Skyscraper — Left
Skyscraper — Right

Преследование: как и почему одни люди охотятся на других

Преследование — это любое систематическое преследование человека человеком…

Сталкинг: как и почему одни люди охотятся на других

Преследование: как и почему одни люди охотятся на других

В последнее время в глоссах часто пишут о преследовании, но статьи посвящены только преследованию женщин мужчинами. Речь идет о навязчивых ухаживаниях, переросших в преследование и психологический террор, и о преследовании партнеров, решивших разорвать отношения. Однако преследование — это более широкое явление, и оно не ограничивается попытками заставить мужчину и женщину начать или продолжить отношения.

Преследование — это любое систематическое преследование человека человеком. Сталкеры людей и, в особенности, женщины часто оказываются бывшими подругами или отвергнутыми, ядовитыми матерями и отцами; сталкер, бывает, и в чисто коммерческих целях людей, с которыми нет ни намека на эмоциональную связь. Итак, в подростковом возрасте моя мать преследовала директора школы, который не хотел брать ее учиться на гравера из-за предубеждений по отношению к девочкам. Кстати, у него все получилось.

Учитель, ученик или родитель ученика могут преследовать, прося определенную оценку или помощь, несмотря на то, что оценка не была получена, а желаемая помощь является незаконной или учитель не хочет тратить свои нерабочее время на нем.

Как выглядит сталкинг

Преследование — это в основном насильственное общение. Цель преследователя — заставить объект общаться на его условиях, будь то вступление, возобновление или продолжение романтических, деловых или семейных отношений. Преследование может происходить в виртуальном пространстве, но чаще всего люди опасаются преследования в автономном режиме.

С виртуальным пространством все просто. Это не редкие нападения при столкновении на общей территории, а не обмен бородами между собой. Когда один человек намеренно отслеживает, какие сообщества или какие комментарии блоггера постоянно появляются, другой человек намеренно пишет ему что-то, что, как известно преследователю, разрушит преследуемое настроение, то есть преследование. Когда человек входит в систему с новой учетной записью каждый раз, чтобы писать неприятные вещи, после того, как его забанили в личном блоге преследуемого человека, это преследование.

Преследование вне Интернета более разнообразно. Очень часто говорят о прямом преследовании — когда человек буквально следует за другим, он говорит то, что хочет передать, как говорится, словами через рот, а также пытается установить физический контакт (схватить за руки, поцеловать или с силой обнять, потянуть волосы). Такое поведение отвратительно и устрашающе, требует, как правило, радикальных мер защиты: обращения за помощью к сильным друзьям или подругам, обращения в полицию.

Телефон часто используется для преследования. Так, мама, недовольная тем, что дочь перестала отвечать на звонки, может начать звонить с номеров общих знакомых или родственников. Или бывший муж может отправлять небольшие банковские переводы на кредитную карту по номеру телефона, чтобы писать угрозы, просьбы или саркастические комментарии в сопроводительных сообщениях.

Другие способы передачи сообщений также могут использоваться для преследования. Надписи в аркадах или на асфальте под окном, брошенные письма и записки, телеграммы и даже рекламные баннеры: используется много, в зависимости от фантазии и навыков сталкера. Даже ничего не подозревающих знакомых часто просят передать сообщение устно. Такие методы обычно направлены на обеспечение максимального психологического стресса, а внешне цель маскируется заботой, комплиментами и деловыми предложениями.

Кстати, описание выше позволит вам проверить, не увлекаетесь ли вы сами преследованием. Как правило, сталкеры не осознают, что то, что они делают, является преследованием, и со стороны это выглядит отталкивающим. Особенно, когда преследование ограничено Интернетом.

Почему сталкеры это делают

В большинстве случаев сталкерами движет жажда власти, контроля над чужой жизнью. Вероятность преследования увеличивается, если уже был эпизод такого контроля над жертвой. Бывшие партнеры будут более настойчивы и с большей вероятностью будут преследовать женщин, которые бросили их, чем те, кто хотел бы стать подходящим партнером. Бывшая девушка с большей вероятностью начнет бросать злобные анонимные письма, чем кто-то, чью дружбу вы сначала отвергли. Мать, которая годами подвергала насилию, с большей вероятностью будет преследовать свою дочь или сына, чем отец, который был рядом до того, как никто не знает где.

