Как запатентовать идею в России

Какие идеи можно запатентовать, каковы объекты патентоспособности и кто их регистрирует. Подробный обзор патентных поверенных

Как запатентовать идею в России?

Идея еще не имеет коммерческого успеха. Мало кто готов платить за мысли, написанные на салфетке в баре. Идея должна быть реализована и доведена до уровня промышленного производства, задуманного таким образом, чтобы получить прибыль от ее реализации. Только тогда идея может быть запатентована или зарегистрирована, то есть получить правовую защиту на государственном уровне.

Елена Купцова

Цель патента — получить устойчивое конкурентное преимущество и коммерческую выгоду от разработки. Фактически это юридическая монополия, которая гарантирует патентообладателю защиту исключительных прав в течение 20 лет и позволяет компенсировать затраты на исследования и разработки инноваций.

Поэтому идея, как минимум, должна учитывать два важных фактора: где и как ее производить и сколько на этом можно заработать. А чтобы получить патент, нужно приложить усилия, вложить деньги и потратить время.

Вот почему большинство идей не могут быть запатентованы: теряется сам смысл патентования, поскольку идея не приносит разработчикам коммерческой выгоды.

Процесс патентования изобретения

Подробная инструкция, как запатентовать идею в России и получить деньги. Что вам нужно, сколько это стоит и где можно бесплатно запатентовать свое изобретение?

Что такое патент?

Патент — это охранный документ, выдаваемый государством, который позволяет создателю новинки разрешать или запрещать другим лицам и компаниям монопольно производить, использовать и продавать ее. Патент считается способом стимулирования изобретательской активности: во-первых, он делает автора известной личностью, а, во-вторых, дает ему возможность заработать на своей интеллектуальной собственности.

Чаще всего идею получения патентов посещают предприниматели, которые пытаются защитить свой бизнес от конкурентов. Но вы можете установить свои законные права только на конкретное техническое решение. Это означает, что невозможно запатентовать идею в абстрактной форме: ее нужно сначала довести до материальной реализации. Таковыми признаются три патентных объекта:

1. Изобретение. Это принципиально новое решение любой технической проблемы, связанной с физическим объектом или способом воздействия на него для получения полезного результата;

2. Полезная модель — это упрощенная версия изобретения, направленная на изменение и улучшение характеристик устройства. Изобретательский уровень полезной модели значительно ниже;

3. Промышленный образец — это вариант дизайна объекта, сочетание формы и текстуры, предназначенный для улучшения эстетических и эргономических функций материального объекта. К промышленным образцам относятся:

  • Объемно-структурные композиции — например, интерьер, мебель;
  • Концепции, не имеющие формы: фактуры, узоры;
  • Сочетания формы и орнамента;
  • Индивидуальные объекты, которые можно использовать с объектами разных типов;
  • Композитные изделия, представляющие собой совокупность элементов.

Можно ли запатентовать бизнес-идею раз и навсегда? В самом деле, нет: в интересах прогресса каждая новинка по прошествии определенного времени должна стать общим достоянием человечества. Этот срок установлен законом:

  1. Права на изобретение охраняются сроком на 20 лет с правом продления на 5 лет;
  2. Права на полезные модели защищены в течение 10 лет без права продления;
  3. Права на промышленный образец охраняются в течение 5 лет с правом различных продлений до 25 лет.

Изобретатель должен помнить, что патент действует только на территории страны, выдавшей его. Если вам необходимо зарегистрировать права на изобретение не только в России, но и за рубежом, вам придется прибегнуть к международному патенту.

Как сохранить уникальность бизнес-идеи, в чем отличия авторского права от патентного права, как предотвратить недобросовестные действия конкурентов и инвесторов и предотвратить утечку секретной информации из компании, — говорят эксперты в области защиты интеллектуальной собственности, эксперты по авторскому праву. Наталья Калина и Владимир Зимин.

Патентные войны: как защитить свои идеи и разработки от копирования?

Кристина Шперлик

Как сохранить уникальность бизнес-идеи, в чем отличия авторского права от патентного права, как предотвратить недобросовестные действия конкурентов и инвесторов и предотвратить утечку секретной информации из компании, — говорят эксперты в области защиты интеллектуальной собственности, эксперты по авторскому праву. Наталья Калина и Владимир Зимин.

Наталья Калина, генеральный директор юридической компании «Ваш правовой помощник»:

Поскольку идея не подлежит авторскому праву, закон защищает не саму идею, а способ ее реализации. Сама идея не может быть защищена от копирования, иначе у нас был бы только один веб-сайт, на котором пользователи могли бы рассказывать о себе, общаться, делиться новостями и обсуждать их. Или, например, будет только один сайт бронирования отелей. Но поскольку конкретная реализация идеи защищена, у нас есть Facebook, ВКонтакте, Одноклассники и другие социальные сети.

