Skyscraper — Left
Skyscraper — Right

Киану Ривз

Биография: Киану Ривз (2 сентября 1964 г.). Прочтите полную биографию знаменитости. Фотографии, сведения о семье, видео, последние новости за 2021 год на портале Learn All

Киану Ривз

Киану Ривз

Киану Ривз — один из самых неординарных актеров современного Голливуда. Конечно, в первую очередь он запомнился публике как Нео из трилогии «Матрица». Но в его богатой фильмографии есть и множество других ролей, как в прокате, так и в независимых проектах. Это недобросовестный адвокат в мистическом триллере «Адвокат дьявола» и странный агент под прикрытием в мультфильме «Размытие» и посредник между раем и адом, властитель тьмы «Константин». Еще можно долго перечислять.

При этом Киану — не только талантливый актер, но и необычайно чуткий, ранимый, заботливый человек и незаурядная личность, заслуживающая особого внимания.

Киану Чарльз Ривз

Актер Киану Ривз прокомментировал трансгендерную теорию «Матрицы». По словам артиста, он не знал, что трилогия посвящена этой теме. Он признался, что режиссер Лили Вачовски никогда не рассказывала ему о скрытом значении картин. Он добавил, что «Матрица 4» также будет иметь разные интерпретации.

Материалы по теме

Нео, мой Нео

Нео — одиночество длиною в полвека

Во время интервью актера спросили, возникнет ли подобная тема в четвертой «Матрице». «Не знаю. Думаю, новый фильм снова будет открыт для интерпретации», — ответил он.

О том, что культовая трилогия оказалась метафорой трансгендеров, стало известно в начале августа. Режиссер Лилли Вачовски подтвердила эту фанатскую теорию словами: «Это была наша первоначальная концепция, но мир — я имею в виду кинокомпанию — тогда не был готов к этому».

«Матрица» — это трилогия научно-фантастических фильмов с 1999 по 2003 год. В ней рассказывается о борьбе за выживание людей с помощью интеллектуальных машин после гибели человеческой цивилизации. Трилогия собрала 1,6 миллиарда долларов по всему миру. Режиссерами выступили братья Лоуренс и Эндрю Вачовски, которые позже сменили пол и стали Ланой и Лилли Вачовски.

Киану Ривз — успешный актер метро, ​​который тратит миллионы на помощь другим. Он не похож на других голливудских звезд, и это привлекает его зрителя. Прочтите биографию Киану Ривза в нашей статье и узнайте все о жизни актера.

Карьера актера

В школе Киану баловался театральными постановками. Свою первую серьезную роль в мюзикле «Проклятые янки» он получил, когда актеру было 9 лет. Позже он сыграл роль Меркуцио в комедии «Ромео и Джульетта».

Впервые перед камерами Киану Ривз появился на съемках рекламных роликов. Поэтому он видел в актерской работе лишь возможность подзаработать. Затем Киану начал сниматься в короткометражных фильмах, и вскоре ему стали предлагать небольшие роли в сериалах.

Ривз получил свою первую главную роль в фильме «Молодая кровь» (1986). Там он примерил уже знакомый образ хоккейного вратаря. После выхода фильма молодой актер решил уехать в Лос-Анджелес, построить карьеру в кино. В этом ему помог отчим, который нашел ему агента.

Кадр из фильма «Молодая кровь»

Агентом был Эрвин Стофф, который до сих пор сотрудничает с актером и иногда выступает продюсером его фильмов. Он посоветовал Киану взять псевдоним, так как считал свое имя слишком экзотическим. Поэтому в начале своей карьеры Киану можно было назвать Норманом Ривзом или Чаком Спиденом.

После нескольких небольших ролей Ривзу предложили сыграть одного из главных героев фильма «На берегу реки». Критики высоко оценили работу начинающего актера и продолжили сниматься в аналогичных фильмах, ориентированных на подростков и молодежь. Затем он снялся в драме «Вечная песня» и комедии «Невероятные приключения Билла и Теда».

Невероятное приключение Билла и Теда

Вскоре Киану стали предлагать более серьезные роли в хорошо оплачиваемых проектах. Так в 1991 году актер снялся в фильме «На гребне волны». За эту роль Ривз получил номинацию на премию MTV как самый желанный актер. Затем он снялся в инди-фильме «Мой личный штат Айдахо» вместе со своим близким другом Ривером Фениксом.

Киану Ривз и Ривер Феникс

Успешным оказался проект Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула», в котором актеру досталась одна из главных ролей. Затем Ривз перевоплотился в Будду в «Маленьком Будде» Бернардо Бертолуччи».

В 1994 году Киану Ривзу предложили снять боевик «Скорость». Партнершей актера по фильму стала Сандра Буллок. Кассовые сборы в прокате впечатляли — более 1 миллиона долларов. Боевик получил две номинации на «Оскар» за монтаж и звукорежиссуру, а также вошел в сотню самых зрелищных фильмов ХХ века.

