Skyscraper — Left
Skyscraper — Right

Знаменитые сериалы 90-х, которых сегодня не хватает

Когда они шли, улицы были пусты: все собирались перед телевизорами, и каждый новый выпуск потом подробно обсуждался

Культовые телепередачи 90-х, которых не хватает сегодня

Гость программы Фото globallookpress.com

«Экспресс-газета» в Яндекс.Дзене «Экспресс-газета» в Яндекс.Новостях Газета Экспресс в Новостях Google

30 мая 1994 года на Первом канале был показан первый выпуск программы «Час пик», которая вошла в историю как одна из программ, изменивших наше понимание телевидения. Она практически мгновенно стала суперрейтинговой. Ведущим 20-минутной передачи был Влад Листьев. О том, как все было и какие еще популярные телешоу в эпоху 90-х россияне смотрели, не отрываясь от экрана — в материале EG.RU.

«Час пик»

Кадр из телепрограммы «Час пик»

Кадр из телепрограммы «Час пик»

его скопировали из известной программы скандального американского телеведущего Ларри Кинга Ларри Кинга Live. Ведущий поговорил с ведущим передачи на очень щекотливые темы. Влад Листьев оставался лидером до самой смерти — до 1 марта 1995 года.

После его убийства многие предполагали, что программа будет закрыта, но она длилась более трех лет. Однажды она вышла в свет без ведущего, потом друзья Листьева проводили «Час пик». В итоге по результатам опроса публики Дмитрий Киселев занял место ведущего. Последним телеведущим был Андрей Разбаш.

«Звездный час»

Еще один мегапопулярный проект Влада Листьева обожали и взрослые, и дети — в понедельник последние даже прибежали домой рано после школы, чтобы посмотреть старт интеллектуальной телеигры, своеобразного детского шоу талантов — позже этот жанр станет особенно востребован на национальном телевидении.

Кадр из телепрограммы «Звездный час»

Кадр из телепрограммы «Звездный час»

Весной 1993 года, через полгода после начала «Звездного часа», ее гостем стал Сергей Супонев. Программа выходила до января 2002 года. Вскоре после трагической гибели Супонева в катастрофе снегохода телешоу прекратилось — замены не нашли. На роль нового ведущего хотели взять сына телеведущего Кирилла, но он отказался.

«До 16 и старше»

Молодежная телепрограмма появлялась в советское время на Центральном телевидении, но пик ее популярности пришелся на 1990-е годы, когда стали меньше говорить об успехах и достижениях современной молодежи, а больше — о проблемах. Тогда это проходило в основном в форме ток-шоу с гостями, которым задавали самые острые вопросы (формат программы менялся в зависимости от страны).

Кадр из телепрограммы «До 16 лет и старше»

Кадр из телепрограммы «До 16 лет и старше»

Многие нашли в нем ответы на самые животрепещущие вопросы. Также был специальный раздел для молодежи в стиле «Об этом» — интимные вопросы обсуждались в разделе «Тет-а-тет». Последний выпуск «До 16 лет и старше» вышел в эфир летом 2001 года, после чего программу отправили в бессрочный отпуск. Это никогда не кончится.

«Оба-на!»

Популярная юмористическая программа, придуманная Игорем Угольниковым, Сергеем Денисовым и Алексеем Кортневым, родилась из сценок, которые проходили в доме актера. Его ведущие, которых по задумке было несколько, шутили не только прилично — шутили в основном на волнующие всех темы. Часто их юмор был горьким, но он никогда не падал «под плинтус», эра грязных шуток на интимные темы на телевидении только начиналась.

Опять из телешоу

Опять из телешоу «Оба-на!»

Оба-на впервые вышли в эфир в ноябре 1990 года и вскоре после знаменитого эпизода «Похороны еды», который на фоне пустых прилавков быстро стал культовым. Через год, после ухода Николая Фоменко из проекта, программа сменила название на «Оба-на! Corner Show» и немного реконструировала концепцию: не все зрители приняли новый формат. Программа действовала до декабря 1995 года. По их словам, Угольников жаловался на давление со стороны нового руководства канала, а также на недовольство работой, а также увеличилось количество внутренних разногласий в команде. В результате программа перестала существовать.

