыше 15 лет. Нравы поменялись, геймеры поменялись. Дюк опоздал, многие его шутки стали считаться неприемлемыми.

10. Atari

10 историй краха в мире видеоигр

О да, бэйби: эти люди, у которых кокс на рабочем месте являлся не каким-то табу, а наоборот — рабочей этикой, собственноручно спровоцировали крах рынка видеоигр в 80-х годах. Конечно, до этого они создали культовую консоль Atari 2600, и стали практически монополистами не только в США, но и в Европе. Началось головокружение от успехов — и стремительное скатывание в бездну. 5200, Jaguar — всё это были провальные куски железа. Североамериканский рынок забрала японская Nintendo, ну а Atari сегодня считается лишь пережитком прошлого.

Кстати, не забудь посетить нашу ленту GameWelcome с быстрыми новостями и горячими видеороликам! И будь в курсе всех событий из мира видеоигр и кино! 

Источник

Вам также могут понравиться