Киану Ривз и Сандра Баллок в фильме «Скорость»

Другой успешной работой в карьере Киану Ривза стал фильм «Джонни Мнемоник» по роману Уильяма Гибсона. Фильм снят в жанре научной фантастики и рассказывает историю альтернативного будущего. Главный герой, которого играет Киану, — информационный курьер с встроенным в его мозг чипом для передачи данных. Изначально в сценарии фильма было не так много боевых сцен, но они решили добавить их после огромного успеха Ривза в «Скорости».

В 1997 году было решено снять продолжение «Скорости», и Киану Ривза снова вызвали на съемочную площадку, но актер отказался. Даже 11 миллионов долларов не убедили актера. Причиной такого решения стал еще один проект, в котором Киану мог бы сняться вместе с самим Аль Пачино. Ради работы со счетчиком Ривз отклонил приглашение. «Адвокат дьявола» с Аль Пачино получил премию «Сатурн» за лучший фильм ужасов».

Навсегда жизнь Киану Ривза изменил фильм «Матрица», вышедший на экраны в 1999 году. Роль Нео принесла Киану Ривзу всемирную известность и популярность. Однако, возможно, этого и не произошло, ведь роль изначально предлагалась Уиллу Смиту, но он считал фильм бесперспективным.

«Матрица» открыла новую эру и вошла в список культовых фильмов. В 2003 году вышли еще две части боевика. Всего Киану Ривз получил более 200 миллионов долларов за работу над тремя фильмами. Но актер не зря растратил свое состояние, почти 80% отдал технической команде фильма и потратил на благотворительность.

Успех «Матрицы» не только сделал Киану Ривза голливудской звездой, но и сыграл с ним злую шутку. Многие последующие проекты с участием актера уже были восприняты предвзято. Зрители ожидали увидеть на экране нео-подобного персонажа, а другие роли Ривза вызвали критику и недовольство.

Вскоре актеру удалось «реабилитироваться» в картине «Константин». Мистический триллер вышел в 2005 году. Киану Ривз сыграл главную роль: экзорциста и медиума Константина, спасающего человечество от демонов.

31 января 2005 года Киану Ривз получил свою звезду на Голливудской Аллее славы.

В 2006 году вышла экранизация книги Филипа Дика «Размытое». Фильм Ричарда Линклейтера был не совсем обычным, его рисовали. На одной площадке собрались талантливые актеры: Роберт Дауни-младший, Вайнона Райдер, Вуди Харрельсон и Киану Ривз в главной роли.

В том же году вышла мелодрама «Дом у озера», где Киану снова работал с Сандрой Баллок. Зрителям понравился трогательный сюжет главных героев и драматический сюжет.

Затем последовало еще несколько успешных фильмов с участием Киану. А в 2013 году поклонники увидели в Ривзе другую сторону — режиссера. Вышел его первый фильм «Мастер тайцзи». В целом отзывы к фильму положительные, а режиссерский дебют Ривза можно назвать удачным.

Параллельно с работой над своим проектом Киану Ривз снялся в фильме «47 ронинов». Среди актеров в фильме Киану был единственным американцем, остальные актеры были японцами. Зрителям и критикам понравился динамичный фантастический триллер.

Кадр из фильма «47 ронинов»

В 2014 году на экраны вышел боевик «Джон Уик». Напряженный сюжет, эпические перестрелки и эмоциональные персонажи принесли фильму успех. Фильм собрал в прокате почти 90 миллионов долларов. $.

Киану Ривз в фильме Джона Уика

После такого успеха все ждали очередного качественного изображения, но не вышло. Дочь Бога потерпела неудачу. Поклонники Ривза были недовольны тем, что актер согласился на съемки проекта, который сразу же был обречен на провал.

Фильм «Неоновый демон» вернул фанатам доверие к Киану Ривзу. Картина рассказывает об обратной модельной работе, которая так привлекает девушек. Критики были удивлены тем, насколько удачно разыграна, казалось бы, приземленная сюжетная линия. Картина вошла в список участников Каннского кинофестиваля.

Актеры «Неонового демона» на премьере фильма

В 2017 году вышел долгожданный сиквел «Джон Уик — 2». Опять же фантастический сюжет и прекрасная актерская игра. В прокате картина собрала почти вдвое больше, чем часть первая: 171 миллион долларов. Финал фильма остался открытым, поэтому зрители с нетерпением ждут продолжения действия.

Параллельно Киану снялся в фильме «До костей». Ее сестра Карина дебютировала на проекте в качестве продюсера. В фильме рассказывается о девочке, страдающей анорексией, и о ее лечении по специальной программе доктора Бекхэма. Доктора сыграл Киану Ривз, а худеющего пациента — молодая актриса Лили Коллинз. Премьера состоялась на фестивале независимого кино Sundas, где фильм был включен в конкурсную программу.

Как известно, кино награждает не только лучших, но и худших. Несмотря на множество успешных ролей и кассовых проектов, Киану удалось 7 раз номинироваться на антипремию «Золотая малина» и стать одним из ее лидеров. В 2005 году актера назвали худшим неудачником за первые 25 лет. Спустя 10 лет, после выхода на экраны фильма «Дон Уик», актер «очистил» свое имя и получил награду за восстановление репутации.

Вам также могут понравиться