Конечно, быстрая реализация уникальной идеи дает определенную гарантию того, что вы успеете развить свой бизнес и получить прибыль еще до того, как у вас появятся конкуренты (внешние, которые будут копировать идею в целом, или внутренние, которые «воруют» идея со всем ее содержанием) Но повторяю: защищать можно способ реализации идеи, а не саму идею.

К сожалению, не существует методов защиты идеи (с точки зрения ее реализации), когда на самом раннем этапе ее реализации вы общаетесь с третьими лицами и раскрываете эту идею. Поэтому при торговле с инвесторами перед вами стоит непростая задача: не рассказать все, но и не напугать инвестора.

Существует механизм защиты информации путем признания ее коммерческой тайной или заключения соглашения о неразглашении. Вы можете попробовать пойти этим путем, но насколько эффективным может быть этот путь, вам все равно нужно смотреть. С моей точки зрения, российское законодательство не дает четких гарантий защиты информации.

Потенциально можно «украсть» идею у инвесторов, но если инвестор профессионален, он предпочел бы вкладывать деньги в реализацию идеи ее автором, а не воплощать ее сам или искать кого-то, кто воплощает идею кого-то еще. Конечно, также нужно защитить свои разработки от конкурентов.

Конкретные элементы, которые уже созданы, легче сохранить, чем те, что находятся в вашей голове. Так что, если у вас есть дизайн веб-сайта, он будет защищен авторским правом вместе с контентом. Проще защитить конкретную информацию и изображения, чем саму идею «Я хочу создать сайт о том, как делать букеты цветов».

Есть способ разделения задач между сотрудниками, когда часть функций передается сторонним людям, никто в компании не будет знать всех нюансов идеи. Разбивка процесса значительно затрудняет получение займа, но насколько это упростит вашу работу? Я считаю, что эта идея хороша для шпионов, но не для деловых людей. Представляется, что если объект охраняется законом, необходимо его должным образом оформить (если такая регистрация возможна и необходима) и проинформировать заинтересованные стороны. В этом случае, например, наиболее подходит режим коммерческой тайны.

Бизнес-план не связан с изобретением или полезной моделью в том значении, которое дано этим понятиям Гражданским кодексом Российской Федерации, но потенциально может содержать информацию об этих объектах интеллектуальных прав. Что касается ноу-хау, то статья 1465 ГК РФ определяет этот объект интеллектуальной собственности как информацию любого характера (производственную, техническую, экономическую, организационную и др.), В том числе о результатах интеллектуальной деятельности в данной сфере научно-техническая сфера, методы осуществления профессиональной деятельности, имеющие реальную или потенциальную коммерческую ценность в связи с тем, что они не известны третьим лицам, к которым третьи лица не имеют свободного доступа на законном основании и в отношении которых владелец такой информации ввел режим коммерческой тайны. Следовательно, при соблюдении вышеуказанных условий бизнес-план потенциально может быть признан ноу-хау, но я настоятельно рекомендую обратить внимание на то, что исключительное право на коммерческую тайну действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность информации что составляет его содержание сохраняется. С момента потери конфиденциальности соответствующей информации исключительное право на коммерческую тайну прекращается для всех, кто имеет на нее право. И, конечно, бизнес-план, скорее всего, будет считаться защищенным авторским правом, но имейте в виду, что в этом случае он будет защищен как литературное произведение.

Владимир Зимин, ведущий эксперт ООО «Центр экспертизы интеллектуальной собственности»:

Не существует универсальных ответов на вопрос, какой способ правовой защиты лучше и что делать, когда возникает идея. Необходимо каждый раз проводить тщательный анализ какой-либо идеи и принимать решение по безопасности тем или иным образом для каждого конкретного объекта.

К сожалению, на семейном уровне авторское право часто означает всю законодательную систему по правовой защите интеллектуальной собственности. Фактически, авторское право — это лишь небольшая часть закона об интеллектуальной собственности, которая во много раз шире.

Авторское право защищает только произведения науки, литературы и искусства (картины, книги, музыку и т.д.), Но не защищает их сущность, не защищает их значение, будучи ограниченным только их формой. Другими словами, законом охраняется только текст самой книги, но не ее фактура, внешний вид скульптуры, но не поза самой статуи.