Иногда гоняются люди, от которых сталкеру, собственно, ничего и не нужно. Как насчет того, чтобы месяцами или годами писать из разных аккаунтов комментатору, с которым вы едва ли пересекались в Интернете? Человек, который склонен к преследованию и вмешательству в чужую жизнь, доволен самим процессом — он гораздо меньше заинтересован в судебном преследовании как таковом.

Какое бы сообщение ни было выражено или отправлено преследователем устно, в нем всегда есть наполнитель. Это сообщение «тебе не уйти от меня». Для сталкера важно почувствовать, что у него есть сила вторгнуться в чужую жизнь, когда он не хочет видеть его там. Это продолжение или прелюдия к чувству власти, которое приходит от контроля над жизнью другого человека. Поэтому использование разумных аргументов в разговоре со сталкером не поможет, как и не поможет объяснить, что вы неприятны. Сталкера не интересуют темы, но он наслаждается чувствами преследуемых.

На любопытный взгляд сталкер пытается нормализовать преследование, объясняя реакции преследуемых кокетством, клевещая на преступников или даже полностью обесценивая их и убеждая, что эти реакции нельзя принимать во внимание.

Есть ли возможность справиться со сталкерами?

Ситуации преследования настолько разнообразны, что не существует единого рецепта. Некоторым сталкерам становится скучно, и они отворачиваются от игнорирования и высмеивания их действий — других провоцируют и то, и другое. Одни легко переключаются на физическую агрессию с самоповреждением (как правило, мужчины), другие ограничиваются такими видами физической агрессии, как обливание одежды краской или повреждение имущества, а третьим достаточно букв на клавиатуре и собственной фантазии, рисования какие чувства испытали преследуемые после прочтения послания.

В целом, как и в случае почти всех нападений, главный способ уменьшить количество преследований в мире — сделать его нетерпимым в обществе, а главный способ прекратить преследование — это для сталкера работать над собой, желательно с специалист. А гонимым легче посовещаться с самыми умными из друзей. Практически в каждой сложной ситуации есть свой, если не самый простой выход.

Начнем с того, кто такие сталкеры? Нет, сейчас речь идет не об игре, а о назойливых преследователях, которые не пускают в ход личную жизнь.

СТАЛКЕРЫ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Начнем с того, кто такие сталкеры?

Сталкер — нежелательное навязчивое внимание, поведение по отношению к отдельному человеку или группе людей с целью запугивания или шантажа (по определению Джессики Кляйн, специалиста по лечению неврологических травм). Преследование может быть как реальным, так и виртуальным.

Можно предположить, что почти каждый, кто сейчас читает статью, хотя бы раз в жизни, чувствовал, что за ним следят. Между нормальной паранойей и реальным преследованием есть тонкая грань. Если вы видите, что один и тот же человек каждый день идет за вами с автобусной остановки, сидит в том же кафе, что и вы, не скрывая своего интереса к вам, то да, это не паранойя, и вы не слишком впечатлительны. Что важно, так это повторяющиеся действия с сильной привлекательностью для вас.

Преследование и сталкер. Что и кто это?

Особое поведение сталкеров состоит из постоянных телефонных звонков и (возможно) оскорблений по телефону, рассылки нежелательных подарков, личных домогательств. Жертвой сталкера могут быть не только женщина или девушка, но и мужчины, мальчики — любой нормальный человек, для этого необязательно быть Дженнифер Лопес. Преследование может быть частью циклического насилия со стороны партнера, обычно в навязчивых отношениях, которые включают в себя получение контроля или доминирования над жертвой.

Иногда сам пострадавший не знает, что его преследуют. Большая часть поведения сталкера — частые сообщения и звонки — никому не доставляет проблем. Но в контексте навязчивого и повторяющегося поведения такие действия подпадают под термин «преследование».

