Рецензия на книгу Хидео Кодзимы «Гены гения» — рецензия, цена, сюжет

Знаменитый японский гейм-дизайнер рассказал о своем внутреннем мире через работы других людей.

Обзор книги Хидео Кодзимы «Гены гения» — отзыв, цена, сюжет

Артём Ращупкин

Если вы хоть немного являетесь фанатом игр, вы наверняка слышали о Хидео Кодзиме хотя бы раз. Во многом благодаря этому человеку возник феномен авторских игр. Поклонники так часто называют его гением, что это слово превратилось в мем. Его игры разбиты на целые диссертации и буквально изучаются под микроскопом. Ему удалось идеально совместить приемы двух разных направлений: игры и кино. А его творения — настоящие произведения искусства с философским смыслом. Бросать красивые эпитеты и комплименты этому человеку можно бесконечно долго. Однако сегодня мы хотели бы поговорить не о том, насколько Хидео крут, а о его книге, которая недавно вышла в России. Издательство «Питер» перевело это произведение на русский язык, опубликовав его под названием «Гены гения». Только не воспринимайте это как хвастовство. Хидео не считает себя гением, и выбор такого имени — это еще одна попытка посмеяться над собой. Так о чем эта книга и стоит ли ее рекомендовать к прочтению?

В 2020 году японский игровой дизайнер Хидео Кодзима получил премию BAFTA за выдающийся вклад в историю видеоигр. В 2004 году он вошел в Книгу рекордов Гиннеса как создатель первой стелс-игры и самой продаваемой игры для PS2. Именно серия Metal Gear Solid принесла Кодзиме известность. Давайте выясним, что было в квази-военной хитрости, которую Кодзима стал называть «гением».

Первый стелс в истории

Кодзима начал работать в Konami, когда ему было всего 23 года. И его первой игрой, по сути, были не приключения офицера спецназа Снейка, а приключения пингвинов. Игра завораживала элементами ролевой игры, системой покупки предметов и множеством концовок. Пингвин увеличил потенциал Кодзимы в глазах руководства, и Хидео было поручено разработать собственный проект.

Сначала геймдизайнер решил перевернуть принцип действия: мол, хорошо, если герой открыто не убегает от врага, а, наоборот, убегает от него! «Это не круто», — сказала Konami, и Кодзима был разочарован. Но что делать, если вы не убегаете от врагов, а незаметно приближаетесь к ним, используя хитрость и смекалку? Konami проворчала, но согласилась, и Кодзима взял под свой контроль первый Metal Gear.

Он был вдохновлен игрой в прятки для детей и создал игру, в которой нужно было передвигаться тайком, избегая открытого противостояния с противником. В 1987 году Metal Gear увидел свет вместе с такими легендами, как Contra, Castlevania и Final Fantasy. Но Metal Gear добилась своего успеха и заложила основу для жанра стелс-экшен.

С одной стороны, стелс не такой активный и энергичный, как классический экшен. Но принцип секретности держал игрока в напряжении, заставляя его постоянно наблюдать за происходящим, мыслить логически и тактически и предвидеть действия противника. Сирены, испускающие при обнаружении толпы врагов — все это только усиливало азарт. В результате было продано более миллиона копий Metal Gear.

Создателя культовой серии компьютерных игр «Metal Gear» в Москве встречали как рок-звезду

Герой нашего времени: кто такой Хидэо Кодзима и почему он стал мемом

Создатель культовой серии компьютерных игр «Metal Gear» прибыл в Москву, и его встречают как рок-звезду. Мы пошли на японскую публичную беседу с фанатами и рассказали, почему история об андердоге и бывшем писателе-интроверте, который на протяжении всей своей жизни стал легендой в широких кругах геймеров, стоит узнать даже непосвященному.

Герой нашего времени: кто такой Хидео Кодзима и почему он стал мемом

Фото: Агентство «Москва» / Александр Авилов

Идеальная линия, как бы выровненная по линии, начинается за сотню метров до входа в летний кинотеатр «Гараж». Несмотря на резкий октябрьский ветер и сумерки, его хвост удлиняется. Прохожие, идущие по парку, притормаживают, смотрят в сторону. К большому мальчику с прядью кудрявых волос, стоящему передо мной, живо подходит женщина лет пятидесяти в красном пальто с большим полиэтиленовым пакетом в руках: «Почему мы стоим, молодые? Что они дают? »Он отталкивает ее, на него, поправляя очки, друг отвечает:« Не что, а кто, женщина! Прибыл Хидео Кодзима, самый известный геймдизайнер в мире! » Дама фыркает, сразу теряя любопытство, и, повернувшись к своей подруге на расстоянии, говорит: «Давай, Люси, сюда приехали какие-то синие стилисты. В советское время хоть за что-то практичное стояли, за колбасу или там сапогами. И это совершенно безумие ». Со вздохом женщины исчезают.

