Скандальный Павел Дуров. Пять выходок создателя «ВКонтакте»

Основатель популярной социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров, благодаря череде шокирующих поступков, начинает все больше и больше…

Скандальный Павел Дуров. Пять выходок создателя «ВКонтакте»

Бросок около пяти тысяч купюр в День города – далеко не первая шутка молодого миллиардера, который скрежетал зубами от возмущения огромной толпы людей. Своими действиями Павел Дуров уже добился того, что у целой группы известных людей свои аккаунты удалили из Вконтакте. Однако популярность социальной сети продолжает расти, как и количество лайков на ее личной странице.

Что вы имеете в виду, говоря о возвращении стены. Верни стену! История успеха Павла Дурова 1 апреля генеральный директор социальной сети ВКонтакте Павел Дуров объявил, что покидает свой пост. В

Эпоха великой стены

Вначале все публичные коммуникации происходили на отдельных страницах, называемых «стенами». Пользователи могли выражать себя любым возможным способом на своих страницах и оставлять сообщения незнакомым людям.

Летом 2010 года в социальной сети началась революция: дорогая сердцу многих пользователей «стена» стала заменяться микроблогами. Нововведение не понравилось пользователям, Дурову пришлось провести референдум по этому важному вопросу, после чего пришлось вернуть старую конструкцию.

Фотогруппа “БУГУРТ-ТРЕД” ВКонтакте

Судя по количеству ошибок, флешмоб организовали разгневанные школьники.

Возможность перейти на микроблоги осталась, и в последующие месяцы пользователи предавались добровольному отступничеству, подключив новую функцию. Это привело к введению микроблогов авторитарным руководством социальной сети. Для многих это стало главной драмой жизни, пользователи протестовали и собирались строить баррикады.

Революционные призывы, связанные с падением стены. Видео kamikadzedead, Youtube

Николай Кононов, главный редактор H&F и автор «Кодекса Дурова», расследовал историю покупки UCP почти половины социальной сети «ВКонтакте». Сделка оказалась частью политической игры.

Дуров, верни сеть: Как основатели «ВКонтакте» потеряли контроль Главный редактор H&F и автор книги «Код Дурова» Николай Кононов расследовал историю покупки фондом UCP почти половины соцсети «ВКонтакте». Сделка оказалась частью политической игры.

Дуров, сообщает сеть: как основатели ВКонтакте потеряли контроль

20 марта 2012 года менеджеры Алишера Усманова, обсудившие с основателем ВКонтакте Вячеславом Мирилашвили стоимость его доли, готовились к следующим переговорам. Но Мирилашвили позвонил сам. Один из присутствующих нажал кнопку громкой связи, и это нажатие клавиши нарушило жизнь компании.

Мирилашвили аргументировал это тем, что социальная сеть стоит более 1,5 миллиарда долларов – мол, ценность не в продукте, а в ярких перспективах монетизации. Все это слышал другой учредитель – Павел Дуров, находившийся во время звонка в одной комнате с людьми Усманова.

Дуров почувствовал волну ярости. Он считал программистов солью земли, а слова одноклассника тянулись к предательству. Вечером Дуров вернулся в президентские апартаменты Ritz с видом на Кремль и удалил аккаунты Мирилашвили и его партнера Льва Леваева из социальной сети.

Впоследствии учредители перестали общаться, а через год Дуров узнал в прессе о продаже почти половины компании и нового владельца – инвестиционного фонда UCP. Еще более удивительным было то, что акции Мирилашвили и Леваева обогнали другого влиятельного акционера – Усманова.

Кто сыграл на руку конфликту внутри ВКонтакте и кто стоял за операцией по вставке нового игрока?

Уровень 1. Дыра в стиле DST

Сенсацию для ВКонтакте заложил Юрий Мильнер в 2007 году. Стартапы подписали контракт с инвестором без опытного юриста. В соглашении не было пункта о разводнении голосов новых акционеров. И самое главное, не было условия, чтобы учредители имели преимущественное право покупать не только акции другого, но и компаний, которым эти акции принадлежали.

Юристы из группы Mail.ru, куда попала «ВКонтакте» после того, как Мильнер перешел на глобальные инвестиции, дыру не закрыли – разумеется, из соображений манипулирования собственностью. Похоже, Усманов был уверен, что за ним никто не войдет во ВКонтакте. Желая получить контроль над компанией, олигарх отправил к Мирилашвили генерального директора Mail.ru Group Дмитрия Гришина.

Гришин недооценил влияние Человека в черном на своих друзей. Дуров заставил своих товарищей мечтать об IPO и убедил своих товарищей, что продавать Mail.ru глупо, исходя из текущей оценки компании. Гришин стал давить на Дурова, пообещав кнут,
потом имбирный пряник, и однажды я увидела известный факт в Instagram.

Тогда Усманов вспомнил о злом следователе и зажег хорошего – он пообещал Дурову лично выкупить «израильских пассажиров». Дуров получил право голоса с пакетом Mail.ru Group, что означало независимость в принятии решений.

Семья Мирилашвили (70%),
Павел Дуров (20%),
Лев Леваев (10%)

Специалист по натуральным продуктам устал от бесконечных рассказов и переговоров – а потом они предложили решить все проблемы за него. Оставалось только уговорить Мирилашвили и Леваева продать свои акции. А потом, в середине разговора, раздался звонок из Израиля и включилась громкая связь.

Зная хитрость Усманова, вряд ли можно предположить, что гендиректор случайно услышал разговор (хотя Дуров отрицал, что его спровоцировали). Обнаружив, что их аккаунты удалены, Мирилашвили и Леваев попытались выяснить, в чем причина, но генеральный директор не ответил.

