Коды Europa Universalis 4: смена религии, событий и денег

Полный список кодов для глобальной стратегии Europa Universalis 4: все коды — теги стран, смена религии, ID провинции, традиции и деньги

Читы Europa Universalis 4: смена религии, события и деньги

Трюки

Paradox DS, один из лучших современных разработчиков глобальных исторических стратегий, порадовал поклонников еще одним шедевром: Europa Universalis 4.

Игрокам снова предстоит взять под свой контроль одно из европейских государств и привести его к процветанию, при этом участвуя в экономическом развитии, дипломатии, сражаясь с агрессивными соседями и самостоятельно завоевывая новые территории. И это не так просто, как многие могут подумать: ИИ значительно развился из ранее выпущенных частей и теперь «мыслит» нестандартно, создавая множество препятствий для игроков на своем пути.

К счастью, если у вас вдруг возникнут трудности, вы всегда можете использовать одну из множества команд для обмана. Их условно можно разделить на коды и события. Большинство из них и других позволят вам получить любые бонусы и льготы, облегчающие переход, или устроить уникальную игровую сессию с заданными параметрами.

Europa Universalis IV. Обзор. Часть 1. Обзоры игр, видеоигры, обзоры игр

Europa Universalis IV. Обзор. Часть 1.

У меня была возможность сыграть в каждой из четырех Европы, и, будучи поклонником этого жанра, я провел много часов в каждой из них. Первая часть была выпущена в 2000 году, и с тех пор с каждым новым дополнением Europa Universalis значительно развивалась. Надо отдать должное шведским разработчикам: изменения, вносимые каждой последующей игрой, обычно соответствовали тому, чего интуитивно не хватало в предыдущей части.

В этом обзоре я остановлюсь на Europa Universalis IV и добавках к нему. Четвертая часть получила высокие оценки (в среднем 8,5+ по 10-балльной шкале) от игровых изданий и сообщества в целом. Можно сказать, что «парадоксы» сумели расширить границы своей ниши и создать действительно популярную и массовую игру. Конечно, у него много преимуществ, но, поблагодарив разработчиков, я хотел бы предложить свой критический взгляд на EU4 и его в значительной степени неиспользованный потенциал.

Начну с азов, которые от одной «Европы» к другой практически не менялись.

В описании часто можно встретить словосочетание «стратегия в реальном времени». Это не должно вводить в заблуждение. В отличие от большинства RTS, где необходимо принимать быстрые решения, любую «Европу» можно приостановить и обдумывать столько, сколько необходимо. Действие игры происходит на карте мира, разделенной на несколько провинций и морских регионов. По мере развития серии их становилось все больше и больше, и Europa Universalis IV со всеми дополнениями может похвастаться действительно детализированным миром. Хронологически игра охватывает период от позднего средневековья до конца наполеоновских войн. В нее играют как в любой стране, существовавшей на момент старта. Четкого условия победы нет, поэтому игру можно определить как «песочницу» с определенным удлинением».

Несмотря на отсутствие четкого условия победы, у большинства «глобальных стратегов» обычно есть четкая цель: мировое господство. Способы достижения этого достаточно знакомы. Война, дипломатия, экономика, колонизация, технологии. В каждом из этих аспектов EU4 значительно изменился по сравнению с предыдущими частями. Но сначала я хотел бы обратить ваше внимание на фундаментальное изменение, которое затрагивает абсолютно все аспекты игры.

В прежних «европах» в принципе не имело значения, кто именно контролировал государство. Таланты правителя давали небольшой бонус развитию технологий, иногда они нужны были для мероприятий — и все. В EU4 способности вашего герцога, короля или императора влияют на увеличение очков правителя. Очки суверена, в свою очередь, бывают трех типов: административные, дипломатические и военные и расходуются для большинства игровых действий. В частности, развитие технологий, внедрение национальных идей и интеграция завоеванных территорий. Помимо личности правителя, на получение этих очков влияют советники (чем дороже советник, тем выше его уровень и тем больше очков он набирает) и ряд второстепенных обстоятельств. Отметив эту важную деталь, мы рассмотрим все аспекты игры отдельно.

Военное дело.

Сериал ЕС прекрасно иллюстрирует тезис о том, что история человечества — это история войн. Играть мирно не очень хорошо — постоянно происходят события, которые угрожают вам или вашим союзникам. Текущие боевые действия по сравнению с предыдущими частями стали более глубокими и реалистичными. Доработок много, самые заметные.

Когда вы перемещаете армию из одной провинции в другую, вы больше не можете остановить ее движение, если она пересекла середину пути. Для меня это, казалось бы, небольшое, очень логичное и долгожданное изменение военного геймплея стало чуть ли не главным. Длительные маневры в поисках идеального места для генерального сражения, перехват врага в горном ущелье или переход через реку — все это порождает настоящие «игры разума», особенно в сетевых сражениях. Даже победа и поражение в единственной битве мало что значат. Проигравшая армия не отступает в соседнюю провинцию, как в EU3, а как можно дальше на безопасное расстояние. Не всегда удается уничтожить армию противника в двух боях.

Еще одно принципиальное изменение касается крепостей. В предыдущих играх ЕС, чтобы организовать достойную оборону, необходимо было строить крепости по всей стране. Но даже тогда, если бы я уступал врагу в военной мощи, крепости могли только отсрочить поражение. В EU4 каждая крепость контролирует соседние провинции, в которых нет крепости. Зона контроля, во-первых, позволяет в случае войны захватывать эти провинции без участия войск (если они, в свою очередь, не контролируются войсками или сильным противником), а во-вторых, препятствует перемещению врага. Кроме того, в бою теперь помогают крепости. Если вы контролируете провинцию с крепостью, в которой происходит битва, ваша армия всегда будет считаться обороняющейся армией и, как следствие, будет получать бонусы от ландшафта. Несколько крепостей, расположенных в горах, не только сдержат форсированный марш врага в глубь ваших земель, но и помогут сокрушить его превосходящие силы. Все эти бонусы компенсируются тем, что строительство крепостей стоит дорого. Для укрепления протяженной границы потребуются внушительные средства.