Когда я, совершенно замерзший, наконец выкрикиваю свое имя у входа для прессы, и лента на шесте опускается передо мной, другой фанат Кодзимы хватает меня за рукав. Он умоляюще смотрит на меня, пытается протолкнуть мне счет в пять тысяч: «Можно я пойду с тобой? Я могу заплатить, а то говорят, что все распродано, билетов нет и никто не сможет войти. А у меня есть мечта, понимаете? »Конечно, я не собираюсь на мальчишке нажиться, и согласен ее потратить. Когда мы заходим с ним в комнату, яблоку действительно негде упасть : публика сидит на пуфах и прямо на полу в коридорах, стоит в углах и возле сцены. Я нажимаю прямо за спикером, возле одного из входов, и кольцо людей вокруг меня сжимается все сильнее и подробнее Учитывая, что средний возраст публики — около 20 лет, можно подумать, что мы идем на концерт Faith.

Вскоре по толпе проносится грохот: идет, идет! Я встаю на цыпочки, но все равно ничего не вижу. Половина аудитории, включая моего нового знакомого, вскакивает на ноги и бросается вперед, чтобы увидеть кумира. Начинается давка, кто-то отчаянно кричит, призывая к порядку, а галерея неистово поет: «Спа-си-бо, спа-си-бо!» На улицу уже не протолкнуться, толпа волной приближает меня к сцене и наконец останавливается. Девушка в дредах поворачивается ко мне и выпаливает: «Историческое событие! Чтобы «наши» все собрались вместе в реальной жизни — это то, что делает Гений!»

Детство и юность

Герой нашего времени: кто такой Хидео Кодзима и почему он стал мемом

Фото: Джеймс Куинтон / WireImage / Getty Images

«Наши» — это, конечно же, геймеры, люди, которые очень редко собираются вот так оффлайн, предпочитая мир компьютеров реальному миру. И для них Кодзима без тени иронии действительно гений — это его скромное прозвище в Рунете. А также чемпион и герой, который своим личным примером доказал, что немногословный аутсайдер может стать звездой мирового уровня.

Детство Хидео было тяжелым: в 13 лет он потерял отца, поэтому семья Токио переехала в небольшой прибрежный городок, где он был оставлен на произвол судьбы и часами смотрел мультфильмы и фильмы. Кодзима по-прежнему признает, что, когда он один, он включает телевизор на заднем плане, чтобы избежать подавляющего чувства. Несколько раз мальчик оказывался между жизнью и смертью: он чуть не утонул в реке, чуть не был сбит поездом на перекрестке и однажды чудом спасся от стаи бродячих собак.

В юности Хидео возомнил себя великим писателем: он сочинял многостраничные рассказы и романы, но ни один литературный журнал не интересовался рукописями. В старших классах у него появилось новое увлечение: снимал с друзьями любительские фильмы и уже мечтал о режиссерском кресле. Однако родственники настояли на том, чтобы молодой человек получил «серьезную» профессию. Так Кодзима поступил на экономический факультет. Однако я ходил на занятия по шоу и играл на компьютере по ночам.

В 1986 году Кодзиме, не имевшему опыта программирования, предложили должность помощника дизайнера в Konami, которая тогда считалась убежищем для неудачников. Однако в глазах его семьи это должно было быть очередным объятием, и 23-летний Хидео заверил своих родственников, что работает финансовым консультантом. В результате он проработал в Konami почти 30 лет, и именно там он создал стелс, который сделал его знаменитым Metal Gear.

Не понарошку

Герой нашего времени: кто такой Хидео Кодзима и почему он стал мемом

Фото: Агентство «Москва» / Александр Авилов

Самый первый релиз Metal Gear был на голову выше существовавших на тот момент аналогов: он поражал кинематографией происходящего, испорченной нереалистичной для того времени графикой и продуманным сюжетом. Но главное то, что жанр стелс-экшн (от англ. Stealth — хитрость, трюк, невидимость — прим. Ред.) Использовал тактический подход к миссиям, требующий ухода от врагов, что является полной противоположностью «классических» игр, в которых вы играете. «рубить» с противником.

