О чем шутили граждане Третьего рейха: еврейские анекдоты, анекдоты оппозиции и законный юмор

О чем шутили граждане Третьего рейха: еврейские анекдоты, анекдоты оппозиции и разрешенный юмор Получайте по почте одну из самых читаемых статей один раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и

О чём шутили граждане Третьего Рейха: Еврейские анекдоты, шутки оппозиции и разрешённый юмор

Получайте самую читаемую статью по почте один раз в день. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Дозволенные шутки

Не все политические анекдоты в Третьем рейхе были пойманы полицией, вопреки распространенному мифу, но не все политические анекдоты были придуманы оппозицией. Часто обыватель был удовлетворен курсом правительства и не видел связи между его реализацией и индивидуальными повседневными проблемами. Напротив, для тех, кто пострадал от режима или ненавидел его за страдания других, шутка была способом пережить колоссальный стресс или сохранить остатки достоинства.

Вот, например, анекдоты, которые легко могут эхом отозваться на сцене бара.

«Две самые короткие книги в мире:« Вкусные английские блюда »и« Современные победы итальянской армии ». — Тогда немцы посмеялись над собственными союзниками. Казалось, Третьему рейху не грозила такая беда на поле битвы.

«Пожилая женщина из села просит школьную учительницу показать ей Великую Германию на земном шаре. Учитель проводит пальцем по Европе: «Видишь?» «Да», — отвечает старуха. «А вот эта точка — это Великая Германия!» — многим излишний пафос в СМИ казался излишним.

«Геринг недавно добавил стрелу к сундукам с призами: продолжайте на спине!» — Этот анекдот был посвящен привычке Геринга появляться с призами, большинство из которых являются почетными, а не боевыми.

В манифесте Общественного фонда помощи бедным говорится: «Нельзя позволять людям страдать от холода». Прочитав его, рабочий говорит своему другу: «Я видел, теперь и это нам запрещено!» — Так высмеивали объявления о новых ограничениях.

«Геббельс докладывает Гитлеру о своей подготовке к встрече:
— Мой фюрер, 8000 штурмовиков ждут вашего приказа внутри зала и 8000 снаружи, всего — 88000 штурмовиков ждут вашего приказа. «- Геббельс не пользовался народной симпатией и даже был убежден, что нацисты не доверяли информации, которая эхом разносилась с его уст. Подписки, преувеличения, искажения чувствовали все. Правда, далеко не все представляли, насколько велика ложь.

Однако немецкое большинство, разделявшее нацистскую идеологию, не верило всему, что говорилось в официальной пропаганде.

«В Голландии немецкие офицеры заметили, что голландцы приветствуют друг друга» Хайль Рембрандт! «вместо« Хайль Гитлер! »Когда голлана спросили, почему он использовал приветствие« Хайль Рембрандт! »вместо« Ах, эй, Гитлер! », голландец ответил:« Видите ли, у нас тоже есть великий художник».

Но этот анекдот оказался даже правдой:

«У англичан столько самолетов, что когда они в воздухе, неба не видно. У французов так много самолетов, что в воздухе не видно солнца. Но когда Герман Геринг поднимает немецкие самолеты в воздух, птицам приходится ходить по земле.»

Герман Геринг.

Еврейские анекдоты

Шутки, рассказанные евреями, были шутками на грани могилы, и многие рассказчики это понимали. Юмор в них отличается мраком, он отнюдь не предназначен для смеха, хотя часто содержит мрачную надежду.

«Адольф Гитлер, Герман Геринг и Йозеф Геббельс сидят в ресторане. За соседним столиком они видят интересную женщину и начинают спорить, арийка она или еврейка. Геббельс поставит точку в споре. Он сидит за столом с дамой и спрашивает: «Вы знаете, когда у евреев будет самый большой праздник?» — «Когда вас троих нет в этом мире».

Еврейская женщина на рынке.

«Двое евреев ожидают казни и внезапно им сообщают, что в последний момент способ казни был изменен на повешение. Один из осужденных поворачивается к другому и говорит: «Смотри, у них кончились патроны!»

«Швейцар, приехавший навестить друга-еврея, жившего в Третьем рейхе, спрашивает его:
— Ну как вы живете при нацистах?
— Как червяк, — отвечает он. «Каждый день я прохожу через коричневую массу и жду, когда меня выбросят из моего тела».

Даже такая остроумная шутка заставляет с ужасом задуматься, что же сделал боец ​​еврею после столь смелого ответа:

«Боец СА пытается спровоцировать еврея:
— Эй, еврей, давай, скажи, кто виноват в поражении [Первой мировой войны?
— Еврейские генералы, конечно! — он отвечает.
— Очень хорошо! — говорит удивленный таким ответом боец ​​СА. — Но скажите, а у нас вообще не было еврейских генералов?
— У нас его нет, но они есть!»