«Куклы»

трудно найти человека, который в 90-е годы был уже в «сознательном» возрасте и никогда не видел «Куклу». Так что все так или иначе интересовались политикой, начиная со школьников и заканчивая пенсионерами, для многих в новинку были открытые шутки на эту тему, как и «живые мультфильмы», которыми, собственно, и были герои «Кукол». Неудивительно, что рейтинг сатирического телешоу Василия Григорьева зашкаливал.

Кадр из телешоу «Куклы»

Кадр из телешоу «Куклы»

Необычная презентация, ставшая главным залогом успеха — как правило, основанная на игре сюжетов известных литературных произведений или исторических событий, возникла практически случайно. Вскоре после запуска программы, в 1994 году, один из первых выпусков, посвященных новому году, потребовалось срочно изменить: в Чечню были отправлены войска. Создатели решили сделать «экранизацию» лермонтовского «Героя нашего времени» — и они не прогадали, вскоре пародийное использование классических сюжетов стало главной особенностью «Кукол».

Программа работала до 2002 года, но последние несколько серий, которые снимались «на ходу», были уже далеки от популярности серий 90-х. Кстати, Сергей Безруков озвучивал многих персонажей «Кукол» той эпохи.

«Любовь с первого взгляда»

Телепрограмма «Романтическая игра», которую вели Алла Волкова и Борис Крюк, была о любви и романтике. Считается первым лицензионным проектом в истории российского телевидения. Его участники — молодые пары, отвечая на вопросы ведущих и участвуя в различных интерактивных тестах, боролись за главный приз — романтическое путешествие.

Кадр из телепрограммы «Любовь с первого взгляда»

Кадр из телепрограммы «Любовь с первого взгляда»

Сериал получился немного наивным и очень трогательным. «Любовь с первого взгляда» вышла в эфир в январе 1991 года и длилась около 8 лет, после кризиса 1998 года дорогостоящий проект пришлось свернуть. Впоследствии его несколько раз пытались оживить, но безуспешно.

«МузОбоз»

вышел в эфир в феврале 1991 года. Культовая программа музыкальной телепередачи 90-х. Сначала «Музыкальное обозрение» выходило в эфир в рамках «Взгляда» листа — его создатель и ведущий, безумно элегантный Иван Демидов в постоянных черных очках был тогда директором «Лука».

Кадр из телепрограммы «МузОбоз»

Кадр из телепрограммы «МузОбоз»

Вырезка из новостей, клипов, концертов, интервью; рецепт успеха был, с одной стороны, прост, а с другой — уникален. Самое главное: «МузОбоз» создавали люди, очень хорошо понимавшие, что происходило в то время в национальной и музыкальной культуре разных жанров. Одни зрители «оттащили» от него, другие — плюнули, но не остались равнодушными.

Вскоре у «Обоза» появились газета и журнал, под его эгидой стали проводиться концерты. В 1996 году концепция изменилась, и ведущими шоу также стали Отар Кушанашвили и Лера Кудрявцева. В 1998 году программа сменила название на «Обоззз-шоу», через полгода появилась новая концепция: «Обоз» стал музыкальным конкурсом, в ходе которого зрители оценивали выступления артистов и выбирали лучшее. Но либо погода была уже другая, либо формат оказался неудачным, но рейтинги начали снижаться: в 2000 году программу закрыли.

«50х50»

Те, кто был молод в 90-е, помнят знаменитую заставку «Зебра» из культовой образовательно-музыкальной информационной программы, а также заставку «До 16 лет и старше» с изображением подростка на подиуме.

Заставка программы

Заставка программы «50х50»

Ведущими программы, впервые увидевшей свет в 1989 году и ставшей, пожалуй, самым зрелищным и масштабным проектом такого формата в 90-е годы, стали Сергей Минаев, Алексей Веселкин, Ксения Стриж, Николай Фоменко и другие.

Концепция программы была определена ее названием: половина развлечения — в основном музыка и конкурсы — и половина более серьезного содержания, информация о событиях и т.д., а не только музыка.

Гостями программы были и известные звезды, и новички — снова пятьдесят на пятьдесят (кстати, так в народе называлась программа). В начале 1998 года программа была закрыта, через несколько месяцев она была выпущена в обновленном формате под названием «50×50. Я буду звездой», ее последний выпуск вышел в эфир в 2000 году.

Вам также могут понравиться