Помимо параметров, известных по предыдущим играм, у армии появился еще один: профессионализм. Он генерируется специальным действием в интерфейсе армии: строевой, которая отправляет войска на тренировки в мирное время. Бурение стоит денег, так как тренировочная армия всегда получает полную поддержку. Чем выше профессиональный уровень той или иной армии, тем больше урона она наносит и тем меньше получает. Средний уровень мастерства ваших армий положительно влияет на их общую боевую эффективность и маневренность, открывая дополнительные возможности. Однако по мере роста профессионализма наемники в вашем распоряжении становятся дешевле и дороже. Таким образом, «парадоксы» отразили одну из фишек исторического периода, охваченного игрой: переход от наемных армий к регулярным. Получилось, на мой взгляд, не очень убедительно. Создание профессиональной армии требует времени и затрат, а выгода наемников неоспорима.

Дипломатия.

Война есть война, но, как писал основатель международного права Уго Гроций, война ведется ради мира. Дипломатия в EUIV претерпела драматические изменения. Хочу выделить самое главное.

Интерфейс дипломатии стал намного яснее. Вам больше не нужно задаваться вопросом, почему Франция отвергает альянс (хотя соотношение максимальное), а Турция не желает заключать мир на условиях, которые кажутся вам столь взаимовыгодными. В окне дипломатии вы видите все факторы, влияющие на решение ИИ, и я должен сказать, что по большей части они кажутся вполне логичными.

Количество стран, с которыми возможно поддерживать тесные дипломатические отношения (альянс, династический брак, вассалитет) в ЕС4, строго ограничено. Вы можете превысить лимит, но это негативно скажется на росте дипломатических очков и вероятности заключения новых договоров. При этом лимит не установлен и меняется под влиянием национальных идей, политических курсов и случайных событий.

Важным нововведением является то, что каждая держава в ЕС4 имеет официальный внешнеполитический курс. Вы можете назначить соперниками до трех держав, и каждая страна на карте будет делать то же самое. Конкуренция открывает ряд дополнительных возможностей. Во-первых, дипломатические отношения стали более предсказуемыми и заметными, поскольку общий соперник — лучшая основа для союза, а сила, которая находится в разладе с вашим союзником, вряд ли будет сотрудничать с вами. Во-вторых, военные победы над соперником дают очки дипломатического веса (проекция силы), которые, в свою очередь, дают большие бонусы. Наконец, отобрать территорию у страны-соперника дешевле с точки зрения дипломатических последствий. Обратите внимание, что соперником может быть только одна страна в одной «весовой категории». Если один из соперников стал слишком сильным или, наоборот, ослаб, соперничество отменяется и вам придется выбирать нового врага.

Изменились и союзнические отношения. Помимо фактического уровня отношений между странами (отношений) в ЕС4 существует показатель доверия (trust), который отражает силу вашего союза. Этот показатель увеличивается каждый раз, когда вы тем или иным образом помогаете своему союзнику, и уменьшается, когда вы избегаете союзных обязательств. Если уровень доверия низкий, не стоит полагаться на союзника в наступательных войнах. Скорее всего, он к вам не присоединится.

Взаимодействие с зависимыми державами стало более продуманным и понятным. В окне вассала вы можете проверить их поведение во время войны, изменить налоги и характер вассального пакта (например, превратив вассальное государство в бренд, вы получите меньше денег, но повысите его защиту). Вассалы в EU4 гораздо больше ищут независимости, чем в предыдущих частях. На это желание в основном влияют размер вассала, баланс сил и уровень отношений. Когда вассал заявляет о своем стремлении к независимости, другие страны могут его поддержать. Поэтому не так-то просто сохранить могущественное Литовское княжество, играя за Польшу, или сохранить Кальмарский союз, играя за Данию. К счастью, вассальный интерфейс информативен, вы в любой момент можете увидеть индикатор стремления к независимости и факторы, влияющие на него.

Шпионаж в четвертой «Европе» ведут не шпионы (которые полностью удалены из игры), а дипломаты, посредством специальных действий в окне дипломатии. Самый частый и требуемый из них — сфабриковать заявления. Именно через него обычно получается повод для войны с давним соседом. Однако по мере технического прогресса шпионские действия становятся более разнообразными: подрыв торговли, нанесение ущерба репутации, поддержка повстанцев и т.д. В то же время шпионская мини-игра в EU4 не имеет дипломатических последствий обнаружения шпиона. Заселяя соседние страны своими агентами, вы ничем не рискуете, что, на мой взгляд, нереально и просто скучно.

Последнее, на что я хотел бы обратить ваше внимание, когда речь идет о дипломатии в ЕС4, — это появление восьми великих держав по образцу Виктории. Ваше членство в «большой восьмерке» зависит от размера власти, наличия зависимых стран, развития провинций и технического прогресса. Хотя статус великой державы открывает ряд особых действий, вплоть до вмешательства в идущие войны, на мой взгляд, тема великих держав в ЕС4 (в отличие от самой «Виктории») не раскрывается и в основном необходима для развлечь гордость игрока.

Об экономике, колонизации и технологиях читайте в нашей следующей статье.

Вам также могут понравиться