Вскоре Дуров нанес им еще один удар, заявив, что IPO отложено. Казалось, что у Усманова карты в руках: разочарованные основатели должны были стать более сговорчивыми. Однако в бизнес вмешалась политика.

Уровень 2. «V» значит «ВКонтакте»

ВКонтакте – единственное федеральное СМИ, неподконтрольное Кремлю. Более половины мобильного трафика в российском Интернете приходится на телефонную версию и приложение «ВКонтакте». После выборов 4 декабря и первых акций протеста на Болотной площади власти пытались запугать Дурова.

9 декабря 2011 года Дуров увидел ОМОН через глазок в двери своей квартиры на Крестовском острове. Прокуратура хотела остановить его для допроса. Причина: генеральный директор проигнорировал приглашение лично явиться и объяснил, почему оппозиционные группы ВКонтакте не закрылись перед демонстрациями. И на этот раз он не открыл дверь.

Чтобы защитить компанию от дальнейших нападений, он отправил письмо Владиславу Суркову, а также колонку на Lenta.ru. Главный посыл: если вы введете цензуру во «ВКонтакте», пользователи перейдут в Facebook, и наш бизнес будет политически нейтральным.

Дуров поднялся в штаб и написал: «Человек не может стать по-настоящему свободным, пока он существует в тупиковой парадигме« раб – хозяин“»

В тот же день, скрываясь от ведомственных машин, которые дежурили у дома певца, Дуров подошел к штабу и написал: «Человек не может стать по-настоящему свободным, пока он существует в тупиковой парадигме« раб-хозяин ». В этой системе каждый хозяин – чей-то раб, а каждый раб – чей-то хозяин».

Его жизненный принцип – отвечать на вопросы посягающих на свободу не «да» или «нет», а «идти» – врезался в новую линию партии. После событий 6 мая 2012 года Следственный комитет начал сажать оппонентов и готовить суд над Навальным. Винты закрутили независимые СМИ. Покровителя ВКонтакте Суркова попросили уйти.

Между тем Усманов взял паузу после безуспешных попыток занять место учредителей. Помимо вопроса цены, семье Мирилашвили не нравился стиль переговоров олигарха. За ними стали ухаживать и другие бизнесмены, например, Константин Малофеев. Даже безуспешно.

И тут в рассказе ВКонтакте появилась неожиданная фигура. Мирилашвили встретился с Ильей Щербовичем, президентом группы компаний United Capital Partners.

Уровень 3. Мякотка прямого отжима

Финансист Щербович всегда работал на крупных клиентов. В 1990-х он купил акции «Газпрома» для иностранных инвесторов. С новым руководством газовой монополии он наладил отношения и консультировал по важным нефтяным сделкам. Когда московские активы ЮКОСа были перепроданы, он выступил посредником, убедив журналистов, что не стоит за загадочным ООО «Прана» (как выяснили «Ведомости»). Был членом совета директоров «Роснефти» и «Транснефти».

После неудачных переговоров с Усмановым и Малофеевым Щербович оказался комфортным партнером для семьи Мирилашвили. Насколько я согласен, существует несколько версий – например, источник в UCP утверждает, что знание пришло через общие знания в Израиле.

Во всяком случае, он сделал игру властей: выгоднее контролировать «ВКонтакте» изнутри, а не через запросы или Роспотребнадзор. UCP отрицает, что сделка имела политический мотив, но, по словам нескольких источников H&F, за ней курировал глава Роснефти и союзник Владимира Путина Игорь Сечин.

2 апреля 2013 г был подписан договор о продаже офшора: новый акционер вышел из «дыры», которую юристы Усманова так и не закрыли. Forbes подсчитал, что ВКонтакте была оценена в 2,2 миллиарда долларов.

Следующим шагом было сдерживание Дурова, сохранившего за собой операционный контроль и 12% компании.

ОГП отрицает, что сделка имела политический мотив, но по данным нескольких источников одновременно
H&F, под руководством Игоря Сечина

5 апреля белый «Мерседес» заместителя Дурова Ильи Перекопского, как сообщается, сбил и закатил на капот инспектора ГАИ. Через четыре дня следственная комиссия возбудила дело. Видео было размещено через Русскую службу новостей, принадлежащую прокремлевской национальной медиа-группе. Правда, оказалось, что машина только задела инспектора, и тотем интернета в сбежавшем водителе распознать сложно.

10 апреля Дуров вылетел в Венецию. Сначала он шутил над тронутым милиционером и криминалом, отправлял открытки Щербовичу, но потом промолчал. 2 мая он отправил юриста в первый совет директоров с участием UCP.

Хотя Щербович пытался убедить его, что верит в старого гендиректора и хочет создать ему комфортные условия работы (и подтвердил свои намерения по второй «наводке»), Дуров не спешил ехать домой. Это можно понять: уголовное дело до сих пор не закрыто.

Год назад я спросил Дурова: «Что вы будете делать, если они начнут уходить из компании?» Он пожал плечами: «Постой. Капитуляция как-то не по-русски ». За это время в России многое изменилось, и генеральный директор« ВКонтакте », который оставался нейтральным во время беспорядков, быстро« приехал »: ему не позволят делать то, что он хочет.

Если бы Дуров не устремился на мировой рынок, это выглядело бы поражением. Компания давно мечтала о глобальной экспансии с помощью мобильного приложения – трудно поверить, что дата-центры Buffalo были куплены для гуманитарной помощи стартапам.

Хотя акционеры «ВКонтакте» согласны с тем, что генеральный директор будет управлять компанией какое-то время, Россия потеряла Дурова как предпринимателя.

Оцените статью
Новости, гайды, обзоры, рецензии все о лучших компьютерных играх