Однако законодательство предусматривает широкий спектр форм защиты идей, которые не ограничиваются только авторским правом. Так, например, чрезвычайно интересны объекты патентных прав, особенно изобретения. Изобретение — это техническое решение в любой области, связанной с устройством, веществом или методом. Патентное право, в отличие от закона об авторском праве, защищает саму сущность объекта, его значение и цель, а не внешнее выражение. Если вы получите патент, например, на любой новый двигатель внутреннего сгорания, будет защищена именно идея, то есть не конкретный изготовленный механизм, лежащий на складе, а принципы его работы, его компоненты и их взаимосвязь. Производство таких устройств будет незаконным. Однако изобретения — это всего лишь технические решения. Так, например, можно запатентовать способ изготовления лекарства, но невозможно защитить способ ведения бизнеса.

Выбор метода защиты зависит от типа самой идеи. Если для производства продукции создана новая технология или изобретено новое устройство, необходимо подать заявку на изобретение в полной секретности, а уже потом проводить знакомство и переговоры. Если изобретена новая конструкция автомобиля или мебели, можно подать заявку на патент на промышленный образец, если изобретен оригинальный слоган или логотип — заявка на товарный знак. После подачи заявки приоритет фиксируется, поэтому даже если недобросовестный инвестор подаст заявку после того, как ваша информация будет раскрыта, она будет отклонена.

Если вы предлагаете новый метод ведения бизнеса или другой объект, который не охраняется как изобретение, вы можете защитить его как ноу-хау, введя режим коммерческой тайны. В этом случае до начала переговоров необходимо будет подписать соглашение о неразглашении информации, полученной в ходе переговоров, и вести ее конфиденциально.

Мошенничество возможно где угодно. Да, определенная этика есть, но вряд ли недобросовестный конкурент или инвестор, услышав невероятную идею создания движка с КПД 99,9%, в случае неудачных переговоров решит забыть о его существовании и сделай что-нибудь еще. Вполне возможно, что злоумышленник не запатентовает тот или иной объект, а просто изготовит аналогичные продукты, что автоматически заблокирует для вас возможность получения патента, поскольку изобретение обязательно должно быть новым.

Существует легенда, что мало кто знает рецепт кока-колы, причем по частям, так что никто не может раскрыть полный рецепт приготовления напитка. Идея о том, что никто не знает всей технологической цепочки, далеко не нова.

Чем меньше людей владеет всей информацией о производственном цикле, тем меньше вероятность, что конкуренты смогут получить эту информацию. Однако следует иметь в виду, что если конфиденциальная информация передается сторонней компании по соглашению об аутсорсинге, риски убытков возрастают, поскольку невозможно узнать, как организована система хранения коммерческой тайны в этой компании и если там работает «шпион» конкурента.

Вы можете за деньги обратиться к компаниям, предлагающим защиту от копирования. Все зависит от типа предоставляемых услуг. Если это специализированная организация, которая занимается регистрацией и подачей заявок на товарные знаки и объекты патентного права, почему бы и нет? Самостоятельно подготовить необходимые документы и заполнить формы довольно сложно. Роспатент ежегодно принимает тысячи решений об отказе именно по формальным причинам, то есть из-за неправильно оформленных документов. Если компания позиционирует себя как компанию по защите от копирования, будьте осторожны. Неосторожно передавая материалы такой компании, вы рискуете потерять не только деньги, но и сами идеи, которые могут безнаказанно слиться конкурентам.

В некоторых случаях бизнес-план может быть признан произведением, защищенным авторским правом, но это не поможет, поскольку в этом случае важна не красота звучания предложений и не литературный стиль, а именно они очень идеи, лежащие в основе этого бизнес-плана.

Информация, отраженная в бизнес-плане, лучше всего защищена как производственная тайна (ноу-хау). Определение ноу-хау дано в статье 1465 Гражданского кодекса Российской Федерации. Элементы бизнес-плана, содержащие информацию о том, как вести бизнес, также хорошо ему подходят.

В отличие от изобретений и многих других объектов, ноу-хау можно защищать практически бесконечно, до момента раскрытия конфиденциальной информации. Этим перком когда-то пользовались авторы Coca-Cola, что закреплено в режиме ноу-хау. Патент на изобретение действителен только в течение 20 лет с даты подачи заявки, после чего изобретение становится общедоступным и может свободно использоваться кем угодно. Если бы производители Coca-Cola открыли и запатентовали рецепт, то в течение столетия напиток производили бы тысячи компаний без гонорара автору, но сохранение информации в абсолютной секретности позволяет компании получать прибыль в течение многих десятилетий.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку новостей, и мы поможем вам понять требования закона, посоветуем, что делать в спорных ситуациях, и научим, как зарабатывать больше.

Вам также могут понравиться