Например, в третьей версии Metal Gear нужно было просто ждать и не заходить в игру около недели (!), Пока виртуальный противник не умрет от старости. Заглядывая в будущее, в новой игре Кодзима Death Stranding одним из условий прохождения является необходимость позаботиться об умирающем персонаже, принести ему лекарство. Правда, в конце концов он все равно умирает, и это должно стать серьезной потерей для игрока.

Японская выдержка и голливудский размах

Герой нашего времени: кто такой Хидео Кодзима и почему он стал мемом

Игроки называют Кодзиму не кем иным, как Гением, и особенно часто это «титул» встречается в Рунете из-за мема «Кодзима — гений», возникшего после выхода Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, который был с энтузиазмом встречен профессиональные обозреватели и общественность. В 2008 году Хидео был удостоен награды MTV Game Awards за заслуги в жизни, в 2014 году он был фаворитом Metal Gear Solid V: Ground Zeroes, в 2016 году он получил Зал славы AIAS и титул «Иконка индустрии» от The Game. Награды.

Герой нашего времени: кто такой Хидео Кодзима и почему он стал мемом

Критики считают, что секрет бешеного успеха творений Кодзимы кроется в сочетании японского видения творчества с любовью к Голливуду и западной поп-культуре. Дизайнер неоднократно признавал, что Альфред Хичкок и Андрей Тарковский повлияли на его «камерную» технику. Дизайны Хидео Кодзимы всегда были авторскими «кинематографическими играми», решительно перетаскивая их сложную вселенную на задний план плоских шутеров или войн.

Свободное плавание

Герой нашего времени: кто такой Хидео Кодзима и почему он стал мемом

В 2015 году дизайнеру пришлось расстаться с Konami, и не безболезненно: его имя даже удалили с обложки последней версии. По слухам, амбиции и потребности звезды в какой-то момент оказались финансово несостоятельными для компании. Однако Кодзима недолго оставался без работы: во главе собственного бренда Kojima Productions он оказался под защитным крылом гиганта Sony, где ему был предоставлен полный карт-бланш, неограниченные финансы и возможность взяться за новую идею. — Death Stranding для PlayStation 4.

Герой нашего времени: кто такой Хидео Кодзима и почему он стал мемом

Игра, которая выйдет 8 ноября, представляет собой экшн с открытым миром и многопользовательской функциональностью. Судя по трейлерам, его главный герой, Сэм Портер-Бриджес, живет в недалеком будущем после апокалипсиса, в котором человечеству грозит полное вымирание из-за нашествия потусторонних монстров. Для создания игры Хидео удалось привлечь поистине звездную команду: героями игры стали Норман Ридус из «Ходячих мертвецов», Мэдс Миккельсен (Лектер из сериала «Ганнибал»), подруга Бонда Леа Сейду и, наконец, режиссер Гильермо дель Торо.

Больше, чем реальность

Масштаб проекта впечатляет: Кодзима делает продукт на уровне голливудских блокбастеров, но только лучше. В этом мире можно жить, страдать, любить, поэтому такие игры откладываются больше, чем другие запрещенные вещества, образуя настоящую, к тому же эмоциональную зависимость. Объясняя синопсис игры, Кодзима вспоминает историю японского писателя Кобо Абэ — притчу о палке и веревке как первых инструментах, созданных древним человеком. Основные техники в большинстве видеоигр — удары и стрельба — Кодзима сравнивает с палкой, а его идея, Death Stranding, — это веревка, которая должна связывать людей в игре вместе. Сам дизайнер определяет свой новый проект как пацифистское высказывание.

Однако не все уверены в добрых намерениях Кодзимы. Например, заместитель главы Минобороны Андрей Картаполов летом обвинил Кодзиму в манипулировании сознанием молодежи, предположив, что игру могли использовать спецслужбы США.

Однако есть о чем беспокоиться, и не только чиновникам. 56-летний волшебник, объявивший себя Демиургом, поистине стал властителем мыслей Поколения Z, предложив им то, чего раньше не было в сети: чувства, эмоциональные связи с другими людьми. Но эта сублимация еще больше отдаляет игроков от реального мира. Зачем возвращаться, если есть игра, в которой вы чувствуете себя комфортно? Где ты уже кого-то любишь, кого-то ненавидишь? Может быть, миллениалы станут последним поколением, которое будет веселиться вместе офлайн — на концертах, фестивалях, вечеринках, вместо того, чтобы сидеть за монитором и болтать с виртуальными аватарами? Что можно сказать с уверенностью: наше будущее Кодзима определенно меняется, поэтому, как цитируют его фанаты: «Спасибо, Гений».

Вам также могут понравиться