Skyscraper — Left
Skyscraper — Right

20 европейских лиг необычного формата

Варианты УПЛ на любой вкус, даже при 6 участниках.

20 европейских чемпионатов с необычными форматами

высшая лига Болгариивысшая лига Болгарии
высшая лига Хорватиявысшая лига Хорватия
высшая лига Албаниивысшая лига Албании
высшая лига Бельгиявысшая лига Бельгия
Чемпионат Украины по футболуЧемпионат Украины по футболу
высшая лига Словениивысшая лига Словении
высшая лига Польшавысшая лига Польша
премьер-лига Азербайджанпремьер-лига Азербайджан
высшая лига Швейцариивысшая лига Швейцарии
высшая лига Северная Македониявысшая лига Северная Македония
высшая лига Румыниявысшая лига Румыния
высшая лига Армениявысшая лига Армения
высшая лига Черногориявысшая лига Черногория
высшая лига Венгриявысшая лига Венгрия
высшая лига Сербиявысшая лига Сербия
премьер-лига Австрияпремьер-лига Австрия
высшая лига Боснии и Герцеговинывысшая лига Боснии и Герцеговины
высшая лига Словакиявысшая лига Словакия
высшая лига Грециивысшая лига Греции

Варианты УПЛ на любой вкус, даже при 6 участниках.

16 команд

Греция (30-36 матчей)

Вначале они играют стандартно: два круга, две последние команды выбывают. Главная фишка турнира — плей-офф за право сыграть в еврокубках. После окончания чемпионата очки 2-5 команд делятся на 5 (!), И они играют друг с другом еще 6 раундов — по 2 игры с каждой.

Польша и Сербия (37 игр)

После двух обычных кругов проводится третий: чемпионат делится на две восьмерки, очки делятся пополам (округляются в большую сторону), и команды играют друг с другом в своих группах. Из-за нечетного количества матчей в третьем раунде (7) команды с рейтингом 1-4 и 9-12 имеют преимущество: они проводят 4 домашних матча и 3 матча на выезде.

Две последние команды выбывают.

Бельгия (40-42 игры)

Самый запутанный формат в европейском футболе. С этого сезона 24 клуба сформировали профессиональную лигу, разделенную на два дивизиона: 1A (16 команд) и 1B (8 команд). Казалось бы, это две разные лиги, но у команд Дивизиона 1B тоже есть шанс попасть в еврокубки.

В дивизионе 1А играют в два раунда. После этого 16-я команда выбывает, а 6 лучших делят очки пополам и играют в первых плей-офф в двух раундах. Таким образом определяется бельгийский образец.

В дивизионе 1B также играют в два раунда. Но затем очки обнуляются, и команды играют еще два раунда. Победители этих двух турниров сыграют за Дивизион 1A в финале из двух игр.

Во втором плей-офф принимают участие 12 команд: 9 из Дивизиона 1A (7-15 места) и 3 из Дивизиона 1B (2-4 места). Они разделены на две группы и проходят на каждом итальянском турнире. Победители групп плей-офф определят, кто сыграет четвертой командой первого плей-офф за путевку в Лигу Европы.

Но это еще не конец. Четыре худших команды в Дивизионе 1B играют в третьем плей-офф, двухкруговом турнире с количеством очков, разделенных на два. Проигравший отсеивается как любитель.

14 команд

Кипр (36 игр)

После обычного двухтурового турнира выбывают две последние команды. Остальные сохраняют очки, разбивают на две шестерки и разыгрывают вторую фазу: по два круга в каждой группе. Первая шестерка разыграет титул и место в еврокубках, вторая — еще одну путевку в низший дивизион.

Румыния (36-40 матчей)

После игры в двухуровневый турнир команды разбиваются на две группы и проводят еще два раунда: первые шесть играют в чемпионате, остальные восемь борются за выживание. Перед вторым этапом очки делятся пополам. Две последние команды выбывают, а 12 играют в плей-офф.

Болгария и Дания (34-37 игр)

Чемпионат проходит в несколько этапов. После двухтурового турнира команды делятся на несколько групп: первая 6, группа А (7-10 места) и группа В (11-14 места). Две лучшие команды из групп A и B сыграют в плей-офф. Его победитель встречает бронзовую медаль в шестерке лучших в Лиге Европы. А команды, занявшие 3-4 места в группах А и В, играют в плей-офф, чтобы сохранить свое место в высшем дивизионе.

12 команд

Венгрия, Словакия и Черногория (33 игры)

Все эти чемпионаты проводятся в 3 тура. Единственная разница в том, сколько команд переведено в более низкие лиги. В Словакии — последний, в Венгрии — 2, в Черногории — 3 последних и еще 2 играют в плей-офф (в следующем сезоне чемпионат сократится до 10 команд).