В настоящее время это понятие очень расплывчато и используется каждый день между разговорами между друзьями, подругами, когда они обсуждают людей и проверяют их в социальных сетях. Даже в компании друзей существует понятие «откладывание на потом», когда мы активно ищем информацию о ком-то, кем мы не гордимся. Но настоящее преследование гораздо серьезнее, к тому же есть разные типы сталкеров, в зависимости от их поведения и угрозы.

Типы сталкеров:

Мотивация: этот человек начинает следить за своим партнером, когда отношения (романтические или дружеские) заканчиваются или временно прерываются. Сталкер не хочет отпускать партнера или думать о мести за обиду.

Личные качества: высокий уровень нарциссизма и ревности. Они склонны к унижениям и эмоционально зависят от партнера, обладают плохими коммуникативными навыками.

Поведение: очень настойчивое, устрашающее по отношению к жертве, подвержено преследованию в реальной жизни.

Как бороться? — Этот тип сталкеров обычно наиболее устойчив к попыткам остановить погоню. Требуется вмешательство извне.

Мотивация: преследователь стремится запугать или вызвать стресс (или даже нервный срыв) у своей жертвы, чтобы отомстить обидчику.

Личные качества: иррациональный параноик. Он может действовать в одиночку или найти группу людей, которые чувствуют себя так же, как он по отношению к жертве. Этот сталкер может быть знакомым или анонимным человеком.

Поведение: самые навязчивые, практикуют словесные угрозы и могут причинить физический вред.

Как бороться? — Необходимо обращаться к начальству, такой сталкер не оставит вас в покое и уговоры тут не помогут.

Такое имя не случайно, и теперь вы поймете, почему.

Преследование и сталкер. Что и кто это?

Мотивация: преследует свою жертву с целью нападения, обычно сексуального характера, мотивируя свое поведение физическим превосходством.

Личные качества: низкая самооценка, плохие навыки социального общения (особенно в романтических отношениях) и низкий интеллект.

Поведение: каждый может преследовать (от незнакомца до бывшего партнера), практиковать звонки с тишиной, эксгибиционизм, фетишизм, волочение (желание созерцать интимные сцены с участием других людей). Часто таких особей можно встретить вечером в парках или в тихих, многолюдных местах.

Как бороться? — Обратитесь за помощью в правоохранительные органы, если вы заметили такие действия по отношению к себе, ни в коем случае не прекращайте.

Есть некоторые параллели между преследованием и гендерным превосходством (оно и доминирование). Общество представляет образ девочек как милых созданий, не способных дать отпор, а мальчиков как упрямых и стойких доминантов (привет, мистер Грей). Девушки, ставшие жертвами сталкера, обычно боятся первой среагировать и покажутся грубыми, даже если им некомфортно и внутренние границы нарушены. Поэтому сталкер эксплуатирует собственное чувство вины и самобичевания. Если задуматься, многие любовные романы строятся на «подчинении» девушки за отказом. Затем общество нормализует навязчивые установки, тем самым подталкивая женщину к определенному образцу поведения.

Главный вопрос, как с этим всем бороться?

Само по себе трудно принять тот факт, что за вами следят, и что вы не проявляете гиперреактивности. Постоянное навязчивое внимание может вызвать психологическую травму, которая впоследствии потребует лечения.

Первое, что вы должны сделать, если это произойдет с вами, — это рассказать своим близким, подругам, друзьям, что за вами наблюдают, чтобы попытаться описать человека более подробно. Если мы говорим о киберпреследовании, он показывает всю переписку и звонки. Ни в коем случае не молчите, если все зайдет слишком далеко, обратитесь в полицию.

Редакция советует избегать темных улиц и малолюдных мест в случае преследования, а также не бояться звонить и просить о встрече после работы, учебы, если это невозможно, притворись, что это так. Громко говорите по телефону и точно указывайте свое местоположение, уверенным голосом сообщая, что вас ждут. Мы также рекомендуем взять уроки самообороны, — говорит наш главный редактор на собственном опыте: «Это не только даст вам возможность чувствовать себя в безопасности, но и избавит от страха. Я не говорю о хорошей физической форме. » Вспомните Фиби и Рэйчел из «Друзей», которые преподали Россу урок.

Мы оставляем вам ссылки на уроки самообороны в Интернете:

Вам также могут понравиться