Супружеская пара с табличками, которые евреи должны были носить, чтобы, например, их случайно не пустили в арийский магазин. Впоследствии носители этих знаков были убиты.

Анекдоты от оппозиции

«Адольф Гитлер решил посетить дом сумасшедших. Перед визитом пациенты прошли просветительскую работу. Прибыв в приют, фюрер охотно прошел мимо нескольких людей с поднятыми руками в знак приветствия, пока не подошел к человеку, стоящему с руками по швам. «Почему бы тебе не орать Ха эх Гитлер ?!» — «И я не сумасшедший, я дворник!» — Эта шутка звучит не так смешно, если вспомнить, что нацисты делали с пациентами в психоневрологических клиниках.

«Настоящий ариец должен быть блондином, как Гитлер, высоким, как Геббельс, стройным, как Геринг, и целомудренным, как Рем.»

«Вопрос: Гитлер, Геринг и Геббельс сидят в бункере. Если бомба попадает прямо в бункер, кто спасается?
Ответ: Германия!»

Йозеф Геббельс.

«На пресс-конференции Геббельс говорит американскому журналисту:
— Если бы ваш Рузвельт взял на себя СС, как Гитлер, у вас бы давно не было гангстеров!
— Совершенно верно — все они служили бы штандартенфюрерами!»

Шутки, которые, согласно одной из этих шуток, могли получить два месяца в Дахау, часто вращались вокруг прямого оскорбления правительства:

«Уинстон Черчилль Рудольфу Гессу: вы психопат!»
Гесс: Что ты делаешь! Я его секретарь.»

«Гитлер ехал по дороге где-то в сельской местности. Вдруг на дорогу выскочила свинья, и водитель не успел затормозить — свинья умерла. Гитлер приказал водителю выследить владельцев свиньи и сообщить им о случившемся. Водитель уехал. Через 2 часа он снова был пьян и с корзиной различных деликатесов. Гитлер спрашивает его: «Что случилось?» Пьяный водитель ответил: «Мой фюрер, я ничего не помню. Я только помню, что зашел в дом и сказал: эй, Гитлер! Свинья мертва!».

«Немца, публично назвавшего Геринга свиньей, судят по двум причинам: оскорбление государственного служащего и разглашение государственной тайны».

Эти дети должны были вырасти и узнать, что их использовали для оправдания массовых убийств.

Более оскорбительная версия анекдота исходила от ненавистников режима в отношении голландцев:

«В Голландии немецкие офицеры заметили, что голландцы приветствуют друг друга» Хайль Рембрандт! «вместо« Хайль Гитлер! »Когда голлана спросили, почему он использовал приветствие« Хайль Рембрандт! »вместо« Хайль Гитлер! », голландец ответил:« По крайней мере, он умел рисовать».

Анекдоты под конец войны

Даже те немцы, которые разделяли нацистские убеждения — большинство жителей — к концу войны начали пессимистично оценивать свое правительство, армию и будущее. Между тем именно в конце войны власти стали буквально преследовать любые политические анекдоты.

Вот анекдот из последних дней войны. «Как попасть с восточного фронта на западный? На трамвае.»

«Когда вы видите зеленый самолет, это ВВС США, когда вы видите коричневый самолет, это ВВС Великобритании, когда вы не видите ни одного самолета, это Люфтваффе.»

«Один немец спрашивает другого:
— Что будешь делать после войны?
— Я наконец-то собираюсь взять отпуск и отправиться в путешествие по Великой Германии
— Ну, с утра ясно. А что ты будешь делать после обеда?»

Гитлерюгенд в плену.

«- Мистер Фельдфебель, еда на половину компании!
— Солдат, которого надо кормить после нападения »- здесь высмеиваются не только ужасные потери немецкой армии, но и скрытое обвинение, связанное с не очень грамотным экономическим подходом: с голодающим солдатом он не будет много драться. К концу войны все уже говорили о том, как и сколько воруют чиновники Третьего рейха, при этом из каждого выступающего звучала речь о необходимости спасения народных резервов.

«Человек, католик, приходит в церковь к священнику, приносит ему радиоприемник и говорит ему: сын мой, зачем радиоприемник? Он говорит: «Отец, ты должен покаяться, ты много лгал в последнее время». — анекдот 1944 года.

В конце войны почти никто из немцев не верил в то, что говорилось в официальной пропаганде, хотя в Третьем рейхе это транслировалось очень хорошо. Вот, например, документальные фотографии работы военных корреспондентов противника в годы Великой Отечественной войны .

Вам также могут понравиться