Босния и Герцеговина (32 игры)

Тот же формат, что и наша Премьер-лига. На первом этапе команды играют в два круга, затем разбиваются на шесть, сохраняя все заработанные очки, и проходят еще два круга между собой. Две худшие команды тоже взлетели.

10 команд

Австрия, Албания, Македония, Швейцария, Словения, Хорватия (36 игр)

Каждый играет в 4 круга. Единственная разница — количество падающих команд (1-3). В Македонии, например, два клуба покидают вышку, а восьмая команда играет с бронзовой медалью сильнейшего второго дивизиона. У Словении и Хорватии в плей-офф есть проигравший и пара.

Рассказ о пределе иностранных футболистов на чемпионатах Англии, Франции, Италии, Голландии, Испании и Германии: которых я считаю легионерами, их количество на поле

Лимит на легионеров в европейских чемпионатах

Обамеянг и Кагава

Теперь я хочу поговорить об ограничениях в высших футбольных лигах и о том, что он думает о выступлениях национальных сборных этих стран.

Чемпионат Германии

Начнем с действующих чемпионов мира немцев. Да, есть ограничение: в заявке каждого клуба должно быть не менее 12 немецких игроков. Казалось бы, так оно и есть, поэтому они чемпионы мира! Но не все так просто, есть два нюанса: их появление на поле вовсе не обязательно и в Германии количество игроков, которых клуб может заявить на сезон, не ограничено.

То есть «Бавария» никому не мешает оформить заявки с 12 юными немцами и 25 высококлассными иностранцами, которые успешно выступят на всех турнирах. Но почему-то немецкие клубы не идут по этому пути, а регулярно развивают свои таланты.

Чемпионат Испании

Немного другой регламент в Испании, но ситуация такая же, как у немцев: испанские футболисты не играют на базе по паспорту. Можно зарегистрировать не более 25 игроков, из которых только трое могут быть без паспорта государства-члена ЕС. Но просто получить двойное гражданство для игроков из Южной Америки — не проблема.

Неймар - легионер Барселоны

В результате в составе «Барселоны» 13 игроков из разных сборных, кроме Испании, и только двое — Неймар и Дуглас — попадают в этот лимит. Остальные имеют двойное гражданство или представляют страны европейского сообщества. Кстати, двум номинированным бразильским футболистам несложно получить второе гражданство.

Так почему же при отсутствии лимита Хави, Иньеста и им подобные выиграли два чемпионата Европы подряд, а между ними — чемпионат мира? Вопрос риторический.

Чемпионат Италии

Примерно то же самое происходит в Италии, где все ограничения легко обойти с помощью двойного гражданства, и это не помешало итальянцам выиграть чемпионат мира 2006 года и выйти в финал на последнем чемпионате Европы.

Чемпионат Франции

Во Франции ограничения не распространяются на игроков из стран ЕС и выходцев из бывших французских колоний, а это большая часть Африки. То есть даже собрать команду из своих иностранцев во Франции не проблема: игроки из стран ЕС, африканцы плюс три легионера — «неевропейцы».

Златан Ибрагимович в ПСЖ

Между тем сборная Франции — одна из самых перспективных команд мира.

Чемпионат Голландии

И голландцам там ничего не надо обходить. Клубы не могут регистрировать только игроков младше 18 лет из стран, не входящих в ЕС. Это не будет проблемой для клубов любой страны. Казалось, что при таком подходе, по логике сторонников лимита, сборная Голландии вообще не должна отбираться. Но почему-то он полуфиналист последнего чемпионата мира и серебряная медаль предпоследнего.

Итак, как видите, успех сборной не зависит от каких-либо ограничений.

Чемпионат Англии

Здесь я уже предвижу возражения: а как же Англия, где нет предела, а сборная играет все хуже и хуже. Просто проблемы у сборной Англии начались очень давно, именно с того момента, как она официально вышла на международную арену, сразу проиграв тогдашней любительской сборной США на ЧМ-1950, и лимит тут ни при чем.

Миф о могучей национальной команде в туманном Альбионе опирается на три столпа: подавляющее самоуважение самих британцев, тот факт, что они являются основоположниками футбола, и сильная национальная лига, которая определяет дальнейший успех клубов в европейских клубах соревнования.

Легионеры в Англии

Сама английская команда не имеет абсолютно никакого отношения к формированию этого мифа. Судите сами. Благодаря победе англичан на важном турнире — домашнем чемпионате мира, а решающий гол в финальном матче до сих пор остается самым скандальным в финале чемпионата мира.

Кстати, 50-летие этой победы будет отмечаться через год. За последние 20 лет английская команда только один раз выходила в полуфинал крупного турнира, снова на домашнем Евро-1996. За тот же период англичане проиграли один чемпионат мира и один чемпионат Европы, а на последнем чемпионате мира им не удалось уйти группа.

Вам также могут понравиться